魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

esherlock:基于结构的魔方收藏与基于美的魔方收藏 [复制链接]

关于魔方收藏的思路,每个人或许都有所不同,有的人喜欢搜集某一类魔方(如专门收藏卡通二阶),有的人喜欢将某一品牌的量产魔方都搜集全(如搜集全部十种高达系列),有的人对速拧魔方情有独钟,有的人则迷恋于Merfert魔方眼花缭乱的变化...

然而,困顿于魔方收藏的有两个挥之不去的难题,一是严格说来,魔方种类的变化是无穷进的,新的魔方(包括外观、形态、结构的变化)层出不穷,每时每刻都有新的产生;二是财力和精力的限制,使收藏者只能处于鱼和熊掌不能兼得的状态之下。当然,一种理想的状态是,首先,我们有足够的金钱,可以购买任何我们想要的魔方;其次,我们有足够的资讯,可以随时知道世界上无论何地有新魔方在生产。这样,我们就可以坐在家里,一得到资讯就去购买,再得到资讯再去购买,这样久而久之,保证我们可以成为收藏的大家。然而,这样真的有趣吗?在我看,并不尽然,因为我们失去了“收藏”赋予我们的一种“选择的乐趣”。

什么是“选择的乐趣”,在外看,就是根据自己的品味,选择一些,并主动放弃一些的乐趣,依我看,在魔方收集的视界里,不会放弃,就难言乐趣。

我是个准完美主义者,有时候,“放弃”对我来说是一件相对艰难而痛苦的事,但是,庆幸的是,我没有足够的钱,亦没有足够的时间和精力,这使得我不会对召之即来的事抱有不切实际的幻想,也让我学会了一种选择术。突然间,我听到有人说,交换吧,交换可以得到你想要的,然而,我想要的也一定是别人想要的,而别人想要的我不一定有,更何况,收藏是自我玩味的事,而交际需要技术,需要技巧,需要人脉,这种无用的东西会破坏我对收藏美感的解读,因此从一开始,我就对“交换”这种玩意不屑一顾。

我力图追求一种基于结构的魔方收藏,一种结构,我只收集一款我认为最完美的。二阶魔方,我有了Rubik,手感足够好,又何必搜集东贤,蓝蓝?尽管它们的手感也不错。三阶魔方,我有了异常好用的贴纸国甲,又何必非要一个贴片,或是铭浩之?高达,我有了一个很美的,又何必搜集其他九个,难道我有的是闲钱?华纳卡通,我有了一个变化异常丰富的火星人,又何必要那些特别丑陋的?星战,我有了欧比旺和科诺比,又何必非要阿米达拉和奥加纳?更何况,产得更多早已是那些制造商鬼魅的伎俩,早期奥运会的吉祥物只有一个,到了北京就变成五个(能赚五份的钱对吧?)。以二阶卡通为例,星战有6个,华纳有9个,高达有10个,就像相声大师马季说的,要是他们有朝一日一拍脑袋,生产起了金陵十二钗,一百单八将,或是百万雄师过大江呢?你也跟着搜集?因此,我根本不指望全部拥有,因为我知道其他的和我有的这个差别并不大,我也根本不指望和别人交换,我的性格让我对这种交际不能忍受!

基于结构,是我受藏魔方的第一个原则,因此,到目前为止,Masterball我只有一款最美的彩虹模仿,并且觉得已经够了!我没有必要再搜集那些马戏团,小丑,美国国旗的,因为结构都是一样的,这个理念让我轻松了不少,我从不会为少收集了一个高达而烦恼,也从不会为没有钱买其他的Masterball而苦闷。

但是,基于结构的收藏并不是我唯一的收藏原则,我还有第二个原则,那就是基于美的收藏原则。即使是结构,也会是很多吧?那些形状怪异mod,比如Cuboctahedron,尽管结构是新颖的,但毫无美感可言,让我见了觉得恶心,我称它们为“苍蝇”,那些追求怪异形状的老外就好比是“苍蝇制造者”。这些,我是不会收藏的,我所收藏的,必须从形态、颜色、质地、结构上,真正能够愉悦我心。当然了,什么样的产品能够愉悦我心,并不太好用文字来描述,因此,我随便从我的魔方搜集中选了十个,以诠释我心中美的定义:

一:冈本2*2*3
结构简单无比,但是尺度令人激动,我不知道冈本胜彦在设计的时候是否考虑过黄金分割率?

二:透明Rubik's UFO
是最容易玩的魔方,但是世界上会有这样完美拟态的玩具么?

三:彩虹Masterball
最美丽的颜色,最美丽的形状,一种愉悦心灵的完美交融。

四:冰球puck
柔嫩的,透明的颜色,然人感觉到冬天中的一丝暖意!

五:Rubik's cheese
经典的分割,经典的色彩,让我知道Rubik的设计者是懂得美的。

六:Gundam Rubik's Cube
一种协调,一种力量,一种正义的化身...

七:Super Square One
最开始并不喜欢,但后来觉得它的神奇是无与伦比的。

八:Pyraminx Crystal
让那些奇形怪状的苍蝇制造者汗颜去吧!

九:Rainbow Cube
结构上也是可以创新的,彩虹有七色,凑成对就是十四色。

十:Void Cube
在魔方的世界内,没有什么不可能。

已有 2 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 15 收藏交流
cube_master + 10 有个性

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

Pyraminx Crystal的原作者也是你所谓的"苍蝇制造者"
还有Cuboctahedron的结构新颖吗?

不过,LZ的魔方收藏还是很不错的,上几幅图看看
魔方收藏群 123380874

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

简单来说楼主是收藏贵东西就对了~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

LZ的魔方图能分享一下吗?
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

回复 2# 的帖子

哈哈,我并不知道Pyraminx Crystal是谁设计的,可能言重了,不好意思!

Cuboctahedron还不算是垃圾,从结构上看,还是可以的.我并不喜欢那些过于怪异的mod,但一时想不起例子,就顺口说了它,见谅!

谢谢!我的魔方都有图片,但我不知道怎么贴图,我再琢磨琢磨。

另外,更正一下:七:Super Square One 应为  七:Square One

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

回复 5# 的帖子

右下角编辑帖子,选进去,下面有添加附件
魔方收藏群 123380874

回复 3# 的帖子

也不尽然,不过,我想对于美,尽管有差异,但共同点的优势更大,所以美的魔方也是更多人追求的,所以才贵吧。

但我身边也有不少人没有美的理念,它们只有结构的,机器猫般的理念。

回复 4# 的帖子

好的,我试试看。谢谢!

红魔

要低调……

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 八年元老

Rubik's cheese

这个应该最值钱吧
认真你就输了……

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

自己喜欢什么收藏什么