魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我对《腹背受敌》的评论 [复制链接]

红魔

黑夜

一开始我对此贴 http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=38162&extra=page%3D1&page=1   没什么好感

若是对一些速度上SUB30 20之类的魔友就有用处``````但对于新手学F2L,就这点我非常不满(原因:误导新手盲目背F2L公式)

《腹背受敌》里面的内容除了图就是公式,我想问一句,何来“清晰明确,用真面和背面来诠释了F2L的真正意义,很有实用性”?

这会使新手学F2L的时候,会走些弯路,而且不知道F2L公式的原理是什么(公式是可以千变万化的)

我个人认为:F2L公式都是围绕藏角藏棱``转U层 这3方面的总结得出来(可能有些优化的公式不是)

所以,我认为新手学F2L,应该先去理解F2L,而不是背公式````

PLL和OLL没话说的,只有背公式。 但F2L不同,F2L能以掌握那3方面的基础去完成F2L (完成速度来说,只要多熟练,应该不逊于背公式)

当然F2L的观察也很重要。不过靠理解做F2L的观察问题,对能半盲拧CROSS的魔友们来说,没什么难度的,因为半盲拧CROSS就是记下4个块的走向,然后做的时候,就开始观察第1组F2L是同样原理。  在开始做1组F2L的时候,看到它的形态,大概都能知道该怎么转,然后开始转的时候,手在动,但眼睛就去找下一组F2L,见到目标块就把它的位置记下,不要跟丢了。-----------------如果熟练的话,应该和背公式后差不多。(因为我暂时还不能完全做到)

----------------------------------------------------
此贴乃评论和我自己个人见解,哪位有异议的,欢迎提出来,若我有什么做错的,也欢迎提出来(但禁止带有侮辱性质的话语)

此贴若有什么话语说错了《腹背受敌》的楼主,制作人,我先在这说声对不起

红魔

草帽小子

顶了~绝对支持~

红魔

★小Q★

说得好!

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

各个教程有针对的人群~所以它的存在必有合理性,楼主没批判什么,为的是说明这个教程更适合20+的人学习~支持了

红魔

无穷

如果sub30就学那个的话肯定进步慢。。。。。。等于叫一个sub30的人去学四向
2x2x2 Average 5.70s 3x3x3 Average 16'37"4x4x4sub 1min30 5x5x5 sub 3min exPLL 46'33"

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

没必要批判吧。毕竟是人家是辛苦整理出来的。

其实,各家的教程都看看,互相参考,没什么大的坏处。

确实,现在论坛上的教程太多了,新手容易迷茫。

只看gan的就够用,进20没问题。(这个是经典,目前国内教程都是以此为主体的)

想多看看,学习张砷镓的也很好。(这个是紧跟时代发展的高级教程,经常更新公式,与时俱进。)
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

意见不错,LZ也是好意能提出见解,不过腹背受敌也还是有用的,能辛苦整理出来大家就要对付出赞一下
我玩的不是魔方,是芥末

红魔

黑夜

我也没说《腹背受敌》没有用处,我只是想说《腹背受敌》不适合新手学(他帖子里还说适合新手,未免吹得太离谱吧?)

飞机很懂得宣传,但好像每次都适得其反…

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

gan不是都告诉你们了吗?f2l应该靠背,而不是理解。
桥式是一种思想而不是一套公式!