魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

SQ1快速还原法(Pk锋版) [复制链接]

红魔

冷场砖家

中国纪录 论坛建设奖 四年元老

前言
该快速复原法是在臭虫的复原法上加以改造的(并非改进),其中加入了臭虫所没有的复形
教学,其中还介绍了很多我自己所用的手法和叠加方式。按照我的教程加以练习,一个月内SUB30是不成问题!这个成绩已经由我自己亲身试验成功!希望大家喜欢我的教程,希望大家都喜欢上SQ1!
1.
复形

依臭虫所说,SQ1的复形公式繁多,规律较少,是最难掌握的一步!而我却不这么认为,我觉得SQ1的复形公式少,规律多的一部分!
首先我们都知道SQ1转一个R2的符号是/,我把这个R2当做一步,那么我们就可以知道每一次复形所用的步数。

这种情况只需做三次的/就能复形,所以我就称这个为三步复型!
而根据计算机的计算,SQ1的最远状态也就7步复型,而且只有唯一的一种是 7步的,其余的形状完全可以六步以内复型!而在这个教程中,我们需要掌握的只是全部的三步内复形和几个四步复型!其他的五步和六步复形就通过简化来转化成4步内复型再快速解决。

由复型总路线图我们可以看到,1步复形一个,2步复形2个,三步复型8个,其中1步复形无需记忆,所以我们需要学习的只是10个简单复形,然后再加上几个四步复型,然后再积累一定的简化经验,5s内完成复形是完全没问题的(我100次复形的平均成绩是3.1s),而且这种方法短时间内能熟练掌握,因为这是一个由复杂化简的方法,简单的情况很容易就能记住而且能使用手法,所以练习一段时间后就能看出整个复型路线!思路会很清晰!
以下是三步复形和我所使用的几个四步内复型的手法:(形状不分上下层)
首先是一部复形,共一个
1.   

视频
然后是两步复形,共两个
1.   
视频
2.   
视频
三步复形,共8个,其中有三个是重点记忆,因为那三个三步复形很顺手均可以在1s左右完成!
1.
视频
2.重点记忆      
视频
3.   
视频
4.     
视频
5. 重点记忆     
视频
6. 重点记忆   
视频
7.   
视频
8.       
视频
最后是四步复形,我使用的是两个
1.      

视频
2.      
视频
外加一个七步复形的视频

视频

以下是一些化简的技巧
五步化四步
视频
四步化三步
视频

已有 3 人评分经验 收起 理由
夜阑冰河梦 + 10 复形很不错呀!!!
三少爷 + 20 牛!!!
小圆来了 + 20 太好了

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

No C,No B~!!

红魔

冷场砖家

复型总结
只要把上述12个复形练熟,再慢慢的自己总结化简规律,快速复形就可以很快上手了!在教程中我并没有提到六步复形,其实我是觉得没有必要学习六步,六步复形是最难的一部分,但是通常做一个/它就会变成五步复形或是维持六步不变,而大多数是变成五步复形的,而变成五步复形后可以马上化简成四步,然后一下解决!而且打乱中出现六步复形的概率也不大,所以我觉得没有必要学习六步复形,甚至五步也不用学,只一步就能把五步化成四步,而四步以内的情况都是很容易复形的。所以正如我开头所说的,复形的公式少,规律多,喜欢研究的人可以慢慢思考化简路线,那是一件很有趣的事,呵呵!

2.
OLL和棱OLL
个人觉得这是纯公式和观察的部分,技巧不多,可以说是SQ1中最简单的一步了。不过在角OLL这部分中建议大家记住自己的顶面颜色,在做角OLL是就把顶面颜色调到顶面,这样就可以免去最后一步的调整颜色。如下面的例子,我是的顶层颜色是黄色,尽管只有一个黄色角在顶层,在这一步中我还是会把顶层调成黄色,这种做法使用一段时间后就能很熟练了!
视频
然后是棱OLL,最容易观察的一部分,纯公式,在此我只分享一下我的几个与臭虫快速法不同的手法。
1.
视频
2.
视频
3.
视频

3.PLL和棱PLL

PLL也是纯公式和观察的,所以在此我也只是分享一下与臭虫法不同的几个手法
1.
视频
2.
视频
3.
视频

PLL是耗费时间最多的一步(相对来说)而且公式繁多,但可以用叠加方法来解决所有情况。臭虫快速法中已经有一套系统的叠加方案,但是有一部分叠加还是很麻烦的。其实要做到快速复原SQ1要掌握的棱PLL公式也不需要很多,熟练的话用2.01.12.2三个基本公式也是能sub30的,但是对公式速度加大,所以要稳定的成绩就必须引入更多的公式,以用于较合理的叠加中。
而我现在掌握的棱PLL公式有

2.0手法视频
1.1
不扰乱中层的1.1手法视频
2.2
3.2
2.3
1.2
2.1
3.0
0.3
+.1 手法视频
+.+手法视频
//.0手法视频
0.//
4.1手法视频
1.4
而我的叠加方式也与臭虫的大同小异,一般都是2.2或是1.1开始!不过由于我学习了+.++.14.1等公式,所以有些叠加方式就不同了!
下面是我的一些有别于臭虫叠加法的一些叠加方式
7.7
+.+
叠加2.2

