魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[求助]五阶降阶法关于中心3*3合并的问题 [复制链接]

我现在在研究五阶降阶法。基本方法如下:还原六面十字(可以使用二阶对心的公式),然后在逐个还原周围4块。

但是,我还原周围4块使用的公式是5阶层先法最后还原翼块的方法。

使用公式:右两层上 左上上两层左左下上两层右右两层下-上两层左-左上-上两层右

使用这个公式能使底面2-4色块移到正面2-4处,正面2-4处色块移到正面2-2处,正面2-2色块移到底面2-4处。因此,如果一个面就差一块未还原,就将差的块放底面2-4,然后把空缺的放正面2-2。由于正面2-4是当前面颜色,因此可以还原该正面。

但是这种公式需要的步骤较多,一共9步。请问还有其他的方法能较快速而有效的还原中心吗?

谢过了   :)

另外, 对棱的时候如果出现这种情况如何处理?

[求助]五阶降阶法关于中心3*3合并的问题

这种情况不知道怎么还原了……

FAINT……居然是用四阶翻棱公式解决的……

r2 B2 U2    l U2     r' U2     r U2       F2 r'    F2 l       B2 r2

有没简单点的办法?因为在对棱的时候,可以不必在意其他的边块是否有变化。因此应该不需要这么麻烦,望各位大大帮帮忙

其实很简单,根本用不着记什么其他的公式,只要仔细观察一下换棱的时候相临其他块的变化情况就可以解决。我从拿到五阶(还没学四阶)开始学只一个半小时就能拼出并解决了这个问题。[em01]

当然我的水平只停留在复原而已,速度超级慢,哈哈,疯狂理论……

我是葡萄 欢迎骚扰

但有的时候也不可避免的出现这种问题,有时不能保证对的棱的方向就正确。

我都是搞成最后剩两个棱,然后每个棱中间那块都是反向的,然后用四阶换棱公式变通一下就好了!

中心块还原,我有一个通用公式,看这个版块的帖子.可能说的并不清楚,不过你可以看我用魔方2.05做演示.因为我不是总拿一个面对着自己,所以那个公式实际上很好记的...自己研究出来的东西就是不一样啊,呵呵.也可以解决中心块方向问题(如果是图案5阶魔方)

2楼的图可以套用两个4阶的公式,翻边公式,或者合并中心块的公式.只要中间层不动,可以视之为4阶魔方.

5阶魔方在电脑上还原过,带图案的那种,完全还原.

关于对中心,学了一种更快的,先对白面,再对黄面,再对红面,再对绿面,最后直接对橙绿面,这样效率高多了。

QQ70387370不如看看我调整中心块的方法吧,呵呵.