魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

呼唤今夜微凉:请教十字架问题(先谢谢了) [复制链接]

大多数高手架十字都是按颜色顺序落底后再D调整。我方位感差,一直就是见一个块就拧好一个块,本来以为这下完蛋了,肯定十字超慢了,可那天在一个帖子中看到你也采用这个办法,见一个块就拧好一个块,心里又升起了希望,如果这样也能象你那样快或者有你一半快,我就满意了。

可现在我大致要八九秒左右时间, 今夜微凉能指点一下吗?

我也好慢,一起给说说吧~~~

●ABCDEEGH?JKLMNOPQRSTUVWXYZ

观察很重要,.根据4个底棱的分布情况大致计算一下架十字的步骤,然后将4个棱按照他们的相对位置放好,最后转下底层或者上两层中心就对齐了.一开始练习的时候脑子里不用计算出全部的步骤,计算个3,4步总没问题吧,以后再将整个步骤保持在8步里面,计算好了再开始架十字
所谓相对位置打个比方:就是如果是白底那么白红棱的左边一定是白蓝右边一定是白绿,这就是他们的相对位置,这个是不会改变的

谢谢147了!可我用的不是正宗的方法啊,我完全没有去记左右前后颜色,是见到一个就拧好一个。我空间感真的很差,用这方法反而更慢~~~~~

小站那边很少去了,偶尔去看看,全是广告,艾~~~~

我当初单单练十字就用了2个星期
对着魔方能看上很久脑子里想清步骤了再下手拧,嘴里还数着数1,2,3,4..........,多想一会没关系的,以后会快的

今夜微凉回家吃饭了。。。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

呃~我吃寂寞去了~貌似来晚了~太大动干戈了吧~不过我确实是顶十字再倒转的~因为这样好观察~十字是最容易领悟但最难学精的~看过一个时间表,说十字要练6个月才能进2秒~现在说说我的做法,是先找好最容易的两三颗〔其中有一半的概率能有一颗已归位,这颗就不动它了〕,把思路想清楚〔一半的概率只用考虑两颗,其余一半的概率就稍微耗脑子了〕,第四颗先不考虑,用手或思维来定位,当前三颗归位后第四颗的位置也确定下来了〔因为做的时候思路清晰了,只用跟踪第四颗〕,这样第四颗就轻松了〔一般三步以内〕。不知对你有没有什么帮助呢?

已有 1 人评分经验 收起 理由
yeees + 2 热心帮助!

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

楼主问得好,其实玩魔方的乐趣就在于此。锻炼自己不擅长的能力,然后慢慢提高速度,这就是成就感。架十字可以说是提高速度的一个关键步骤,没有任何捷径可走,你空间方位差,就要不断刻意锻炼自己这方面能力。我相信只要是正常人,都可以慢慢练好的。楼上说的对,慢一点不要紧,一步一步来,关键是要有心得体会。练魔方是要动脑的,切忌那种照着公式狂翻,翻几百次只不过是机械重复,没进步的。

谢谢今夜微凉!跟随你,我坚决也当层先顽固分子。

我就照你教的办法吧,先两个或三个块思路想清楚再下手,第四个块最后再说。

我入魔两月了,停留在48秒附近,所以有点急了,现在,明白了,还是得多练、苦练才行啊。

也谢谢9楼的朋友了,“空间方位差,就要不断刻意锻炼自己这方面能力”有道理!