魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于盲拧写点东西! [复制链接]

暑假结束开始盲拧,现在也到2分50秒了,觉得有写点东西必要了,刚开始的时候觉得盲拧不可思议,不过到后来了看了老瓦的盲解视频,觉得盲拧不是我想像中的那样,呵呵(并不是太难),我看了一遍老瓦的视频之后,就开始练习,刚开始我把编码写到纸上,看着盲拧,刚开始拧的时候,把翻好的色向都弄乱了,觉得很郁闷!又看了一遍老瓦的视频,才发现有些面只能转180度,有些面可以随便转,经过一星期之后,我就记了两角翻、对棱和临棱翻这三个简单的公式,开始真正盲拧,刚开始的时候总是还原不了,而且记忆很长很长,setup moves之后总是回不来,或者是reverse之后总是错的,经过百般的练习,在不到两星期的时间,第一次盲解终于成功了,喜悦之情是可以想像的呵呵!不过时间很长,大概6分钟多,不管怎么样,自己成功了,还是很高兴,后来就盲拧成功的机会越来越多,时间也逐渐的减少!从6分钟到五分钟再到四分钟,慢慢的能进3分钟了,进入了3分钟之后进步就不怎么快了,时间就停在3分40秒,我经过总结发现,我记的时间长,还有动作不连惯,而且我盲拧的顺序也有点不对,我色向是瞬间记忆,然后先记棱块的位置,再记角块的位置,而还原的时候是先还原棱块,再还原角块,导致了没有什么进步,于是我每天坚持拧10次左右,并不断的改变自己的还原和记忆顺序,现在终于改过来了(呵呵),就是色向同样是瞬间记忆,先记角块,利用空间记忆,不必记编码,再记棱块,还原的时候,先翻色向,再还原棱块,最后还原角块,天天如此,不管时间多长,而且配合着又背了几个公式,像三角翻,四角翻,五角翻还有角块两对互换,而且我还发现,有些情况setup moves很复杂,于是我就背了相应的公式。坚持了一段时间以后,我就发现我记忆明显比以前少多了,而且动作也很连惯,最近几天测试总是在2分50秒左右,觉得比以前有很大的进步,我觉得盲拧的规律如下:
                      第一:必须坚持天天练,练个10到20次左右(这个很重要),不管练习的成绩如何,到后来你会发现对你帮助很大,无论是记忆方面还是动作连惯性方面,都会有很大的进步,
                     第二:得用心,对某一种经常会出现的情况setup moves的规律自己去总结,然后在实战中才能保证setup moves动作连惯。
                     第三:对于某种情况需要比较复杂的setup moves才能用公式的情况,把这种情况的公式背住,就不用复杂的setup了,
         此外还有,还原第一组棱块的时候,就得想着第二组并且怎么做setup move,这样会加强盲拧的连惯性。
希望大家给点掌声!呵呵!
已有 3 人评分经验 收起 理由
魔鱼儿 + 10 很好
kexin_xiao + 10 原创内容
splendidrex + 15

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

顶~感谢经验分享~~学习了哈~

中国纪录 两年元老 世界纪录(WR)

不错不错,加油,怎么跟我学盲拧的时候很象呀!!!

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

楼主强,把四步法用做到3分钟内也不是简单的事情啊!

俺光记忆就得2分半,学会了方法近一年后才头一回独立复原成功
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

不错不错,我也要准备学习盲拧了,嘿嘿

红魔

nmG

写的很好!其实关键就是用心理解!坚持练习!努力记忆!顶你!

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

原帖由 wxl5188 于 2009-11-2 15:25 发表
不错不错,加油,怎么跟我学盲拧的时候很象呀!!!

老瓦有点心虚了,害怕被超越

回复 3# 的帖子

努力学习!努力练习!努力超过瓦哥!

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

精神可嘉!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

我觉得照目前的情况来看,想用四步法超越彳亍法是很难的。
登高方知风浪小  望远乃觉海波平