魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: IamLR

黑v5松了怎么办? [复制链接]

跑香港、、、麻烦!拔螺栓、、、没空!再买个、、、正好!嘿嘿

最近我就琢磨着改螺丝了。。估计只有这样才能解决。

台灣PTT上有很多改軸的技巧和教學~可以去看看

.

[精華][心得] 高階改軸
發表人: chiohunpp (臥雲)

※ [本文轉錄自ptt.cc Rubiks板]

最近一直在發表長篇文章,這篇也不例外,這次的文章會非常的長

相要DIY的朋友可以參考看看,內容有可能違背你的一般常識,採不採用在個人

這篇文章是有關正V-CUBE 及 偽V系列的改造軸心問題,想要知道改過之後的利弊的人,

請查詢我的上一篇文章。

---------------------------本文開始-----------------------------------

當我們買下魔術方塊的同時都會希望這個魔術方塊能夠耐久,尤其是一顆價格不斐的方塊

我們一定會想盡辦法珍惜它,早期為了解決V-CUBE系列轉久磨損的問題,拜版大「黃零」

之賜我們得到「改軸」的方法,這方法就是將原有的螺絲去除換上替代可調整的螺絲

並且加上墊片減少彈簧對方塊的損耗。但是改法眾說紛紜,大家都認為這樣改就好了

於是產生了「沒經驗者改造失敗機率高」的問題,

以下為各位探討所謂的「改軸」是怎麼一回事。

首先我們一樣要先具備基本知識,「改造」這個詞顧名思義就是把原有的物品加以改變

使它變成我們所希望的樣子及功能,但是「改造」有個潛在的含意就是「破壞」

改造物品會「破壞外觀」即使只是加裝上去也一樣是「破壞」,只是破壞程度有差別而已

「改軸」也是經過「破壞」之後重新再造的過程將軸心改成我們希望的樣子。

但是改軸所經過的破壞過程往往違反了「改造」的原始用意,

原因在於重要的零件也被破壞,嚴重者甚至讓零件喪失原始功能。

由上面所述我們可以得到「改造」是必須在「保留重要零件功能」的前提之下進行

為了滿足這樣的條件有幾個方法變成不可行:剪螺絲、破壞中心軸

光是這兩項就直接**我之前的改造法以及版大黃零的方法,剩下風大的拔軸法可行

但是早期正V系列的頑強軸心真的耐的住拔螺絲嗎?答案是「碰運氣」

於是改軸作業變成一項賭博遊戲,賭中住套房、沒中躲冷氣房,結果大家都買偽V來改

買了偽V第一個遇到的難題就是中心蓋黏太緊,好不容易拆開卻把中心蓋挖爛了

有鑑於此我自己講改軸作業發展成兩種順序不同的過程

正V:開中心蓋→切軸→打出卯釘→軸心重新鑽孔→換彈簧組裝

偽V:切軸→打出螺絲(中心蓋一併掉落)→軸心重新鑽孔→組裝

這兩種方法是目前我找出最有效的改軸方式,尤其是打出螺絲的動作可以直接解決

螺絲卯釘拔不出來的問題,甚至風大在我前一篇文章提到的狀況都能解決。

首先先講「切軸」的部分,先看一下我畫的結構圖:

V-CUBE系列的中心塊與軸心之間有一個交界處,就是從那個交界處直接下手切開

圖中畫紅線處

這是利用正V或偽V的螺絲特色,在圖片中螺絲(藍色部分)的底端正好與紅線切齊

也就是說從那邊切開就會看到裸露的螺絲底部,這個部分Jerry的偽V在給我處理的時候

他就看到整個過程,在我處理過的V-CUBE都是這樣,這個動作可以直接讓中心塊

與軸心分離,並讓螺絲底端裸露出來。

接著就針對裸露的螺絲底端進行「打出螺絲」過程:將分離的中心塊倒轉180度

放置在虎鉗的中間使螺絲正好可以出來的位置如下圖示意:

黑色部分代表虎鉗

拿鐵釘對準上圖中箭頭的方向也就是裸露出來的螺絲底部中間,用鐵鎚敲鐵釘打出螺絲

到這裡的過程有一個好處,不論正偽我們都可以拿衛生紙或抹布墊在中心塊與

虎鉗的接觸區域,這樣可以保護中心塊不會遭受到破壞,對偽V來說則可以順便利用

螺絲被打出的力道順勢將中心蓋推出來以降低中心蓋受損機率。

最後的步驟就是將原本的軸心重新鑽孔,這個步驟只是為了讓我們鎖入M3的螺絲

在第一章圖中我們可以看到軸心內部已經有現成的孔洞了,那為何要重新鑽孔?

在機械製造的技術當中「螺絲孔」的直徑是有規定的,我們為了要鎖入M3的螺絲

軸心的孔洞直徑就必須符合螺絲「底徑」的尺寸,若孔徑小於底徑則螺絲難以鎖入

硬攻(硬鎖)之下就會撐開軸心導致軸心破裂,若孔徑大於底徑並接近螺絲外徑,

則容易發生「跳牙」或者是「崩牙」使軸心無法使用的情況。

那什麼是「底徑」?如下圖所示

也就是說我們要把孔徑弄成底徑的大小,而M3的螺絲底徑是2.285mm,因此我們必須

鑽比2.285mm還要大一點點的孔徑,市售鑽頭的規格只有2.2mm或2.4mm的鑽頭

依照我的經驗是拿 2.4mm的來鑽比較適合,因為塑膠遇熱膨脹當我們鑽完冷卻之後

往往實際孔徑會小於2.4mm,因此這個尺寸的鑽頭最適合。

重新鑽孔之後就要看個人組裝功力了,鎖螺絲時要力求螺絲平行於軸孔

所歪以後影響甚巨務必小心。

在此做個總結:

