魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

小甲打磨经验谈 [复制链接]

红魔

虚无症患者

中国纪录 四年元老

拿到小甲已经两三个礼拜了,吧里也有两个讲小甲打磨的帖子,我主要想讲一下我打磨小甲的经验。
首先,我几乎同时打磨了三个小甲,各不相同,可以互相比较。
如果拿到一个新的魔方,想当然的打磨它肯定是不对的,虽然打磨调试也无外乎分模线和弹簧,还有些特殊的打磨地方,可能有效果,可能就是白费功夫。 另外说在前面,小甲的寿命实在短的很,有些比较麻烦的打磨似乎也不是那么必要。这个自己取舍了。
小甲我拿到的有两种,一个是厚角块的,一个是薄角块的,厚角块的上手就手感比较好,薄角块的就不太好,打磨了也不太好。左边是薄的,右边是厚的,好像现在的都是厚的了。

之前说我打磨了三个小甲。1号小甲:去了分模线,调了轴距。2号:去了分模线,调了轴距,塔形弹簧大头向下。3号小甲:去了分模线&中心块背后四个角,塔形弹簧大头向下,调了轴距。
那么猜猜哪个小甲手感最好呢?   第一个~ 好的很明显,这点我自己也很惊讶,这样就可以看出塔形弹簧还是应该小头向下的,感觉就像甲五去了小垫片一样。

小甲最重要的,弹簧要小头向下~我习惯弹簧螺丝都要加点凡士林,这样就不会有声音了。

打磨分模线。棱块的卡脚边要注意一下,会卡。图里画黄线和紫圈的地方,用小刀刮掉就好了。右边是打磨好的。

角块,和角块的卡脚。

中心块的四个角我是用指甲钳剪掉再磨圆,比较省力,小甲的材料也软,好剪,去了就不会卡了。
我懒得拆下来拍了,这个小甲折腾了太多次,各种尝试,看个侧面也能知道是怎么回事。
这个可以取舍,稍微麻烦一点,不去的话就是有点小卡而已。

因为不是全封闭结构,有的面封闭的多,有的封闭的少,封闭的多的面到后期很粘,封闭的少的面刚开始很卡,我换了小丙的贴纸,所以顺便把封闭不封闭的平均分布了一下,不过真的不建议给小甲换贴纸,1.贴纸撕下来,胶全在上面,崩溃,我剥掉第一张就后悔了。2.寿命太短,你一定会后悔的。

小甲的轴距我调在3mm左右,完全不会飞,小甲的卡脚=封三的卡脚+狗牙,防pop是很强悍的,再松点都没问题。

打磨完狠狠玩个一天手感就很好了。不过要说它的寿命有多短,大概玩个3,4天手感会达到一个高峰,然后再玩个一个礼拜左右(我手法这么温柔都没玩到。。)就可以报废了。手感好的时候,像小号甲五一样,我一度想用它代替甲五,因为无论单手还是双手都很爽。反正好景不长,要是有PC的小甲散件就好了=___,=。

差不多就是这点了,欢迎大家指正~

角块分厚薄两种。

角块分厚薄两种。

棱块分模线。右边是打磨好的。

棱块分模线。右边是打磨好的。

棱块卡脚的边要打磨。圈圈。

棱块卡脚的边要打磨。圈圈。

角块分模线及其卡脚。

角块分模线及其卡脚。

中心块背面四角,磨圆。

中心块背面四角,磨圆。

已有 1 人评分经验 收起 理由
木瓜 + 20 谢谢分享

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

六年元老

额 这个  楼主  图片看不到
一只CAT

红魔

虚无症患者

中国纪录 四年元老

回复 2# 的帖子

是咩。。不好意思,我用的是163相册联过来的,自己倒是可以看,重新传了附件了。

铜魔

资深酱油男

浦东新区

八年元老

大毛哥哥! 顶一个
看到了我的小甲,带毛的。。。

看不到图 哦 吼一下

银魔

桀羽

四年元老

顶一下,写的很详细…

红魔

虚无症患者

中国纪录 四年元老

回复 4# 的帖子

你的小甲再放我这里就要报废了啊。。

金魔

戴表而已

收藏爱好者 论坛建设奖 WCA 代表 八年元老

建议换个贴纸

粉魔

魔力小子

四年元老

学习一下!多谢分享!
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友

红魔

虚无症患者

中国纪录 四年元老

回复 8# 的帖子

我自己的换了,换了很喜欢,但是现在觉得换贴纸没意思,残胶去的太辛苦,而且小甲盯着玩玩很快就没手感了。