魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: aizheming

就扫地僧的《飞旋马赛克》发表些个人看法,欢迎板砖。 [复制链接]

总算看完全篇了,觉得整这么多字真不容易,其实压缩完了就一个字:练。

兄弟们,你们都很牛,我也在看飞旋,觉得出这家伙是个高僧了,佩服之外,决心把自己也练个脑残,学习,学习!自已加油!!!

红魔

易之

四年元老

回复 20# 的帖子

角块在顶层的F2L公式是分为两部分的。仔细观察下就会发现,最后的3步就很近似的相同。这些公式(角块在顶层的)的前半部分用来转化成最简单的两种状态,后半部分(3步)是放入正确位置的。
所以,即使角和棱不在要还原的slot里面,也可以用公式的。只不过用公式的前半部分,然后U层转动到目标位置,3步进去。
这也是为什么要先找角块的原因,角块在顶层很灵活很自由。可以随意的去找棱块搭配。
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

先收藏了慢慢看~~嘻嘻~~支持了~
玩的不是魔方是寂寞~

一口气看完了1-24楼的精彩言论,非常受益,谢谢大家。

而且很感佩吧里的探讨氛围,再次谢谢大家的分享和交流。

个人目前SUB40,已完成OLL,PLL的学习,下面的关键是D-CROSS和F2L,  至于E-CORSS暂时只是梦想了。

关于楼主和扫地僧,在下真的很“佩服”

论坛建设奖 六年元老

回复 16# 的帖子

我的SUB多少很重要是吗?世界第一发布的“左F2L”就值得你**自己所学,从头研究“左十字”接“左F2L”吗?
你是说只有我比所有人都快,才有资格分享心得是吗?
我放弃过稳拿第一的比赛。那场比赛奖金5千块,我无动于衷。实际上我穷的工作十几年买不起摩托车。要出名要得利,我觉得都不难。我不想卷进无休止的较量。冠军与奖金都是与魔方无关的东西。
我的水平提高就没有停止过。即使显态成绩没有变化,理论方面也持续深入。每次把理论营养消化熟练后,真的又能冲破显态成绩。当越来越接近极限,全面的研究带来的优势就是稳定性。
我如果想出名,我不会发言这么少,以致于白魔发不成教程。与其我挨个解答别人疑问,不如直接将自己能够给人的帮助汇聚在一起,一次性完整呈现给需要帮助的人。
《飞旋马赛克》耗时一年写成,倾注了让人,让人,我的家人看着我不分昼夜地做一件事情,知道什么感受吗。我老伴儿在外面说我9秒拼好魔方,但我实际没有离谱到那种境界,不过还是惹来要“公式”的人。我说把这份教程给他,老伴儿硬不同意,因为她看出这是心血凝练,她都舍不得。我当晚赶写了一份《基础层先提速要领》次日赠与那人,因为发现基础层先到CFOP过渡阶段也是个有代表性的普遍问题。但是现在,我毫无保留地把心得奉献给大家,就是希望大家不要再尝绕弯路之苦。
文中部分表格,我数次到打字复印店掏钱打印,彩色5元每张,花钱不少。打印后都是随时带在身上,一有间隙就拿出来研究改进,直到一次次磨烂。上面写满了各种颜色的笔迹,都是随时在实战中发现的改进。个人能力肯定不足以囊括优解,但起码能抵挡几个曾经恼人的形态。
江淦沅25秒时发布的表格,没有人贬斥。他人分享心得就遭质疑,那就有失公平了。
楼主能够做到平和、坚持个性、思考分析,这都是很可贵的品质,我相信你会越来越强。
今天多说了些无关的废话,希望没有令你反感。
今后我也不想再说什么了,关于CFOP本来就是该在一个框架上自由发展的东西,每个有兴趣的人都可以自己去发展它。如果觉得自己的方向是对的,千万不要被他人作品左右。或许,有一天你能够规划出更优的局部目标,创出一套再度促进魔方进步的解法系统。
如果觉得拙作难入法眼,尽可丢在一边。不过能够给我些帮助,我也是欢迎的。

干脆就贵帖广泛地提一句吧,绝非针对楼主。
每个人的阶段性提高都是有难度的,进阶之后难免生出些许自大。包括“百度”与各魔方相关网站,充斥狂妄难抑的发言。那我是很希望这些杰出者,能够把较量对象转向魔方。用你的桀骜不驯去征服魔方。魔方期待人类的挑战。

原帖由 aizheming 于 2009-10-23 20:48 发表
角块在顶层的F2L公式是分为两部分的。仔细观察下就会发现,最后的3步就很近似的相同。这些公式(角块在顶层的)的前半部分用来转化成最简单的两种状态,后半部分(3步)是放入正确位置的。
所以,即使角和棱不在要 ...

最简单的两种状态是不是指的一下3中情况的前2种?(见图)

问题1:
为什么是2种,我一直认为是3种?
问题2:
04.jpg的状态是不是要先U'或是U后,再R'或是F?再做后半部分?

切位相连法

切位相连法

同向相连法

同向相连法

底色切位法

底色切位法

问题2的情况

问题2的情况

红魔

易之

四年元老

回复 27# 的帖子

问题1:那两个图片所示的情况,算是一种了。因为实质是一样的,只不过一个从左边来,一个从右边来,镜像问题。
另外一种指的是角块棱块都在顶层而且拼好组成了1*1*2。看gan的f2l公式里,有两个是4步的,说的就是他俩。这也算是一种。
------
比如说图6。RU'2R'URU'R',总共7步。前三步RU2R'组成1*1*2(最简单的另一种了),U转到家门口,最后三步进去。
----
问题2有点乱啊。搞不大明白什么意思。我估计你看了图6的解释应该能明白把。
---
实在不行就上视频啦。

红魔

易之

四年元老

回复 26# 的帖子

您是位值得尊敬的魔友。跟您聊聊天吧。
也真的,现在不少魔友人云亦云,有人说桥式好去学桥式,有人说左十字好又去学左十字。各种方法都有牛人,但大家都只看到了牛人牛的一面,没有看到牛人背后的付出。以前没怎么听说过老瓦,我总以为他属于那种突然出名的那种。但是最近学盲拧的时候,突然好奇之下,搜了下老瓦写的帖子。很多,很早。每一个帖子我都看了看,感慨不已。这世界冠军真的来之不易。所以,如果每一方法都是浅尝则止的话,那还不如练层先来的快些。

跑个题。摩托车还是不要买了,我爸爸早些年就买了个。骑了3年左右就卖了,后悔了,骑的腿疼腰疼浑身不舒服。还是自行车好,运动,还环保。
打印黑白的就好了,我也经常打印。手上的资料有一个魔方那么厚,也有当年您发的非标。

名副其实——叫扫地僧,也是扫地僧级别的。有可能的话,您还是出山吧。能力越大责任越大啊。

练习+练习+练习=进步