魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: aizheming

就扫地僧的《飞旋马赛克》发表些个人看法,欢迎板砖。 [复制链接]

什么是一本好书?

刚入门的看了有收获,sub50看了有收获,sub30看了有收获,sub20看了还有收获……这就是一本好书。

感觉这个教程是针对学完了CFOP后需要继续加强的人用的。
新手的话,看到绝对晕菜了。

论坛建设奖 六年元老

原帖由 aizheming 于 2009-10-21 21:13 发表
  U层总会有角块的(当然有恶心的情况,那就做个RUR'就有了),瞟一眼总能发现对应棱块的。

所有的棱块都能“看见”,不需要转动。

3到4步,总能形成最简单的那两种cases。

0到1步调整到家门口。

3步进去。

看来,还是有可以使你产生不悦的形态。当你把F2L的【4向手持x2向U层】和《一步非转标》结合起来的时候,应该会有好转。
《一步非转标》其中暗含着另一个问题。标态F2L,我有一句是说“你是不必把顶层的块,平转为图示形态的。”因为U层是有4个可能性的,按“拆、组、运”的处理,总会有两个方向可以出可取的解。掌握2向U层配合4向手持,会使《一步非转标》充满乐趣。因为你是自由的。
《一步非转标》、《拨云见日》、《自由王国》,全部没有列在F2L的讲解部分,而是另起表格列在F2L练习的最后位置,并且是以“提示”为宗旨。我一定不剥夺别人“发现的乐趣”,但该引导提示的一定要做到。更高阶段的F2L,我只有把它放在“F2L练习——”的最后,因为你只有通过扎实学习和大量练习后才会有升华到自由的可能。

谢谢阅读,祝大家把魔方玩出开心。

6楼喊“老哥”是指我,楼主误会了。

红魔

易之

四年元老

回复 13# 的帖子

《一步非转标》有趣味性但是在实际速拧中我感觉可取性不大,因为set up 完后还要revers(多换手),连贯性不够好。连贯性很重要的。高手的视频慢放我经常看,几乎没有这么做的。有些顶层有对应角块的情况,比如前三种情况,都是可以直接放进去的,而且步数很少,很顺手。剩下的几种情况,角块在底层棱块在顶层的可以看做标准情况,做标准公式的前一部分就会在顶层形成那两种最简单的。
其实我说的当顶层没有角块的时候,做个RUR'。这也有点您的一步非转标的思想,只不过三步,这样没有revers的后顾之忧,还不慢。
总之我感觉《一步转非标》给新手的这种方向性建议,对速拧是很不好的。
---------
拨云见日》、《自由王国》这两部分有非标和空挡的东西,不错
这里的公式系统有好多不错的东西,很值得大家学习补充。
---------
呵呵。魔方玩出开心!!!这点很重要。我sub17的时候玩出了开心。我说的开心不是指成绩的提高,而是真的体会到了我在玩魔方,不是魔方在玩我。主要指的是F2L,sub17的时候,我体会到了F2L的乐趣。她太美妙了。。
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

论坛建设奖 六年元老

回复 14# 的帖子

如果你多尝试一步非转标,会发现有很多时候会出现有利的“revers”。久之也衍生一套系统。
《一步非转标》介绍中有一句话,可能你没有注意——“填完目的槽后,再根据当时情况,对刚才的藏块槽进行直接归位或带调整动作的归位”。
把这种带调整动作的归位,整理成体系,你会发现你对F2L认识越来越高,各组F2L整体性增强。
EC和DEC就是到了整体性的高度,《一步非转标》也是。
高手录像,你能有心慢看研究,是好事,不过千万不要因此生出了模式局限。
你重复提及你是20秒内的阶段,其实这个阶段一定不能忽视广泛学习,这正是打基础的时候。后期的大量练习,可以巩固这个阶段补充的营养。
6段左右的水平,确实是只能看懂一半的。更糟糕的是,这个阶段很容易油盐不进。到了6段,容易往熟练度上倾斜,尝试各种传说中的优质魔方也是这个阶段。
段位越高,人数越少,个性也更鲜明。每个人都会积累出自己独到的东西,如果有幸了解到他人的技巧,应当是件愉快的事。CFOP高手之间可以互相促进,但不止于此。CFOP可以把桥式和盲拧引入其中,甚至底十字都只架3块,最后只剩下一个“速”字,完全没有了名称。
先不要把目标定在秒数上,秒数是自然的结果。
先解放自己。
再次感谢你的阅读。

红魔

易之

四年元老

回复 15# 的帖子

"你重复提及你是20秒内的阶段,其实这个阶段一定不能忽视广泛学习,这正是打基础的时候。后期的大量练习,可以巩固这个阶段补充的营养。
6段左右的水平,确实是只能看懂一半的。更糟糕的是,这个阶段很容易油盐不进。到了6段,容易往熟练度上倾斜,尝试各种传说中的优质魔方也是这个阶段。"
------
的确,很贴切。随着成绩越来越快,越感觉到自己的不足。有时候甚至觉得cfop四个部分自己都一无是处,要手速没手速,要观察还不够变态。的确很容易往熟练度上倾斜,就像gan说的“低效率的重复”,这样很不好。
一些强大的非标该学了,opll的手速该加强了,pll的六格我还没学。这些东西都摆在我面前,都需要时间。然而,玩了一年半。激情不像原来那样了,哈尔滨赛后我打算就逐渐淡出了。
从此,魔方不再速拧了,让它变成一种乐趣。呵呵
我的目标是像中岛那样慢14,慢手是种艺术。日后想学了学点,不想学了放一边,逐渐填补空白,若干年后我会达到的。
-------
还是想问您,sub多少了?如果您很强大,说明有资历这么说。如果您只是想象着来的,的确有很大一部分观点是相当正确的(我相信您是有经验的),但是对于速拧总归是有点欠缺。
------
解放自己。不错。我就不是白底的,我是黄底。呵呵。还有我身边有个多底的,他还左十字,各种诡异,他甚至比我要强悍。还有小站的爱别离左十字,中国最早的sub12.澳大利亚的那个孩子,多底sub10.世界记录那变态,左十字。
这人们解放的够彻底。。
---跟您交谈很愉快。
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

可是,会不会学的过程感觉很艰苦呢?先记了那么多F2L套路,还得会左右手和多向,然后再练连贯,这个一般人怕是坚持不下来的吧?

红魔

章鱼哥

四年元老

F2L熟练很难的,不过这个飞旋马赛克貌似还有待学习啊

红魔

北斗

总结的很仔细 很精彩

LZ总结得很好,我是新手,现在在郁闷F2L头2组,尤其是第一组,不知道是怎么选择好,是先角块,还是先棱块?
我个人是先选角块,再摆好位置(FR),再找出棱块,开始做公式,我觉得这样似乎很慢,是不是应该做好slot再去插入快些?
请LZ讲讲头2组F2L的详细分解过程,不是公式,是怎么思考的,谢谢。