魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

VH-F2L练习心得 [复制链接]

初见VH,感觉异常强大。
平均步数只有6.68步,但却能在最后一组F2L完成的同时在顶面做好十字。
所以立即开始练习。
没想到直到今日,才练成了VH与F2L的无缝连接。
平均步数少,公式也蛮顺手,但个人感觉,不好背。
为何难背,关键是观察到的情况在练习时容易出现混淆。
4种基本类型,如果练了两段式F2L的话,最后都会划归到基本类型。
每种基本类型,棱块又有8种情况,所以是32条公式。
而VH中存在着普遍的藏棱技巧,所以很多公式非常详尽,每种基本类型中有相似的步骤,而4种中又交叉有很多相似步骤。
这些步骤可以说是VH的基本思路,包含在同样的手法中。
所以VH的公式近似度很高,若想练好,必须将肌肉记忆与理解性记忆结合起来。
至于观察问题,很eazy,只要看顶面棱块就够了,大家练习时就会发现,比观察OLL还简单得多,那些说观察复杂的同志纯属胡说八道。
VH的难点还在于它与F2L的无缝连接,在最后一组F2L完成到一半时转用另一系列容易混淆的手法,这种障碍若无法克服,必将严重影响速拧水平。
我目前总结的唯一方法就是多练习,培养直觉,F2L做到最后不自觉地就换公式了。
尤其是观察的直觉,甚至在开始做最后一组F2L之前就可以预判到VH的种类,至少可以判断色相正确的棱块数目。
这样,VH-F2L的优势就基本发挥到极致了。
剩下的顶面还原,你可以去练COLL,学习它的四格观察法,怕懒的话,就练十字完成后的几种OLL的双向手法,速度绝对提升一个档次。
PS:我练习VH-F2L,又从sub18进步到了sub17

红魔

零冰

两年元老

有时候最后一组F2L用四项完成的时候如何处理呢,难道是把它放到FR?还是直接VH-F2L四项?
健康生活

能不能斗胆问下??
VH—F2L是啥???

两年元老

具体公式发出来观望下可以么..

红魔

魔金校尉

楼主三速平均多少呢?感觉VH最少也是15之内练的
三速【12次平均】17.98s【5次平均】16.51s
         【单次不跳步】14.13 s【跳P】13.21s【OP连跳】10.99s

六年元老

练这个真的有用?我觉得还没有双向O实惠
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

红魔

魔金校尉

原帖由木瓜于 2009-10-18 10:52 发表练这个真的有用?我觉得还没有双向O实惠
同意,不过如果双向都背了,实在没啥提高空间了,背这个也好,能把跳O几率减小到27分之一
三速【12次平均】17.98s【5次平均】16.51s
         【单次不跳步】14.13 s【跳P】13.21s【OP连跳】10.99s

vh-f2l是什么啊?名字很酷啊…

回复 2# 的帖子

VH也可以推四向的,我反正没练四向,手速也慢,所以整体要求思路要强大些。

VH是啥啊 不知道~~~~~~~~~~~~~~~~~~
就是我!!!!!