魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: aizheming

就扫地僧的《飞旋马赛克》发表些个人看法,欢迎板砖。 [复制链接]

LZ总结得很好,我是新手,现在在郁闷F2L头2组,尤其是第一组,不知道是怎么选择好,是先角块,还是先棱块?
我个人是先选角块,再摆好位置(FR),再找出棱块,开始做公式,我觉得这样似乎很慢,是不是应该做好slot再去插入快些?
请LZ讲讲头2组F2L的详细分解过程,不是公式,是怎么思考的,谢谢。

原帖由 aizheming 于 2009-10-23 20:48 发表
角块在顶层的F2L公式是分为两部分的。仔细观察下就会发现,最后的3步就很近似的相同。这些公式(角块在顶层的)的前半部分用来转化成最简单的两种状态,后半部分(3步)是放入正确位置的。
所以,即使角和棱不在要 ...

最简单的两种状态是不是指的一下3中情况的前2种?(见图)

问题1:
为什么是2种,我一直认为是3种?
问题2:
04.jpg的状态是不是要先U'或是U后,再R'或是F?再做后半部分?

切位相连法

切位相连法

同向相连法

同向相连法

底色切位法

底色切位法

问题2的情况

问题2的情况

原帖由 aizheming 于 2009-10-24 09:58 发表
问题1:那两个图片所示的情况,算是一种了。因为实质是一样的,只不过一个从左边来,一个从右边来,镜像问题。
另外一种指的是角块棱块都在顶层而且拼好组成了1*1*2。看gan的f2l公式里,有两个是4步的,说的 ...

谢谢LZ,喜欢该帖的讨论模式!
F2L正在学习中,看样子只能肌肉记忆了。刚刚看了台湾人写的F2L,有所启发,和GAN得分类不一样,实质是一样的,我喜欢这种分类方法。附件送上,论坛下载的。

First Two Layers--简体0.rar

43.34 KB, 下载次数: 34

原帖由 aizheming 于 2009-10-27 14:54 发表
当十字做好后底层的四个棱就不用管它了,所以目标棱块只能在顶层四个位置和第二层的四个位置。这8个位置有的位置很显然能看见,有的位置只能看到一个颜色,不过还是能看见的。即使因为拿魔方的角度问题,有完全看不见 ...

关于LZ说讲的经验,我也在慢慢学习,寻找棱角块石F2L的重点,要做到扫一眼就看到,我现在正在研究头2组的F2L,总结后和大家一起分享。