魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

永骏新版567评测 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

吃人的嘴短,拿人的手短。既然永骏送了这套567,无论如何也得写出一个评测来,要不然太对不起人家的热情,是吧?

先牢骚一下,早就知道得奖了,但是期间永骏跳了一个票,说是成品方面暂时有问题,所以需要等几天,然后就是一个漫长的毫无目标的等待,直到星期天(8月9日)看到有人发了评测贴……
  一度怀疑是不是永骏把我抛弃了,还好晚上接到电话,快递公司说“明天给你送快递”——估计就是永骏了。

星期一,还处在略带兴奋的等待中,快到中午,终于等到了快递。

快递费27大元,在我历史上接触的快递里面,这已经算很高的了,不过想想不到10块钱一个魔方,最低的也是5阶,这么算很值了。

不过寄来的东西,包装看上去有点太过于“简陋”了,一个大塑料包:

里面的魔方都是精装的。

正式开始写评测吧。

首先说明,虽然秉承“吃人的嘴短,拿人的手短”宗旨,但是我写评测还是能做到客观公正的,所以大家也不必担心我在这篇评测里面充满溢美之词,同时也想把这个观点告诉永骏和其他有兴趣在魔方吧里面送测产品的厂家,一个客观公正的评测,虽然可能显示出产品的不足,但是一方面可以让厂家去调整自己的设计,获得更好的产品,另一方面可以让广大魔友全面了解一款产品,这样的评测文章才有可信度。

所以呢,选择我评测,要么是厂商对自己的产品有足够的信心,要么就是愿意让大家挑毛病,想要只听好话的话可以直接跳过我的评测环节。

既然叫“评测”,全面就是一个很重要的要求,上次**发来的大丸号第二天就给我打电话问我什么时候写出内容发到mf8,所以那篇内容也就是在我玩了一天就写了出来,论全面肯定不足,这次永骏虽然递来魔方稍微慢一些,但是也没催促我写这篇东西,所以我玩得稍微多一些,写出来的内容就更全面了一些。

态度上,永骏的方式我很喜欢。

搁到现在,已经玩了两个星期了,感觉玩得已经比较透彻,不足也发现了不少,可以动笔写出这篇。

总评篇

相信大家事先都从mf8的帖子中见到过关于永骏567的新设计,主要有两个方面,第一是改成了螺丝版,可以对松紧进行调解,第二是六阶的结构进行了调整,可以在很大程度上避免V6“跳”的定位感觉。

这些特色在我试用的过程中都有比较明显的感受,考虑了一下,最好还是采用时间顺序,就是我依次感受到的特点来进行评价吧,也让各位知道我接受永骏567的全过程。

轻,真轻!

拿到这套永骏567(以下单独出现时分别简称永5、永6、永7,对应V5、V6、V7)第一个感觉就是“轻”,可惜我手头没有方便称量重量的设备,具体的称量结果只能忽略,但是可以确定的是重量上肯定有差异,而且能明显感觉出来。
  特别是六阶的重量,永6绝对比V6轻上不少。

关于重量,我将会在后面拆解的环节进行说明,这里就从略了。

松,真松!

永骏567给我的第二个感觉就是“松”,即使没有润滑,旋转起来也十分流畅,显然使用螺丝,带来的松紧调节作用十分明显。
  这个松的结果应该说是优劣各半,先说优点:

使用V567的朋友大多会用“累”字来形容V567的还原过程,一方面是因为魔方阶数高了,还原的过程就比较复杂,玩一次的连续操作时间比较长,动作也比较多,所以累;另一方面就是前面说的那一条关于轻重;而更关键的,则是因为V567的结构本身偏紧,操作起来需要较大的力量,长时间进行操作会感觉到累。
  采用螺丝调节松紧的设计就把结构紧、力量大的问题解决了不少,现在玩永骏567,“累”的感觉比V567会少一些。

