魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: coolow

能有四维的魔方吗? [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

啊,打开了。原来是打引号的“四维”!和物理上的四维无关的!楼主是考虑如何实现这种“四维魔方”,对吗?很有想法呀,大家都来出出主意吧!

能有四维的魔方吗?

为什么说楼上的那图是4维呢?

我想,也许是一种通俗叫法吧(?),所以我说了是打引号的“四维”。或者是为了达到某种“广告”、“宣传”效果?好像我们这里的某种纯净水产品叫什么“太空水”一样。不必追究它的,比如,那“太空水”,反正地球本身在太空中嘛,你我还都是“太空人”呢![em01][em01]。显然,“四维魔方”在物理上仍然是一种三维结构(尽管是虚拟的,但表达的是三维事物),或者确切地说是在屏幕这个二维的平面上表达了三维事物。要实现楼主设想的实体四维魔方,还真不简单的,我感觉。

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

那个计算机模拟的应该是4D的。只是用3D来模拟。

复原态把绿色的27块都紧缩掉了,看不见,但转动以后就又能看见部分了。

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

它的转动周期也很怪异。

右键点面心块转动以4为周期。

右键点棱块转动以2为周期。

右键点角块转动以3为周期。

这也说明,它模拟的不是3D的。

只是人为编出的游戏,说它“四维”也无所谓,但决不是物理学上的四维。我倒觉得,那绿色不是什么复原时紧缩在何处;转动时又从隐秘处跑出来。而纯粹是单独改变某些块的颜色成为绿色,造成一种有些块和隐秘处的绿色块交换了的假象,连同原来就看到的颜色的交换(没有多出来也没有消隐掉),真真假假,从而产生“四维”效果。我想,应该还可以如法炮制地搞出更多维的效果的!可能再多的颜色无中生有地变出来的话,效果不一定好而已。当然,难为游戏的发明者,相当巧妙啊!

我这样看,各位以为然否?

能有四维的魔方吗?
能有四维的魔方吗?

除了蓝-棕,橙-天蓝有交换外,黄与“隐秘处”的绿也有“交换”,其实是那9块就地从黄变绿而已,效果就如四维变化了。蛮妙的!

比如,我把它折腾为下面这样,能否说18块蓝块被“紧缩”到隐秘处了?也就是说还有第5维(蓝色)?楼上第2图9个黄块能否说紧缩在隐秘处,那么是否还有第6维(黄色)?或者,那“第四维”的颜色不固定,进去一批色块,出来另一批,像个仓库,各色轮流进出?

能有四维的魔方吗?

八年元老

我的意思就是实现四维效果,我认为魔方本身也不是三维的,这个软件确实能有这种效果。
www.miyuantianya.cn

这...

晕,好奇怪啊.软件下载了.(好像是比较旧的软件吧)

完全不懂怎么转,突然又有颜色跳出来的.

刚找了下资料,虽然我依然没看懂,不过先贴上:

四维立方体的展开

一个立方体画在一张纸上是一种想象的三维透视图.下图呈示了一种在二维平面上展开一个立方体的方法.

一个超立方体或一个立方镶嵌体是一种立方体的四维表示.现在我们应用一种类似的方法,把一个四维立方体在三维空间中加以展开.下图说明了一个超立方体或立方镶嵌体是由8个立方体,16个顶点,24个正方形和32条边所构成.

转自:http://www.hzjys.net/xkweb/shuxue/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1121