魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方 的 圆角 [复制链接]

六年元老

玩魔方有一段时间了,(水平很菜的说,只好自我解嘲地说喜欢结构)。

开始只是陪儿子玩,现在自己也迷上了。

经常看见有人自己打磨圆角,说是有助于提高容错,我也说说自己的想法。

就纯粹的机械运动来说,一个基本的常识就是——

往复运动的零部件越多,产品的可靠性越差,

大到航天飞机,小到你骑的自行车,莫不如是,都要遵循这个基本原理。

解决的办法不外乎那么几点——

零部件的优化整合(尽力的减少往复运动件);加强润滑;减少摩擦......

具体到魔方上来说,零部件的整合不是很好做到,你全整合到一起那是个骰子,(永骏的新6阶比V的零部件少,还减少

了卡死的几率,算是不错的);

加强润滑也不是个多好的主意,润滑油多了粘,少了没用,魔方本身又不具备自润滑系统;

只能从减少摩擦上打算盘了,打磨圆角就是这个道理。

从力学角度上来说,圆角的打磨减少了卡,

但如果打磨成我下面用铅笔演示出的形状,可能会更好一些,

虽然受力面积增大了,但是受力更加平均,单位面积的受力减少,摩擦减小,所以魔方旋转时的高速通过平顺性反而更好,

就是有点难看

还有,如果发错区了,就麻烦版主了
------------------------------------------------------------------------------------

还有就牵扯到模具的精确程度了,也就是说运动件之间的配合间隙的问题,模具的精确程度高,产品的品质控制好,

(东贤,7夜的产品在这方面做得比较好)再加上人工调校的准确配合间隙,(就是你自己拧螺丝) 我觉得还是这种

锥面斜角好。

当然,这只是理想的状态下。不过话又说回来,不论什么都是从梦想开始的第一步

正常的圆角相交面,其实还是点

正常的圆角相交面,其实还是点

我虽说的这种锥面斜角相交

我虽说的这种锥面斜角相交

手工很烂的说,嘿嘿。角度没掌握好,很一般

手工很烂的说,嘿嘿。角度没掌握好,很一般
已有 1 人评分经验 收起 理由
WitEden + 10 很给力!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

把酒祝东风  且共从容

确实 不过我觉得有时候倒角比圆角要好些

楼主都有孩子的人了 还看火影啊  嘿嘿~
可爱的骨头~期待

六年元老

回复 2# 的帖子

这是我儿子的ID,他现在不要了,说是太幼稚,我用了,嘿嘿
把酒祝东风  且共从容

八年元老

父子pk~!

爽吗??
可怕的心魔

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

越来越多人打磨棱块斜角呢~

不过会影响稳定性~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

上阵父子兵啊~~~~!

铜魔

鱼儿

六年元老

呵呵,来顶下,好专业,不过实际证明在魔方上圆角好于倒角,甲五由于模具原因生产出来后边线是倒角状,在转动时容易卡,所以好多人要将其打磨成圆角,实事证明当角块遭遇心块时圆角比倒角更容易合解
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

六年元老

原帖由 Vicki 于 2009-9-5 08:27 发表
越来越多人打磨棱块斜角呢~

不过会影响稳定性~
这是棱块和角块一起打磨,稳定性不是问题,我把想法和一个做结构的朋友说过,不知道他们会不会采纳,

而且这不是打磨的事,应该是厂家做的,自己打磨太痛苦了
把酒祝东风  且共从容

厂家就该做出这种圆角出来

六年元老

原帖由 魔鱼儿 于 2009-9-5 09:41 发表
呵呵,来顶下,好专业,不过实际证明在魔方上圆角好于倒角,甲五由于模具原因生产出来后边线是倒角状,在转动时容易卡,所以好多人要将其打磨成圆角,实事证明当角块遭遇心块时圆角比倒角更容易合解
这就牵扯到模具的精确程度了,也就是说运动件之间的配合间隙的问题,模具的精确程度高,产品的品质控制好,再加上人工调校的准确配合间隙,(就是你自己拧螺丝) 我觉得还是这种锥面斜角好。

当然,这只是理想的状态下。不过话又说回来,不论什么都是从梦想开始的第一步
把酒祝东风  且共从容