魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 请问大家喜欢将自己的魔方借给别人用吗! [打印本页]

作者: 马良    时间: 2009-12-6 10:02:40     标题: 请问大家喜欢将自己的魔方借给别人用吗!

要是说起此事,还要追溯到上周的理工赛,因为我是理工的一员,理工赛就顺便当了裁判,但自己魔方不能随便(人太多,怕丢),所以就随手放在比赛的桌子,有个魔友说他没有魔方,说要用我的,我就想借就借呗!就借给他,可是当他测完五次还给我的时候,有点悲剧!魔方的贴纸出现五处损伤,两处贴纸的角直接掉落,其他三处的贴纸起刺!我用了两个月都没刮起来,可是短短的几次复原就悲剧了!
其他魔友有没有遇到过这种情况呢!

要是有人在象自己借怎么办!(回绝感觉有点过分)

今天小聚,板子被某人弄跳线了,本来刚买的板想让他给我磨合一下,可是还没有两轮就悲剧了!结果绑板的时候,还绑错了!蒙特下周大聚就烦劳了!(还是先自己弄,弄不出来在找你!)

作者: Ken823    时间: 2009-12-6 10:08:20

換了是我, 當然不會借人了,
除非是很熟的魔友, 那就借他玩一丶兩次吧,
菜鳥就別問了, 心愛的魔方很易受傷....
作者: alexjoaquin    时间: 2009-12-6 10:09:00

有同感哇 我的小甲借了别人一星期 那人指甲老长的 玩得几处起皮 拒绝…还没有什么好方法 别把魔方拿出来呗 坐等好答案
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-6 10:10:57

只借永骏第一版和点盛~
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 10:12:03

当然会借啊,不过我会把注意事项对不懂的朋友说一下,嘿嘿,话说我的五魔和移棱不还在你那嘛,是我的朋友有什么不能借的
作者: mofangPYH    时间: 2009-12-6 10:15:08

不太会~有时候会(少数)~
作者: annt053    时间: 2009-12-6 10:15:34

我是比较无奈的…因为我的同学已经是想拿就拿…连问我一声都懒得问了!不知道是不是就因为这样…我的甲五不见了!默哀中~
作者: wupc152057    时间: 2009-12-6 10:16:45

我还好啦,我魔方多,不怕别人玩坏。哈哈
作者: 马良    时间: 2009-12-6 10:17:37

原帖由 蒙特 于 2009-12-6 10:12 发表
当然会借啊,不过我会把注意事项对不懂的朋友说一下,嘿嘿,话说我的五魔和移棱不还在你那嘛,是我的朋友有什么不能借的

你不说我都忘了,今天给你带移棱,五魔在玩一周,咱么这些借一下没有问题,都是知道爱惜贴纸,都不是报销贴纸的水平!
作者: wendaomaye    时间: 2009-12-6 10:22:21

无论是朋友还是同学。都知道我的原则。所以不借他们也不介意了。
作者: Neo63    时间: 2009-12-6 10:24:58

上次加拿大公开赛有人要借我的东贤二阶,结果直接弄散架了。。。当时我正在比五阶,急得一下拧出个三分来。。。好在很快就修好了,没有耽误二阶决赛

还有每次我带魔板到学校总会有人把线弄出来,后来索性就不带了
作者: 马良    时间: 2009-12-6 10:25:58

原帖由 wendaomaye 于 2009-12-6 10:22 发表
无论是朋友还是同学。都知道我的原则。所以不借他们也不介意了。

可是不认识你的人,不借就以为你狠不人情,这样的人为数不少!不想建立这种关系!
作者: 魔J    时间: 2009-12-6 10:26:55

如果懂得爱惜东西的人就可以,如果手实在是粗的话就委婉的拒绝。
作者: 马良    时间: 2009-12-6 10:28:03

原帖由 Neo63 于 2009-12-6 10:24 发表
上次加拿大公开赛有人要借我的东贤二阶,结果直接弄散架了。。。当时我正在比五阶,急得一下拧出个三分来。。。好在很快就修好了,没有耽误二阶决赛

