魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

谁愿意偿试设计一个不存在消除24同态的状态数计算方法? [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

看来我得把15楼我的问题说说清楚,才能让大家好答复。
三阶魔方中,由于不可能转出单单两个角块(或棱块)位置交换的情况,就要把(8!×12!)/ 2,才得到角块、棱块位置变化数。(角块和棱块都有两块交换的情况在此并未排除。)
全色四阶中,好像也是(?)不可能转出单单两个角块(或心块)位置交换的情况,是否也应该把(8!×24!)/ 2 才是角块、心块位置变化数呢?
是不是到了纯色四阶时,会有个什么事情要“乘以2”,从而抵消了我这里自说自话加入的“除以2”?
我的问题是针对有的纯色四阶总态数算式:

8!×3^7×24!×24! /  { (4!)^6×24}

式中(4!)^6好解释--每面四个心块无区别,共6面,故24个心块的变化数24!要除以(4!)^6 。
比如四个红心,无论它们乱七八糟地处于魔方六面的何处,认住这四个位置,四个有区别的红心(例如编号不同)在这四个位置有4!种布排。一旦四个红心没了区别,24!这一变化数不得不除以4!。另五色心块类推。故纯色时,24!要除以(4!)^6 。
分子中另一24!是24个棱块的位置变化数。棱块可以单单二交换,故不除以2。单个棱块不能在原地翻色,无色向变化,故不乘以2^24或2^23什么的。
分母中的24是消同态。

红魔

绵羊赐名无耻

速度

两年元老 国家(地区)纪录(NR)

回复 20# 的帖子

谢谢乌木老师的解答。。我还在继续更新我的理解。。

之前的理解错误似乎是因为我的断句有问题。。

奇数个位置偶循环是否应断为:奇数个 位置偶循环,而不是奇数个位置 偶循环?

如果是第一种断法,那么位置偶循环是否可以理解为同一簇内两块位置互换?

谢谢!
原来死神还不想完结。。。。。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 22# 的帖子

对。也许我的文字太啰嗦,引起两种理解。指定了的一个打乱态的循环只能是块的位置循环。在重复做同一公式时,另有一种色向变化上的循环现象,在此不会和位置循环混淆的,我过分小心了,此处说的循环只能是位置循环,不必加“位置”两个字的。
一个簇内的偶循环有多种,两交换,四轮换,六轮换,八轮换,十轮换直到十二轮换,都属于偶循环。又比如,顶层四个棱块的四轮换,可以有顺时针,逆时针和多种“8字形”方式。四个棱块不在同一层时,四轮换方式更多。
此外,奇数个位置就涉及奇数个块,它们构成的循环只能是奇循环,所以,“奇数个位置 __ 偶循环”的理解法马上可以排除。

还有,簇内的一个无论多大的偶循环,用转魔方的方法总可以就在簇内转换为两块交换态的(只不过不是原来的状态了,话题转为态的转换了),至此,可以不动另一簇。但是要继续交换这最后两个块,就一定要动动另一簇的块了。PLL公式中有很多例子,凡是要两交换角块的,要么另两个角块也交换,要么有两个棱块也要交换。PLL中决无单单交换两个块的。

红魔

绵羊赐名无耻

速度

两年元老 国家(地区)纪录(NR)

回复 23# 的帖子

谢谢乌木老师。。终于理解了
原来死神还不想完结。。。。。