魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: himan

我对《腹背受敌》的评论 [复制链接]

顶LS

红魔

黑夜

原帖由 shifujun 于 2009-9-6 11:58 发表
gan不是都告诉你们了吗?f2l应该靠背,而不是理解。

GAN的帖子也有说过,推荐新手先理解,再背

原帖由 himan 于 2009-9-6 12:17 发表

GAN的帖子也有说过,推荐新手先理解,再背
  他的意思是 理解是为了能更好的背

银魔

太阳雨:有保热墙的太阳能

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

公式量,不一定是提升速度的关键。还是要因人而异、因时而异!
再次进入13中

红魔

黑夜

我所说的是新手学F2L的问题,`````应当先理解,理解后再适当背公式``````有时量变也不一定质变

学习学习~~~~~~~~~~~~~~

我觉得这就是我在魔方吧看到的一个很不好的现象,帮派和阶级的倾向,我只是说倾向,并没有成型,但总感觉这种倾向类似于潜规则,我先说帮派的倾向,地域的我就不说了,当然同乡之间的人共同语言比较多,但很多时候我发现高手和中高层的选手总是爱把自己划分为一类,对中下层的选手和新手总是抱有一种不屑的态度,我并不是说所有的高手,但是我发现已经逐渐形成一种风气,其实我觉得大可不必,虽然我们闻道有先后,但很多时候都是青出于蓝而胜于蓝,孔子是儒家的创始人,但真正将孔子思想普及的是他的弟子子贡,彳亍是两步法的创始人,但真正将两步法发扬光大的是瓦西里,占星等人。今天你可能是不可一世的高手,但明天呢?
再来说说阶级的倾向,很多时候新手发帖大家就挑很多毛病,其实这是好事,让发帖的人也认识到自己的不足之处,但我发现很多时候有人恶意的挑毛病,而且是带有讽刺意味的。但高手一发贴,大家就蜂拥而上,阿谀奉承,献媚的样子就显现出来了,而且很少有人对高手的帖子提出质疑。这种现象我觉得不应该,大家都是来学习的,我们就应该站在平等的角度来讨论问题,新手发帖我们应该鼓励,如果全篇抄袭那自然另当别论,但很多新手都是通过自己苦练总结出来的一点新发现,很高兴的发上来和大家分享,其实也是想和大家分享一下进步的喜悦,但很多中高层的人就蜂拥而至了,有的说,“你这个东西我早就会了”,有的说,“另一个帖子里有比你这更好的”,还有的说,“你这明显是抄袭啊”还有一些挑各种各样让人意想不到的毛病,把发帖的人一下子搞的没兴趣了。以大欺小,倚强凌弱,我觉得这种方式真的很低级。
最后我想说一下威望的问题,其实我是对收威望这件事很反感的人其中之一,我并不是说反感老张这个人,也不是说对论坛的规则提出质疑,我是反感这种风气。很多人都是听朋友和同学介绍来到魔方吧开始学习的,既然是初学者,头脑里并没有那么多魔方知识来发帖,那威望从何处来呢?高手既然想要分享了,那为什么不分享的彻底一点呢?而且我搞不清楚,那些高手弄威望来做什么用呢?可以用来换人民币吗?我想不能吧。是为了用这些威望来学习其他高手的帖子吗?那如果这样下去的话是不是到最后威望只能在高手之间传播?新手只能瞪着眼睛学习那些初级知识?

只考虑自己的收益,不考虑付出。我猜想如果这位兄弟开BT下载的话,一定是下载完就关掉的……你在MF8可能看了无数文章,学了无数教程,却可能连个帖子都懒得回,你从MF8里,从作者的作品里学了这么多东西,你为MF8,为作者做了什么呢?你什么也没做,也做不了什么,那么就捧个人气吧,参与一下论坛的讨论吧,发现作品中的问题或者有好的建议尽管提出来吧。免费的午餐,未必都好吃,就是不好吃你也不好意思说什么。但是如果你花钱买的午餐不好吃呢?我想你一定有想法要说吧,我就是想听你说,这样才能不断改进,让大家都觉得好吃。价值这个东西,还是需要一个途径体现出来的,我希望知道都有谁看了我的作品,另外希望大家能理解付出与回报的概念……   by张砷镓

我觉得在高手日益曾加的今天,魔方已经不仅仅是一种手部竞技运动了,已经延伸发展成了社交活动的一部分,既然如此,技术已经不是要注重的唯一方面了,另一点我们要注意的问题已经浮出水面了,那就是我们要如何做人。如何做人?如何在魔友之间搞好人际关系?如何让一个陌生人成为你的魔友而不是你的魔敌?我想这一点同样很重要。看看李嘉诚创办的长江商学院吧,里面哪一个不是中国企业家里面的牛人?入学费要交多少我就不说了,光是他们来来回回往返于各国之间的课程费用以及聚会的费用就可想而知,他们为什么要花那么前去学一个中国的MBA课程呢?是为了学习新知识吗?我想不是,他们是到那里去真正的淘金,去淘人才资源,人脉关系,朋友也是一种财富,更何况是一群有实力的朋友呢。

…………………..感谢老张的关注,首先我想说我确实很自私,我来魔方吧里的时间不长,做的贡献也不多,BT这个比喻打的很好(冤枉啊,我用的是迅雷…………… 我觉得作为一个普通人如果毫无私心的话在这个社会中是很难生存的。容量这个问题,可能作为一个统领或企业家会无私的去养一批谋士或人才,但如果一个普通人散尽钱财去结交朋友的话,我想大部分都类似于肉包子打狗。因此我觉得现实生活中我们都要自私。
但从另一个方面讲,如果专利权这个东西从农业社会就很好的使用的话,那么我想到了牛顿那个时候牛顿只能说他站在半个巨人的肩膀上了,知识这个东西,我觉得还是要有一批人无私的奉献出来的。现今社会每个人的价值观念都不同,就像你说你想通过某个方面来体现你作品的价值,这是可以理解的。但我想说,并不是每个人的知识经验都是可以用威望来衡量的,诺贝尔的发明在当时可能用一大笔钱来衡量,但他的发明对后世所做出的贡献是无法用金钱来衡量的。
我并不是来高调树敌的,我也没那资本(速拧才30………..盲拧还不会)我只是想来提提建议,结交一些朋友,我希望魔方吧能越办越好,成为知识交流的圣堂,而不龙蛇混杂的市井或是政治斗争的中心。

我最近就刚开始学F2L,想走理解藏棱藏角转U的路线,先不准备背41条公式(本人成绩还在1分开外...)
不过,说实话,论坛里找不到能清晰论述“藏棱藏角转U”这个理论的教材,我所看到最好的,也就是小站金眼睛写的那篇,其他基本都是几张图+几个公式,然后让你自己去弄,新学得人看的都很晕...

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

新學的時候就應該是背。先粗略背一遍自然會有理解。當你還不會轉魔方的時候,所有公式不全是硬背下來的么?背熟以后自然會理解。相反,不去背它,怎么理解

其实关于理解 我认为背公式熟练以后 慢慢会有所领悟 不过如果能先理解最好 公式还是要背的~因为自己想的一些转动起来会不顺~