魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: william_khs

請問關於n階棱 [复制链接]

红魔

打磨打磨

四年元老

回复 9# 的帖子

直接交换没思考过  如果参考的是非中棱快 任何方法都可以视为直接交换

看是如果参考的是中棱快  任何方法都是非直接交换

不知这样理解对不对

现在的公式应该是最好的方法了吧。。

回复 11# 的帖子

我的惡搞方法有機會導致錯誤裝配.

红魔

打磨打磨

四年元老

回复 12# 的帖子

奇数阶和3一样装错的概率

偶数阶安装时只需注意 8个角块  做到“面先”就可以了

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 绿豆糕 于 2009-8-13 21:32 发表
奇数阶和3一样装错的概率
偶数阶安装时只需注意 8个角块  做到“面先”就可以了

你是说(比如)5阶魔方随机组装角块和棱块时,正确的概率也是1/12,不可复原的概率也是11/12,和三阶魔方的情况一样,对吗?能讲讲理由吗?

此外,你说“偶数阶安装时只需注意 8个角块  做到“面先”就可以了”,是不是说只要8个角块的色向和是三的倍数即可,和三阶的角块的色向准则一样,对吗?
既然你说“只需”,是不是意味着可以单单交换两个角块的位置?这和三阶大不同,对吗?对此,我同意。比如,二阶、四阶魔方很容易做到这一点。

小弟先抽離諸位理論高手的討論,
請問烏木老師,以下情況如何解決?

红魔

打磨打磨

四年元老

回复 14# 的帖子

我是这样理解的  首先 5阶没有特殊情况  (降阶以后)

这说明 能不能还原 还是要看角块  和中棱快是否正确   因为非中棱快 是可以与中棱快对其的(无论怎么按)         也就是说  安装正确与否  其实可以忽略中心快(那8个) 和非中棱快  只看中棱快和 角块   这不就是个三阶了?

偶数阶我没有说清楚  我的意思是这样的  我在安装6阶的时候从来没有按错(绝非偶然)         区别于乌木老师说的色相准则!

窍门:安装其他快随便按   但是当安装到角块时   我一般将下面一层全部是黄色面向下   按到顶上时  全部黑色面向上(角块)然后在复原    绝对没有按错过

原理就是2阶的面先法   只说个面先各位可能不理解哈

回复 15# 的帖子

这个高阶虚拟魔方接着可以交换一个红绿棱块和一个红蓝棱块,使红绿棱块合并到同一条中,红蓝棱块也合并到同一条中。然后,需要时,让同一条棱块内部色向翻得一致,降阶就完成了。“绿豆糕”已经在http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1中给出答案了。他那是解法之一,还有别的方法,不过,在合并棱块阶段,还是他的方法好。

回复 17# 的帖子

感謝老師。
現在去試一下。
成功後開新帖貼連環圖。

話說烏木老師您是用電腦研究高階(我指的是4-7),還是付出金錢買真實的?

回复 18# 的帖子

高阶魔方我只有一个四阶的,玩其余的高阶是用虚拟魔方琢磨琢磨个别情况的解法的,我不会快速法,体会不到实际的手感什么的,也没有完整的全部复原过程的体会。所以,我的帖子仅供参考。

其实会4阶和5阶就可以了~~~举一反三~~