魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

n阶理论能用于三阶捆绑魔方吗?这是不可能地 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

嗯。初步玩了一下,好像很容易复原嘛?

当然,要探究其理论问题我就没辙了。

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

这绷带魔方的打乱程序有点简单,不象N阶魔方那么有规律容易设计,多打乱几次试试。

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

我试过这个了的。还比较难吧。

我想这类魔方与square-1是一个类型的吧。square-1的本质是两层的12棱柱 捆绑魔方。

这类捆绑魔方可能存在为数不多的关键点(关键状态),这和flash里的关键桢很相似吧。华容也存在关键点。这类魔方的复原的原理可以理解为从一个关键点到另外一个关键点,继续在关键点之间转换直到复原。理解这方面问题square-1是一个很好的例子,大家可以察看相干帖子看看。可能因为太经典现在几乎就成为捆绑的代表了。

pengw在此问题上稍微有些偏激了。

魔方理论探索者 八年元老

如果大王真对异型有兴趣,还不如卖一袋大米撒在地上,再踢上二脚,然后去计算这袋大米的状态数,这显然比N阶魔方难多了,不是更有趣?我真不明白有些人为什么总喜欢用大象去比对麻雀的飞行能力,然后说,象算什么东西,能飞吗?还不如一只麻雀!这就是大王的逻辑,想不服气都不行啊.风牛马不相及的东西也能扯在一起分优劣,魔方玩到这份上,真是20年的不幸.其实你可以对牛顿说:你的理论对魔方什么也不能以预言,算个狗屁!这就是大王伟大之处,哈哈哈.

N阶定律早就声明了自已的作用对象,有人似乎看不懂,还跑出来质疑N阶定律不适用于所有的魔方?这不是屁话吗?你弄一个万能魔方定律给大家看看?

有人又说N阶定律是软柿子,什么人都能随便弄出来,有这么便宜的东西,你不为什么不先下手为强?硬要等着别人先去捏?这完全就是树下狐狸的心态嘛.况且不提你先前攻击这个软柿子的无知语言,和后面又去等价改写N阶定律的莫名其妙的动机.

想杀人,也要对着要害去嘛,这样行吗?我很失望.你不能不能搞一点稍稍有点水平的讨论?

结构

忍大师今天有点语无伦次了:

第一,一袋大米撒在地上,再踢上二脚后出现的大米状态是1,忍大师气得再踩上两脚后,大米又出现了一种状态,共两种状态。哈哈哈

第二,可能忍大师要说的是一袋大米的粒数与魔方的状态数作对比,这怎么可能比魔方的状态数多?忍大师越活越回去了。

N阶理论的存在是有它的可取之处,我不否认,但从状态分析与解法上来说,N阶魔方不一定比捆绑魔方来的难,这点你要承认。理论家也要实事求事,你说对吗?哈哈哈

[em01]

这么多口水话,显然没有证明N阶定律有什么错,真是白费力气,换一个稍稍有点水平的讨论如何?

QUOTE:
以下是引用pengw在2007-6-23 23:51:53的发言:
这么多口水话,显然没有证明N阶定律有什么错,真是白费力气,换一个稍稍有点水平的讨论如何?

大烟头似乎并没有想证明N阶定律错误啊?
难道讨论了半天您还不知道要讨论什么啊?
他只是想说n阶理论不能用于三阶捆绑魔方,您只需要说确实不能就解决了这个帖子了,何至于弄出这么多回复。精通数学又深究魔方的人,最善于简明扼要地表达自已的思想,决不会挠着圈打转玩迷藏,除非真是有问题。

原来楼主没有看明白阶定律声明的作用域,谁的错?

结构

大烟头的观点:n阶魔方(即色子阵魔方)最有规律的,越有规律的东西越容易研究。相对而言捆绑魔方在转动方向上有限制(捆绑魔方的总状态数可能没有N阶魔方那么多),但它的总状态数的分析与变化规律的寻找会比N阶魔方更难。

忍大师的观点:多数异型魔方在难度上没有任何名气,变化显然没有色子阵魔方多,难度更小,解决方法更简单,当前没有一种异型魔方的难度超过色子阵魔方,要写这些异型魔方的理论,恐被人见笑。

因为出现这样针锋相对的观点,所以我要求忍大师出来分析一下绷带魔方的总状态数是多少?

想当初忍大师写出“N阶正方体色子阵魔方状态变换定律”的时候,简直是“羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭”,难道现在叫你分析一下绷带魔方的总状态数是多少就那么难吗?你如写出异型魔方的理论,绝对没人会笑你的,大烟头第一个支持你!哈哈[em01]

看别人搞出来的成果都很轻巧,牛顿定律也不过几个方程而已,有什么大不了的,大王你说是吗?N阶定律中的扰动,簇,色向和,公式循环原理看起来是如此简单,显然是别人不屑一顾,大方地让我捞个软柿子?对不对?如此简单的规律,其实完全没有必要写出来,但奇怪的是,现在还有一些大师将扰动称为搔动,还认为扰动关系跟三阶最远状态无关,这些大师的语言又证明,那些规律好象不是你说的那么容易理解吧,要不然,为什么有人还想在宇宙黑洞中去找三阶最小步?不要以为这是忽悠.

我已经将N阶魔方搞定了,这里又不是我一个人在搞理论,为什么还要让我来搞其它魔方?反正都是魔方,已经有现成的N阶定律的发展思路可以参考,那象当初本人在黑暗中的摸索,另请高明吧,我真的没有时间,我很忙,而且思维也大不如从前了,况且别人也急需机会证明并确定自已的位置,我就免谈了.你的熟透了的缠带柿子自已吃吧,君子成人之美嘛.

如果将一个的右脚跟另一个人的右脚捆在一起跟刘翔一起参加跨栏比赛,恐怕最高明的教练也要废掉自已的教学大纲,何况是魔方,哈哈哈,大王去组织一个变态田径运动会,一定硕果累累.哈哈哈.