的确带魔板给不会的人玩,就是各种悲剧呀!尤其那种暴力手法肯定线就····
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-12-6 10:29:17

哦,只是贴纸啊,呵呵,换一份就可以了
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-6 10:33:46

楼主如果问“请问大家会将自己喜欢的魔方借给别人用吗”,那我估计我就不太会愿意借给不会魔方的人了~
作者: 耗子哥哥    时间: 2009-12-6 10:40:21

我觉得这问题得看人,也得看魔方。

我的魔方分为两类,一类是收藏的,一类是玩的。

玩的就随意了。
  这类魔方,本身就是便宜货,而且很容易买到的,而且即使贴纸磨损什么的都可以轻松找到相同的贴纸换上,所以可以拿出来随便糟蹋。我定义成这个类别的魔方,随便借,随便玩,我也不心疼。

当然,另一类,收藏的,我会追求收藏品品相的精美,所以绝对不愿意借人。特别是一些纯正外国买回来的东西,就连贴纸磨损了都没法配的。例如我的日版Meffert Megaminx,就是因为贴纸磨损严重,从CubeSmith买到的贴纸和原装贴纸配色不同,只好最后我又买了一个全新的回来收藏。
  这样的藏品,如果碰上某某、某某等用暴力玩魔方的人——不点名了,不过我的魔方的确有全新的到他们手里一天后,贴纸就没法要的。到这些人的手里经过那一番激情暴力之后……实话实说,这样的魔方我真宁肯扔了去买新的收藏。
  但是更严重的问题在于很多所谓“高手”的眼中除了速度就再也没有其他的追求,所以一个魔方到他们手里的时候,他们肯定不会在乎你对这个魔方的珍惜程度,一定会用那些最暴力的手法和对魔方最大伤害的方式去“拼命”。
  别以为,这样的人不算少数。所以我只能把其中的一部分看管好,尽量不让别人拿去。

问题是,现在某些魔友专门以抢我的魔方“借”去玩为乐,说了这些,我想你应该明白为什么我不借你了吧?
作者: xyzsu    时间: 2009-12-6 10:41:50

我的魔方多的是,所以国甲都不借,甲一可以借。
作者: wzj_xp    时间: 2009-12-6 10:41:59

呵呵~~我觉得我比较好的铁哥,都会借,没关系啊~~如果他们刮烂贴纸,干掉他们~~的指甲
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 10:42:47

你带去也不会回到我的手里啊,阿尔法好像还要借,哈哈
作者: wzj_xp    时间: 2009-12-6 10:44:34

原帖由 Neo63 于 2009-12-6 10:24 发表

呵呵,有同感啊~~
我的板只要带到学校去,必定会暴或者蹦线呐。。。可怜
现在在学校很少会出现板了,不知道为什么,他们好喜欢一拿起来就扭两下。。。就爆了
作者: 马良    时间: 2009-12-6 10:44:51

原帖由 耗子哥哥 于 2009-12-6 10:40 发表

玩的就随意了。
  这类魔方,本身就是便宜货,而且很容易买到的,而且即使贴纸磨损什么的都可以轻松找到相同 ...

那种收藏的东西有了一点点瑕疵自己的心理就是感觉不自在,看着就不舒服!
的确那些不珍惜别人东西的不在少数,不仅仅在魔方方面其他方面也是!
作者: 马良    时间: 2009-12-6 10:46:01     标题: 回复 20# 的帖子

蒙特的就是大家的 ,不过这话有点过分了!
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 10:47:35     标题: 回复 23# 的帖子

不过分,大家的也是蒙特的嘛,哈哈
作者: qgbob    时间: 2009-12-6 10:47:55

自己心爱的魔方不借。可以考虑其他的联系魔方!
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-6 10:50:15

像耗子那样的对我来说的超级珍贵品,我可收藏不起啊~那种收藏品当然不能随意借了~
作者: 马良    时间: 2009-12-6 10:53:07

原帖由 今夜微凉 于 2009-12-6 10:50 发表
像耗子那样的对我来说的超级珍贵品,我可收藏不起啊~那种收藏品当然不能随意借了~

耗子哥的东西随便拿出意见都是稀罕货呀!能买我的好几十个呢
作者: 夜雨听风    时间: 2009-12-6 10:57:22

偶尔    借熟人…………………………………………………………
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 11:02:54     标题: 回复 21# 的帖子

