魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

谁愿意偿试设计一个不存在消除24同态的状态数计算方法? [复制链接]

红魔

绵羊赐名无耻

速度

两年元老 国家(地区)纪录(NR)

我还是不明白7!/2中的/2为何存在。。能否请各位大师给解释一下?

我个人的理解:对于一个二阶魔方,可以让任意两块单独换位,所以对于块的位置而言,任何一块在任何一个位置都是可能的。所以如果固定一块的位置,那么块的位置的状态数就是7!,如果不固定任何一块的位置,那么块的位置的状态数就是8!

另:忍大师似乎在每日一题?呵呵。。

原来死神还不想完结。。。。。

红魔

绵羊赐名无耻

速度

呃。。不知道我现在的理解对不对:

7!和8!都是包括奇数个位置偶循环和偶数个位置偶循环两种情况,且两种情况状态数相同,对于二阶魔方来说,两种情况都是可能存在的,那么7!/2和8!/2代表美中情况的状态数,*2代表两种情况都是可能的。。

不过由于个人基础比较差。。不明白奇数个位置偶循环和偶数个位置偶循环的意义,是否可以这样理解:三阶魔方可还原的状态都是偶数个位置偶循环,不可还原的状态都是奇数个位置偶循环?

是否对于除2阶以上所有魔方,奇数个位置偶循环的状态都是不可还原的?

谢谢!

红魔

绵羊赐名无耻

速度

我继续更正我的理解:似乎奇数个位置偶循环和偶数个位置偶循环是指对于同一簇内的循环?

红魔

绵羊赐名无耻

速度

我感觉我似乎理解了。。。

两个角块单独换位是奇数个位置偶循环
三个角块循环就是偶数个位置偶循环

两个角块换位,两个棱块换位是角块簇奇数个位置偶循环和棱块簇奇数个位置偶循环,但两者可以看做整个魔方的偶数个位置偶循环?(不知道这个说法对不对)

然后我的新的疑问。。奇数个位置偶循环中的位置是指什么?

红魔

绵羊赐名无耻

速度

回复 20# 的帖子

谢谢乌木老师的解答。。我还在继续更新我的理解。。

之前的理解错误似乎是因为我的断句有问题。。

奇数个位置偶循环是否应断为:奇数个 位置偶循环,而不是奇数个位置 偶循环?

如果是第一种断法,那么位置偶循环是否可以理解为同一簇内两块位置互换?

谢谢!

红魔

绵羊赐名无耻

速度

回复 23# 的帖子

谢谢乌木老师。。终于理解了