不过如此松的程度也显示出了缺陷,在我们的概念中,将魔方调节得更松,旋转起来就更加自如,这个概念在三阶魔方上面有比较充分的体现,但是在高阶魔方上就不应该盲目追求。在实际操作表现中,因为永骏567本身太松,所以在旋转的过程中反而产生了负面的影响。
  与V567比较就能有比较明显的感觉,因为结构比较紧,旋转V567需要一个较大的启动力,而在进行相应操作的时候,右手圈定需要旋转的层,左手只需要捏住魔方的50%,即可实现自由转动。如图:

V7转单层,只需要握住左侧4层,旋转右侧1层即可

V7转双层,只需要握住左侧4层,旋转右侧两层即可

V7转三层,只需要握住左侧4层,旋转右侧三层即可

不难看到,前面的操作中,因为“紧”,中间的两层如果不用右手进行操作,是不会跟随旋转的。

而在永骏567上面,因为魔方结构比较松,所以同样的操作方式就会在旋转时带动更多层,这反而会造成一些不需要旋转的层产生转动。如图:

永骏06-永骏7转单层 带动中间层.JPG

永骏7转单层,旋转右侧1层,中间两层会跟着转

这个缺点带来的直接影响一方面是可能造成中间层错位而影响下一步旋转,另一方面则是可能在公式操作的过程中因为中间层被带动造成公式错误。

所以应该说,永骏567简直是松到了不可接受的程度,拿回家的时候需要根据自己的习惯进行适当地调节。当然,如果适当改变自己的手法,做到每次旋转都用左手握住更多不需要旋转的层,有了这样的操作习惯就不会产生类似的影响了。

贴纸有点差

我拿到的这套永骏567的贴纸和前一段拿到的“大丸号”相同,都是那种珠光效果的,其中蓝色也是那种十分浅的蓝色,这样的色彩让我比较难以接受,特别是浅蓝和白色的接近,会影响还原过程中习惯性地颜色判断。

还好我选择的是白底黑色贴纸的配色,在一定程度上弥补了这个缺陷。

凭良心说,珠光效果的贴纸美观度很好,要不是因为蓝色的色调太浅,我可以给它打挺高的分数,不过我评价“差”,还有另一方面的原因。

这套永骏567玩了两个多星期,最大的事故就是贴纸掉了好几块,而且比较明显的问题在于贴纸掉下来之后几乎一点粘性也没有,根本不可能恢复。其中永5表现比较好,没有脱落,永6和永7都脱落了,感觉可能是因为贴纸面积太小,背胶的粘性不足所致。

需要专门强调的一点是脱落的贴纸均为红色,这就应该建议永骏检查一下贴纸的采购质量,是不是红色的这些质量不合格?

虽然说贴纸在魔方上本身是消耗品,但是目前国内市场上的高阶魔方贴纸并不好配,哪怕只脱落了一个也会让魔方的主人感觉遗憾,所以建议永骏还是应当提高贴纸质量,满足消费者的需求。

总评篇告一段落,接着我会按照每一款分别写拆解和操作感受,以及与V的比对,所以预先占三层楼,我写好一篇发一篇。

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

很详细的测评,看了好久,lz写的挺好的

深圳市
兴趣爱好
速度
看完了~~腰酸背痛!!

不知道永俊的贴纸改了没有,贴纸虽然是细节,我觉得是最重要的,

没怎么玩呢,就掉了,多郁闷

楼主顺便提到的大丸号的贴纸我觉得简直是垃圾,贴纸为什么不学学三阶的pvc,很难吗。。。还是厂家不重视,不负责任,希望永俊这方面加强,做好了,在强大的价格优势下,大量占领国内六,七阶市场还是有可能的

魔方交流群77471729

强烈顶,非常全面的评价,楼主辛苦了,可以作为评测的标本
魔方交流群77471729

終於看完, 值得一推

终于看完了!质感上感觉还是V好点。

此等牛贴居然既不加精也不加分,可惜了……
三阶:ave sub50,  best 28.79