哈尔滨赛我的黑白甲五,封三,还有二阶借了n个人比赛……
作者: maqianxi    时间: 2009-12-6 11:05:42

哎~~~不会绑魔版的人飘过~~~我的魔版啊~~~
作者: 拽额泽BOY    时间: 2009-12-6 11:06:21

我很讨厌别人跟我借魔方的,就我们班,其他人还好,一个自己连10块钱都不愿意花买个地摊货总是借别人的,很讨厌
作者: 马良    时间: 2009-12-6 11:06:54     标题: 回复 29# 的帖子

比赛这个应该没有问题,再说是咱们那种级别的,不会出现太大的问题!顶多就是飞棱
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 11:08:08     标题: 回复 32# 的帖子

我借的都是速度不快的啊…高手谁还比赛用别人魔方……
作者: 马良    时间: 2009-12-6 11:10:22

原帖由 蒙特 于 2009-12-6 11:08 发表
我借的都是速度不快的啊…高手谁还比赛用别人魔方……

我们校的水平你也看到了!对不对!我也是老蔡不是吗!
作者: maqianxi    时间: 2009-12-6 11:11:11     标题: 回复 26# 的帖子

我自己收藏的东西我自己连见都没见过几眼~~做到了真正的“收”“藏”起来了
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 11:11:27     标题: 回复 34# 的帖子

其实单独看每个校的水平都差不多…工大除外…
作者: 马良    时间: 2009-12-6 11:14:43

原帖由 蒙特 于 2009-12-6 11:11 发表
其实单独看每个校的水平都差不多…工大除外…

三中的水平也不错呀!看来还是玩的人少的问题!只要有人带动就没有问题!我要不是大四,我就是社长了!
作者: 奇遇    时间: 2009-12-6 11:15:27

随便借,贴纸本来就是消耗品
作者: edmond-xym    时间: 2009-12-6 11:16:21

我和楼主遇到过相同的情况,不过看着别人用自己的魔方刷出好成绩,也就无所谓了。

想多说一句,魔方是身外之物,友谊才是永久的。
记得有位北京的魔友告诉我,魔方是交朋友的好途径,千万不要成为与朋友疏远的东西。

说的有点多了,楼主别拍我啊。
作者: nmliutao    时间: 2009-12-6 11:20:16

魔方不多没得借!!!!!
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-6 11:20:42

其实,我觉得贴纸这东西~确实无所谓,只要魔方手感不变,外观再差也可以的~非扬的甲五贴纸都已经弄成非常恐怖的状态了~照样乐呵的用〔其实他是没有贴纸可换~〕
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 11:22:27     标题: 回复 37# 的帖子

我们班三十五之内就四个啊……
作者: Ricky.C    时间: 2009-12-6 11:22:31

當然不會啦..你也不知道歸還後有什麼損傷.特別討厭借了我的魔方.然後pop了
作者: 马良    时间: 2009-12-6 11:24:28

原帖由 今夜微凉 于 2009-12-6 11:20 发表
其实,我觉得贴纸这东西~确实无所谓,只要魔方手感不变,外观再差也可以的~非扬的甲五贴纸都已经弄成非常恐怖的状态了~照样乐呵的用〔其实他是没有贴纸可换~〕

我看着那种起刺的贴纸真的没法用!心里就是不舒服,现在的甲5有一块黄色贴纸就是边缘没交了,总想把它拿掉换一块!
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 11:31:59     标题: 回复 44# 的帖子

起皮的贴纸影响手感啊………
作者: lovemylove    时间: 2009-12-6 12:26:41

原帖由 CTS 于 2009-12-6 11:22 发表
當然不會啦..你也不知道歸還後有什麼損傷.特別討厭借了我的魔方.然後pop了

对的对的 ,会让我觉得是我调的魔方不好,其实也不是,sub30的用都很好的,就那些以为自己很快,其实又不快,手法又暴力的人会pop。pop完了还说,这个魔方不适合我。。天呐,又不是我塞给你用的,况且你拿去的时候说都不跟我说一声。。。
作者: zmis_h    时间: 2009-12-6 12:50:28

