魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

决定拆魔表啦! [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

没少倒腾魔表,不过太多魔友想要,所以到最后我手上也没剩下几个,包括我要收藏的。
  其中一个当然是包装特别新的,作为藏品;一个手感上不错的,留着平时玩;一个几乎转不动的——我要用它破世界最慢记录,不好转在这里也是价值。

另外,还有几个特别紧的,手感很差,实在不好意思再转手给别人。

我玩魔方就喜欢研究结构,然后考虑打磨,获得更好表现,魔表也一样,摆着几个不打算收藏的,自然有了邪念——拆!

兴致来了,就观察了一下这个魔表的外部结构,决定动手。

先抓一张别人的照片,人家都把重点注明了:红色部分为粘接的边,绿色部分为一个固定柱,两块之间相互咬合固定。

下面显摆一下我的工具,瑞士军刀一把。

其实普通小刀应该也能一样用,不过我手头还真没有,只有这把瑞士军刀。需要注意的是用的这把刀必须是有刀刃的,所以西餐的黄油刀一类没有刀刃的刀并不适用。
  使用刀具需要注意操作安全,请勿随意模仿,未成年的小朋友们请在家长的指导下进行处理。

插句闲话:其实咱们常见的这个盾形商标的是瑞士军刀的入门级品牌,价格相对比较便宜,所以大家别看一把小刀就说什么“米人”。我并不是什么有钱人,这二十几个魔表其实就是利用了一下银行信用卡还款周期的便利,先透支买下来,等拿到了再给大家分发,收回钱来还银行。总的算下来就是花银行的钱做了这么个事情,我的实际消费只是自己留下的那几个魔表而已。

不废话了,相信大家还是想看我拆,继续:

开始动手,首先用刀沿着表壳的缝隙往里切。
  这时候刀刃的重要性就体现出来了,因为魔表的粘合比较紧密,并不能轻松撬动,需要利用刀刃深入。

经常拆玩具的朋友肯定能有这样的手感,就是外壳已经被攻克,明显能够感觉到刀子已经切开外壳。
  分别在固定柱的左右两侧进行相同的撬动,把胶的粘合处理掉。

已经把胶粘部分处理,刀子就可以完全透过表层,下面需要处理的就是固定柱的结合。

简单撬几下之后发现固定柱并非胶合的,不过因为外形结构的关系,咬合还是比较紧的,所以需要小心翼翼地用力把这个固定柱慢慢拔出。

再来一段闲话,好像有人之前拆过魔表,不过方法不太正确吧?他采用的方式是“锯”,据说锯了两个多小时,我这个前后也就用了10多分钟就撬开了。
  这么看,网上流传的一些说法未必是正确的,拆东西需要的是胆大心细,而不是傻卖力气,其实很明白的结构,只要细心观察就应该能想到撬的处理方式,不知道那位仁兄怎么会有这么大的能量去破坏性地处理这两个多小时……

处理好粘合部分,外壳就可以轻松拆开,嘿嘿,欣赏一下“败絮其中”?

这样的状况,应该取名“黑心魔表”。

眼神好一点,很快就能找到两个螺丝钉固定,简单,拧下来。
  ——别锯,你不嫌累啊?

拧下螺丝钉要注意,最好把魔表放平拧,最后让四个按钮都朝上,轻轻地取下上半部分的“黑心盖”(区别于透明盖的叫法而已)。如果不小心的话,里面的零件会散落一地的,那时候你就有的玩了。

可以看到里面的结构,说复杂也复杂,说不复杂也不复杂。

分别观察一下主要的部件吧:

四个角的表盘,不用拆也应该能想象出来这个样子,毕竟玩的时候一直在转这四个齿轮,所以应该很熟悉。

四个立柱,结构略显复杂一些,立柱上面也是一个齿轮,不过比四个角上的齿轮要薄不少,齿轮上面有两个钢针,起到固定齿轮位置的作用,在操作中按下或抬起这个立柱按钮时,就是依靠齿轮在钢针上的活动让齿轮在上半部分或下半部分固定。
  垫圈的作用就比较容易理解了,一方面是钢针的“堵头”,让钢针保持平行状态,另一方面则是防止钢针在魔表的黑心盖上划动,磨损外壳。

另外那些表盘,在表面上看除了四角的表盘之外还有5个,实际上每一个都是双层的,一共10个齿轮。
  每两个表盘相对,用弹簧指向魔表的两面,中间的一组可以看到组合的形式。

还是组合起来能更直观观察到工作的原理:

远侧的两个表盘是角上的表盘,我们操作时候拨动的就是这个。
  两个立柱上面的齿轮可以和中间的这些双层表盘相互咬合,立柱可以按下或抬起,因为四角的表盘上齿轮是整体的,所以无论哪个状态,立柱上的齿轮都会随着四角的表盘旋转,而选择按下或抬起的时候,立柱的齿轮分别与上层或下层的表盘结合,单独带动其中一层的转动。

魔表的工作原理就是这么简单,国内的厂家要想山寨,现在可以拿着我的说明当蓝本了。
  山寨就山寨吧,虽然我很鄙视,不过如果你们能设计出16表盘甚至25、36、49表盘的魔表,我想我肯定会支持,而且秉承我一贯对改进型盗版的宽容态度去给出正面评价。
  山寨厂们,听到我的呼声了吧?怎么做就要看你们了。

最后描述几个细节设计。

魔表的外壳并不是平面,每个表盘对应的位置都有一个简单的轴,保证表盘在自己的位置稳定旋转。

看黑心盖的辅助设计,中间表盘的四周有四个突起。
  这个突起是用来给那些双层的表盘起到定位作用的,在魔表操作的过程中每个时间的点位都会小小地卡一下,就是利用这个突起和齿轮之间相互跳动的作用。

拆完了,研究完了,现在我觉得我有一些思路处理魔表打磨了,不过暂时没打算进行,回头有兴趣尝试的时候再说吧。

另外说个闲事,魔表不怕乱装,只要把两类表盘的位置放正确,即使表针是任意的,也可以保证复原。

已有 2 人评分经验 收起 理由
证明题 + 20 你可以魔表n连拧了~~
大头 + 20 原创内容 拆解实物第一人,哈哈

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

好东西呀~~~~~~~~~~~~~· 汗~~~~~~~~~~~~~~~·
.......................

银魔

桀羽

四年元老

先顶一下…够大胆…魔表我现在还没玩明白呢

深圳市
兴趣爱好
速度
勇敢的孩子,~~~支持你 ~~~

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

原来结构并不复杂~

看来国内很快就就有了~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

锯了两个多小时的是小RR?
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39856&extra=page%3D3

魔方收藏群 123380874

潮州市

六年元老

里面原来是这样啊……
看来耗子为国内造假提供参考了
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

原帖由 Paracel_007 于 2009-11-20 12:46 发表
锯了两个多小时的是小RR?
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39856&extra=page%3D3

嘿嘿,还真的是他。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

原帖由 raka 于 2009-11-20 12:58 发表
里面原来是这样啊……
看来耗子为国内造假提供参考了

造呗,我说了,要是造出16表、25表、36表我还会支持呢,如果单纯的仿,那我只能鄙视。

强大的说、顶了!!!