魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

20秒到15秒之间最需要做的不是背四向非标。 [复制链接]

四年元老

很多人在刚进20秒或刚稳定20秒的时候,就问接下来是应该背非标,还是背四向,其实我觉得20秒到15秒之间,是发现自己缺点最多的时候,应该着重解决所发现的缺点(比如十,十字和第一组F的连接,十字的手法,F的观察,OP的观察等),而非把精力放在背回向,非标,学空槽,双向OP等。其实四向中的FL位在自己练习的时候,慢慢就能从学过的标态F2L转化过来,慢慢能很好驾驭左手了,四向中的FR,FL位就没有什么问题了,最多是对FL位做一些优化手法的处理,这个可以参照比较成熟的公式。BR和BL位的先放着。O和P就不用说了,15秒之前,可以基本不考虑双向的,PLL1和PLL2还是可以用双向的,因为太简单了。

C的练习和F的观察以及它们之间的连接,应该一直都是这个阶段的重中之重。至于OP的速度(观察及单个公式的速度)在这个时候并不需要刻意去练习,但是你会发现,OP的速度会在不经意间慢慢提高。拿我来做例子,我的C和F的连接并不好(其实主要还是做C的时候没有信心,以及手法不顺),如果哪次做的很好,那么总成绩就会非常好,能达到16以下(在我的水平来说,16以下已是非常好了)。而大多数时候做的并不理想,这时候成绩会跳到20甚至20以上。O和P在几个月前(平均22秒左右,有时候20.XX)一般是8秒左右,21个PLL连做那时候70秒上下,FSC基本没有进过2.7秒。到现在,OP达到6秒左右,21个PLL连做最快52秒多(对我来说很快啦,哈哈),而FSC居然能进2秒了。这几样我都没有刻意的去练习,都是在平时的还原过程中,慢慢提高的。

我感觉,只要我把F的观察连接做好,稳定在17秒以内是没有什么问题的。C再多多练习,增强点自信,C和F的连接不至于太慢,进15秒也不是不可能的。因为如果达到我说的程度,那么OP的速度也绝不会太慢,毕竟达到我说的程度需要很多练习和时间的,OP也会在这过程中有所提高。

我现在的公式量是119个标准公式,基本都是GAN的,只有PLL20,21不是。O当中有3,4个不是。PLL1和PLL2会2种,因为比较简单。空槽会6个,但是还原的时候,基本不会用,因为等我发理可以用空槽做的时候,已以用标准备公式做完了,对空槽的应用反应不够快。F2L中的FL位是我用FR位转换过来的,大概能比较熟练的用的FL位公式有10几个吧。所以可以说,我的公式量就是119个标准公式。GAN的PLL的21个公式我从开始学习就一直用,大概有一年的时候。其中的PLL20和PLL21一直比较头疼,10几天前换掉了。大家可以经常测测O和P的公式,看看哪些是自己不顺手的,然后去发掘适合自己的公式。

目前我发现的自己的一些问题:

1,C和F的连接不好,做C的时候信心不够,一此比较难的都是先完成3个,最后再处理最后一个,这样一来,做C的时候观察第一个F就成空谈了。不会优化C的手法,只会把魔方固定位置后,FLRB一起上。

2,F的连接。这一点我想是所以人的问题。因为不管你有多快,都还想在F的观察上再有所提高。说说的在这个地方的问题。

1)我做的时候容易走神,或者说,当转当前F的时候,脑子里没有任何活动,不会下意识的去找下一组F。
2)对当前F的最后三步插入没有绝对把握能放对槽。所以有时候在最后要去看一下是否放对槽了,这样一来又限制了观察下一组F。

最主要的还是不能主动去找F,以及容易走神。

3,对FL位的F2L,还没有形成和FR位一样的记忆,所以有时会犹豫到底放在FL做还是FR做。

4,魔方容易拿不稳,导致做公式 的时候容易卡住(这是水平问题了,哈哈。)

5,OP不敢转快,怕卡和飞

6,容易受外界干扰,自己练习的时候挺好,但和人PK,比赛等的时候就会紧张,容易找不到块(好几秒钟一个块都找不到,其实就在眼底下)。

7,手法不太好,比较依赖魔方而非自己的技术。

总之,进20后,初始公式依然的很大的提升空间,仍然可以帮我们靠近15秒。并不需要记新公式,(十天半个月记一个公式也可以的,把新记的公式完全融入到自己的系统中,然后再记下一个。)多在C和F上下功夫,找出自己的弱项,慢慢消灭它。接近15秒并没有问题。我转到15.XX的次数虽然不多,但也人偶尔有的(非LC)。

PS:有些人精力旺盛,记忆力也很强,那么背新公式当然可以。哈哈。

已有 1 人评分经验 收起 理由
2rabbits + 10 我很赞同

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

说得好,其中几点对30s上下的也有启发

写得很有道理,找到了自己的大部分问题,F的盯块还好,盯得同时再找就不同了。。

宝贵的经验之谈,学习了。

说的好!深有体会!!!!

红魔

屋顶上的猫

收藏爱好者 中国纪录 四年元老

我缺点一堆,烂手法,C很难最好,F2L老出错。可怜
你是一只骄傲的猫咪!

红魔

黑夜

说得很好吖.....很多人都是看不透自己有什么做不好的,才老是发贴问背四向或非标

呵呵,我也是啊
我现在大概就在17 18 19徘徊,我自己也是刚开始练四向,嘻嘻
不过我觉得缺点可以在练习中或者学习中克服,只是时间问题而已
如果在学习四向中练习缺点,我相信肯定可以事半功倍哦

银魔

【東方】

2007FUBO01
兴趣爱好
其它

八年元老

四向不需要背吧
会了一个方向不是很容易能推出四向么?

我就是COP有很多问题,