借我的同学玩玩~~~
作者: 飞扬    时间: 2009-12-6 13:35:51

我的魔方一般不借人,借的人玩起来都很珍惜,以为曾经某人把我的魔方弄坏,结果下场很惨
作者: 勤奋的景天    时间: 2009-12-6 18:44:45

我的魔方都在床上,同学想拿就拿。刚开始还说一声,后来就不鸟了~~~~弄坏两个小甲,就送他们了~~熟人,不好意思
作者: 马良    时间: 2009-12-6 19:43:19

原帖由 飞扬 于 2009-12-6 13:35 发表
我的魔方一般不借人,借的人玩起来都很珍惜,以为曾经某人把我的魔方弄坏,结果下场很惨

飞扬说说你怎么处理那位同学了? 我借的那个不认识
作者: 马良    时间: 2009-12-6 19:45:16

原帖由 panke7140873 于 2009-12-6 18:44 发表
我的魔方都在床上,同学想拿就拿。刚开始还说一声,后来就不鸟了~~~~弄坏两个小甲,就送他们了~~熟人,不好意思

那生人弄坏了怎么办? 我也想弄坏您的魔方然后就~~~
作者: 马良    时间: 2009-12-6 22:03:25

原帖由 zmis_h 于 2009-12-6 12:50 发表
借我的同学玩玩~~~

我的贴纸全是死于我同学之手,拿去就玩也不管珍惜是否!一顿乱拧,魔板还不会呢,就乱来!结果全乱!
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 22:07:38

话说我的魔方也是放在桌子里同学随便拿,我不管,可是,如果我想玩魔方手里没有,他们就死定了,哈哈
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 22:09:21     标题: 回复 52# 的帖子

魔板都是要盯着他们玩的,先教会,教会之后我就不管了……
作者: 马良    时间: 2009-12-6 22:12:21     标题: 回复 54# 的帖子

他们不管,根本不用你教,拿过去就一顿折,但有一点好,就是肯定不会出现今天的情况,折不回来就给我!这点很好,但乱折痕忍不了!
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 22:14:45     标题: 回复 55# 的帖子

我不是教你乱了怎么还原了嘛……
作者: 马良    时间: 2009-12-6 22:23:34     标题: 回复 56# 的帖子

我能搞定,要不你这周怎么能看见完好的板,只不过乱了要乱弄才能打开,打开之后一点问题都没有了!
作者: icylemon    时间: 2009-12-6 22:37:11

如果是我珍惜的就不会借,其他的倒无所谓了。
作者: 马良    时间: 2009-12-6 22:45:11     标题: 回复 58# 的帖子

你说天天都见面,不借能说的过去吗!显得自己很抠门!借了又弄的和那个什么弄的是的!
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 22:47:14     标题: 回复 57# 的帖子

嘿嘿,哪天聚会的时候我应该集体教一下解板绑板…否则每次累死我……
作者: 马良    时间: 2009-12-6 22:49:28     标题: 回复 60# 的帖子

对上次就应该教的!要不今天的板板我就自己搞定了!,下次就拿我的板做示范吧!
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 22:49:55     标题: 回复 59# 的帖子

我的同学很会看我的眼色……嘿嘿
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 22:50:57     标题: 回复 61# 的帖子

上次比赛啊,哪有时间教啊……
作者: 马良    时间: 2009-12-6 22:52:13     标题: 回复 62# 的帖子

我的同学可是死皮赖脸!没办法!他来了
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-6 23:05:46

嘿!版聊都把这帖弄上热门了!厉害啊!
作者: 蒙特    时间: 2009-12-6 23:08:37     标题: 回复 64# 的帖子

真正不想借就回绝把……
作者: w_shangshang    时间: 2009-12-6 23:42:31

当然会借给别人啊 这还用说 贴纸坏了我再换一份就好!
作者: Neo63    时间: 2009-12-7 02:08:51

原帖由 耗子哥哥 于 2009-12-6 10:40 发表

玩的就随意了。
  这类魔方,本身就是便宜货,而且很容易买到的,而且即使贴纸磨损什么的都可以轻松找到相同 ...