為什麼我會反對剪螺絲?這答案從這邊文章可以看出,因為螺絲沒那麼好剪

我們常常會將中心塊挖壞並且導致中心蓋難以蓋入,有些人認為挖壞產生的毛邊

可以用來塞中心蓋,但是這個方法也有其壽命,當中心蓋多掉幾次之後毛邊也被磨掉了

如此一來又必須加工產生新的毛邊來塞中心蓋,久了中心塊也報廢了

另外我看過其他剪螺絲之下的產物,有些非常明顯的連中心塊內部都遭到破壞

這樣鎖上新的螺絲可以說完全沒有效果,因為新的螺絲頭剛好符合中心塊的內徑

內經被挖爛則導致孔徑縮小進而阻礙螺絲與中心塊的相對移動,這樣改軸之後反而更糟

除了反對剪螺絲以外我也反對我先前所用的改軸方式,因為那樣大費周章不符時間成本

甚至浪費原軸的再利用機會,這與我的理念相違背。因此我想出更好的改造方式

不需要剪螺絲也無須剪彈簧,讓改軸更容易成功這才是我想要的。

--
       ╭────────────────╮
        .。○ │我想要繼續載著你們走到更遠的地方│
╭      ▍    ╰────────────────╯
●╮___█
  ╰─◎┘            船工臥雲:我會讓你的精神永遠在大家心裡繼續航行
迷你梅利號                 http://www.wretch.cc/blog/chiohunpp

--
※ 編輯: chiohunpp              (10/03 03:11)
推 winiel559:頭推                                                  10/03 07:26
推 zxken:    頸推                                                  10/03 07:37
推 juice0803:我新改的v6 v7 都是用拔的,一定拔的出來,只是要很大力  10/03 09:52
→ juice0803:手腳並用,雙手+雙腿+腹肌+背肌,用全身的力氣.一定可以  10/03 09:55
→ juice0803:拔的時後記得用布把中心塊包住,必免拔出瞬間被螺絲射瞎  10/03 09:57
→ juice0803:~到底要多大力?我的感覺是大概要把我閃光抱起來的3~4倍   10/03 10:07
→ juice0803:這樣算大約要150kg~200kg左右的拉力。想像一下鬼神童子   10/03 10:12
→ juice0803:變身,或是想像超級賽亞人變身,這樣會很有幫助的。      10/03 10:15

....你的方法給我使用大概只會變成超級棒賽人(用力過渡大○都出來了)

就是因為版上有許多國中生想要改軸,但是沒有那麼大的力氣我才採用這套方式

要使用蠻力解決我可以拿到工廠去直接用機械加工就好了,我在家手工DIY有個準則:

材料:手邊有的就用能不賣新的材料盡量不買

方法:以輕鬆辦到為主,省下力氣去抱閃光

其他費力花錢的事情對者閃光作准沒錯!

推 windmaster:拔軸要有架子支撐好施力,然後瞬間的施力才不會變形~    10/03 10:31
→ windmaster:拔著時候,心裡想著:暗陰涼~ 中秋天氣多變化~          10/03 10:32
→ windmaster:臥雲大的這個方法,我有想過,本來大貓的我是要這麼處   10/03 10:33
→ windmaster:理沒錯! 可是因為大貓的軸弄斷的太不規則~不好打出來    10/03 10:33

這...軸是怎麼弄斷的?總之我的方法類似拔軸,只是用另一套比較輕鬆的方式而已
※ 編輯: chiohunpp             (10/03 10:44)
→ windmaster:所以最後我才選擇把螺絲頭鑽掉(用比螺絲稍粗一點點鑽頭  10/03 10:34
→ windmaster:如果大家很有興趣改vq的話,下次我去找人cnc專用置架    10/03 10:35
推 LZong:我拔一拔到最後兩個還要等三十分鐘左右才有力氣拔最後的...   10/03 10:46
→ LZong:拔軸比較麻煩的我覺得是剩最後一個時很難拔                  10/03 10:46
推 juice0803:因為我沒有鑽孔機,應該很少人家裡會有這種東西吧..      10/03 10:50
→ juice0803:所以 我只用了我家的不鏽鋼筷子+老虎箝的握柄處固定兩端  10/03 10:52
→ juice0803:建議~如果用這新方法改v5軸~原軸就不用鑽孔了拉~         10/03 10:53
→ juice0803:切剩原軸長度和一般3x3軸一樣,用甲軸或丙軸帶替就ok了   10/03 10:55
推 lovecube:未看完先推~大推專業                                    10/03 11:49
推 refusekkk:專業推                                                10/03 12:05
推 sksk2188:太專業了  打完這種大長篇 要1hr吧~                      10/03 12:30
推 zxken:專業推~~                                                  10/03 12:41
推 cubefan:推專業  是說我覺得我的偽V5的中心蓋不會很難開啊?         10/03 14:43
推 aegius1r:推                                                     10/03 14:46
推 bb511:我感覺 如果都從原軸中拔出螺絲了 倒不如連軸都換            10/03 15:38
→ bb511:而且要換軸的話 就可以用扭的方式 把螺絲給扭下來            10/03 15:39
推 windmaster:5x5還好,正v7x7打很深~ 扭不好扭(大貓拆不下)          10/03 15:43
→ windmaster:原po這方法算是比較不費力且破壞力小的,值得推         10/03 15:44
→ windmaster:至於要不要換軸看個人。原軸的好處是抓鎖的距離比較易   10/03 15:44

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我的白色的现在也很松
魔方收藏群 123380874