+.4
+.1
叠加0.//

//.+
4.1
叠加1.1

+.//
1.4
叠加1.1

4.+
+.1
叠加4.1

+.7
+.1
叠加0.3

1.0
+.1
叠加1.1

0.1
+.1
叠加1.1

在实践中活用两个1.1还能消除中层扰动的麻烦,其实还有更多更好的叠加方式是等着大家来找出来的,并不是高手用的就是最好的,只要大家善于发现,热爱SQ1,相信大家的SQ1水平肯定能在短时间内上升一个层次。

结语:做完之后我才发现我一个公式都没给出,全部都用视频代替了,除了复形部分,其他的都没有图,抱歉,这个也不算一个完整的教程,所以我整理了一下臭虫的快速法,一并放上来了!现在发现做一个教程也挺麻烦的,不过也挺好玩,希望大家喜欢我的教程,祝大家玩得开心,玩得痛快。谢谢观赏!!

SQ1快速还原法臭虫版.rar

67.42 KB, 下载次数: 1574

SQ1快速还原法Pk锋版.rar

74.19 KB, 下载次数: 1812

已有 4 人评分经验 收起 理由
三少爷 + 20 刚看到,不同的味道,感谢分享
小小鬼 + 20 相当好!我在复形上学了很多!相信很多人也 ...
证明题 + 20 加分鼓励
臭虫 + 10 写得非常不错

总评分: 经验 + 70   查看全部评分

红魔

冷场砖家

占楼用于解答问题和接收修改意见~~

原帖由 乌木 于 2009-10-9 11:15 发表
要掌握1楼的复形方法,是否先要非常熟悉任一形乱态属于几步态,然后再掌握1楼的复形方法?还是面对一个形乱态,不必去想它属于几步态,而是另有窍门马上知道该如何用1楼方法?

当然一开始是做不到非常熟悉的,因为非常熟悉几步态的时候是能看出整个复型路线的。刚开始练习的时候,把三步态和几个四步态都先熟悉,这个过程用时不会很长,熟悉之后遇到5步态就能有一个比较清晰的路线了,因为四步已经熟悉,5步转化成四步是能很容易看出来的,然后一段时间后对5步态也会有一定认识,这样就可以解决6步态了,而六步态相当于最远了。其实这是一个循序渐进的过程,开始的时候只能看到四步,慢慢的能看5步,接下来能看到六步,最后所有复型的路线都能看出来~谁都做不到刚开始就能最短路线复型!
原帖由 豆钉 于 2009-10-9 12:07 发表
棱OLL是用LARS的,还是完全用臭虫的?

这个是因人而异吧,哪个比较适合自己就用哪个~
原帖由 乌木 于 2009-10-9 16:03 发表
2楼说:“六步复形是最难的一部分,但是通常做一个/它就会变成五步复形或是维持六步不变,而大多数是变成五步复形的,而变成五步复形后可以马上化简成四步,然后一下解决!”
这段话,是否应该这样理解:比如,一个 ...

乌木老师说得非常对!

红魔

冷场砖家

还有一点漏说的,关于练习方法。在练习的时候应该每一次都按照公式打乱,在打乱的时候可以留意形状的变话,尤其是最后两步,可以说最后那两步就能给你一些化简启示,同时按照公式打乱还能提高你的手法精准度,而一天的练习量也不需要太多,30次左右就可以了。最好把每个公式都练熟先,棱PLL长公式练到5s左右,短公式保持2s,而OLL的公式也练到保持2s左右就基本上没问题了!当然这需要你自己琢磨出适合自己的手法,或是使用他人的同样适用于自己的手法也没问题!在我的教程中只是大篇幅介绍了复形,其他部分的公式请参考臭虫的快速法!我的教程中的公式和视频以后我也会放到版面上!

粉魔

牧野流星

破解

八年元老

支持一下,复形讲的不错,重点掌握前面的比较顺手的形,再往后延伸就行啦~我之前那个帖子的公式就是这样推出来的
牧野流星
来自广东  @上海
HFer   ACA
我的优酷
高阶盲拧视频教程

支持啊。       确实比以往的SQ教程容易懂。.............特别是复 形部分 对新手来说  很不错

准备拿起那未开封的SQ学呢
二.三.镜。分别.AVG10S.20S.30S

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

要掌握1楼的复形方法,是否先要非常熟悉任一形乱态属于几步态,然后再掌握1楼的复形方法?还是面对一个形乱态,不必去想它属于几步态,而是另有窍门马上知道该如何用1楼方法?

困在30...转修了五魔...看了峰的教程特别是复形大受起发..诀定了我要回归sq1

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

2楼中各种棱PLL的初态代号是否如下所示,此事好像还无统一约定,下图如有出入,请楼主更正。
下图是根据“金优”的网页画出的。好像和2楼的代号不太一样,是否下图的“-”就是2楼的“1”?还有什么不同?请楼主指点。

红魔

冷场砖家

回复 9# 的帖子

对~我都差点忘了这种表示方法并非公认~