LZ有M的五魔?什么时候买的,好像断货好久了
作者: mlyfe0508    时间: 2009-12-7 12:22:46

哈哈~~不借!!我心爱的东西是不会让别人随便用的,很熟悉的人才可以,前提是他也是个很热爱魔方的人!
作者: 小圆来了    时间: 2009-12-7 12:34:04

有个魔友说的很经典,魔方和我老婆似的,你说我能借你吗?

我自己的五魔,玩了一年都和新的似的,借出去不到一周,贴片丢了好几个,缝里全是土,气死了,从此以后,魔方一概不借,没有我送你一个可以,借,没门~~
还有计时器,更不借~~亲眼目睹某魔友新新的计时器借出去不到五分钟,砸了一大坑回来了
作者: 马良    时间: 2009-12-7 14:01:21

原帖由 Neo63 于 2009-12-7 02:08 发表

LZ有M的五魔?什么时候买的,好像断货好久了

五魔不是我,是蒙特的!借来玩玩!会了之后,再说!
作者: 马良    时间: 2009-12-7 14:02:59

原帖由 小圆来了 于 2009-12-7 12:34 发表
有个魔友说的很经典,魔方和我老婆似的,你说我能借你吗?

我自己的五魔,玩了一年都和新的似的,借出去不到一周,贴片丢了好几个,缝里全是土,气死了,从此以后,魔方一概不借,没有我送你一个可以,借,没门~~ ...

看来也要向小圆学习,不对他们下手狠一点,他们就对我的东西下手!
作者: windancerlxp    时间: 2009-12-7 14:13:05

说实话  我不是很喜欢借
因为我对贴纸有偏爱  
自己又是用手指玩的  
基本上用很久贴纸都不会有损伤 而且有的都是贴着cs贴纸的
但是借出去可能被复原几次 回来就有损伤了  
我觉得这倒不是小气  可能是完美主义的一种追求吧 看到自己的贴纸伤了(cs的)  有点心疼的
作者: dongbeiyu99    时间: 2009-12-7 14:13:06

自己的主力魔方肯定不会借
上次借给一个菜鸟,结果直接被他玩的掉地下了,角块飞了一地
那个心疼啊
作者: 马良    时间: 2009-12-7 15:31:51

原帖由 windancerlxp 于 2009-12-7 14:13 发表
说实话  我不是很喜欢借
因为我对贴纸有偏爱  
自己又是用手指玩的  
基本上用很久贴纸都不会有损伤 而且有的都是贴着cs贴纸的
但是借出去可能被复原几次 回来就有损伤了  
我觉得这倒不是小气  可能是完美主义 ...

好贴纸必须心疼,虽说我这魔方是一般的贴纸,但本人有点怪!就是看着不完美的东西就不爽!总想把它弄的自己满意点!
作者: 勤奋的景天    时间: 2009-12-7 16:23:37     标题: 回复 51# 的帖子

砸锅卖铁也要叫你赔我~~(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 蒙特    时间: 2009-12-7 16:31:31     标题: 回复 76# 的帖子

我一般都是先借,弄坏了警告一下同学就好,每个人都有分寸,也不会把魔方弄的太惨
作者: 马良    时间: 2009-12-7 16:40:25     标题: 回复 78# 的帖子

蒙特,你昨天搜的的那个绑8板的帖子叫什么名?
作者: cyz    时间: 2009-12-7 17:05:50

我当然是不借了,但是问题的关键是……这由不得我……
作者: 蒙特    时间: 2009-12-7 17:21:23     标题: 回复 79# 的帖子

我也不知道啊,那是原来残爱发给我的,然后就存为书签了,魔板区应该还有视频教程吧,你找找
作者: sy1807    时间: 2009-12-7 17:21:36

。。。上次我的魔板一天绑了10几趟线。。。
作者: 蒙特    时间: 2009-12-7 17:26:55     标题: 回复 82# 的帖子

也够惨的了,我绑过的魔板我一般都不用了
作者: 马良    时间: 2009-12-7 17:30:57

原帖由 蒙特 于 2009-12-7 17:21 发表
我也不知道啊,那是原来残爱发给我的,然后就存为书签了,魔板区应该还有视频教程吧,你找找

我找了。没有你那样的图了!视频我不敢看,他们在玩游戏!
作者: 蒙特    时间: 2009-12-7 19:12:25     标题: 回复 84# 的帖子

我晚上回家用我的手机把网址发给你吧
作者: maO    时间: 2009-12-7 19:29:26

贴纸问题不大,问题是有没有影响手感,或有没有掉到地上角那里有点破损,这个我就比较关注。加上上次聚会拿出来给大家玩,结果不见了一个6阶。这才是杯具。
作者: 马良    时间: 2009-12-7 19:33:58

原帖由 maO 于 2009-12-7 19:29 发表
贴纸问题不大,问题是有没有影响手感,或有没有掉到地上角那里有点破损,这个我就比较关注。加上上次聚会拿出来给大家玩,结果不见了一个6阶。这才是杯具。

怎么总看见猫聚会和比赛的是丢魔方呢!带个包看好点
作者: 蒙特    时间: 2009-12-7 20:21:14     标题: 回复 86# 的帖子

唉,真的很同情啊,以后一定要小心啊
作者: wuyuequan    时间: 2009-12-7 20:53:37

上次借给同学,他就把我的中心的盖子弄丢了。。。很郁闷
作者: wangguo35367    时间: 2009-12-7 22:42:58

高手可以借!!!  其他人 自己常用的  一般不借
作者: 堕落的角    时间: 2009-12-7 23:07:17

下周什么时候聚会?       .
作者: nmliutao    时间: 2009-12-7 23:50:47

就怕以为自己会!其实很一般!完全不会的还好!
作者: panyun920    时间: 2009-12-8 10:40:00

话说我在地铁上借给过路人甲,
我很庆幸那天没拿国甲出门。
作者: 蒙特    时间: 2009-12-8 10:49:41     标题: 回复 93# 的帖子

这种情况一定要盯住了啊………
作者: 天`天    时间: 2009-12-8 11:29:06

不借...我的魔方装袋子里的...只有自己用的时候才拿出来
作者: 马良    时间: 2009-12-8 15:23:42

原帖由 堕落的角 于 2009-12-7 23:07 发表
下周什么时候聚会?       .

12月13日 新阳路 避风塘!
作者: 蒙特    时间: 2009-12-8 15:37:25     标题: 回复 96# 的帖子

楼上正解,有小型比赛啊
作者: LYQ    时间: 2009-12-8 18:41:27

原帖由 Ken823 于 2009-12-6 10:08 发表
換了是我, 當然不會借人了,
除非是很熟的魔友, 那就借他玩一丶兩次吧,
菜鳥就別問了, 心愛的魔方很易受傷....

对,我也是这样的,但问一下,如果是同学来借或是朋友,是些不会还原六面的人来借,那又该怎么办呢?若不借又该有什么回绝的理由呢!!
作者: LYQ    时间: 2009-12-8 18:47:30

原帖由 cyz 于 2009-12-7 17:05 发表
我当然是不借了,但是问题的关键是……这由不得我……

同感呀!!我就是遇到这样的问题,到现在还很烦恼呢!!越不会玩的人就越想玩,明明知道自己不会还原,还硬要玩,有兴趣也不去买,总玩别人的,叫他去买就说没钱,平时零食就买了那么多.对于这样的人呀!我真的挺厌恶的,但这又有什么办法呢!
作者: edmond-xym    时间: 2009-12-8 21:01:00

个人觉得楼主真的没必要如此斤斤计较,说到最大它就是一个魔方,真正能跟随你一生的还是朋友。
作者: 马良    时间: 2009-12-8 21:04:59

原帖由 edmond-xym 于 2009-12-8 21:01 发表
个人觉得楼主真的没必要如此斤斤计较,说到最大它就是一个魔方,真正能跟随你一生的还是朋友。

借给一面之缘的朋友,把我魔方弄成那样,我也算够意思了!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2