魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

狼的四阶642对棱经验 [复制链接]

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

642对棱应该是属于步骤较少的方法,不过观察难,特殊情况多,不易掌握。在此我写一下我的一些经验。
观察方面,我的策略就是在放一个棱位置的时候观察它原来所在的顶面或者底面有没有下一个棱,这样做完后找下一个的时候就能少观察一些范围,并且有一点比较方便的是,从顶面往中层放棱的时候魔方整体是有CR转动的趋势的,所以正好可以去观察底面(在此之前已经观察完顶面了),反之亦然。
我观察的缺点就是如果需要找的棱在中间四个里面,那就慢的要死了,因为一般情况下这些棱都是好的不用观察,而我一般都不看中间。。。一般在开始时才会出现这种情况。

在计算方面,642的主体是6 4 2,然后也有一些变化。
如果在一开始时有一个好的,6 4也是正常情况,那么完成4之后就一定完成了。
如果在一开始时有两个好的,那么就应该对6 2 2
如果在一开始时有三个好的,那么就应该对6 2
依此类推
实际情况我要是遇到3个或3个以上好的我可能就会先对个4或者什么的了。。。
然后,如果在6的时候完成了7个,那么就相当于一开始好的多了一个,然后就应该采取相应的应对策略,4和2的时候也可类推。这种情况有两种情况,一是在做第一个3的时候恰巧4个都好了,然后做回来的3的时候要放4个棱到中层,并且要想到多好了一个,在没有别的特殊情况下就是7 4(这个4实际上是5),然后完成。二是在做第二个三的时候恰巧4个都好了,这时候我的策略就是做一个F放一个(或两个)没好的棱到FL(FR)槽,然后做一个4就完成。为什么做F而不做L或R呢?我这样做的原因是我是固定从左往右然后从右往左进行6的两个3的合并,从左往右是转Dw,从右往左是转Dw',如果做L的话可能会有没好的棱到BL槽,而我是从FL槽开始到FR,到BR这样进行的,那么在后面就可能会出现需要的棱被放在BL槽而没有被发现(我说过,我观察的盲点是中间四个位置),如果做R的话就需要先做一个CU甚至CU2才能开始后面的合并。而做F就不会有这问题,最多CU就能开始。
这是一类问题,即属于多完成的情况。

另一类,少完成的情况,这是642法最大的问题,因为前一种情况可以通过数数来应对,比较容易,而这个可能会在做6或者4的时候中途一直找不到而大大浪费时间。
我在遇到一些小循环时也会相当混乱,这时就会出现比较差的成绩了,下面是一些情况的处理方法。
6的时候从FL到FR,FR到BR,然后从BR到BL的时候发现BR的另外一块棱应该是和FL另外一块合并的。这时候就立即把BR棱放到顶面然后做一个2,接着做6 3
4的时候遇到也是一样,做3 3
2是一种比较特殊的情况,这如果在下棋中的话就叫做“手筋”,是一个可以巧妙利用的情形。这里要注意的是这个2不是3,也就是只能是对好两个,即6 4 2普通情况下最后那个2。大体就是,比如本来是6 4 2,一开始做了一个2,那么下面就应该做 6 4(5),比如本来是6 4(5),那么做完2后就应该是6 2 2,也即是,做一个2之后是由本来的这种变为少做一个2的情况,如果本来是要最后做一个2,那么这个2去掉,如果本来没有最后的2,那么就应该把最后一个减2,然后再加上一个2。利用这个可以快速计算出下一步应该做什么。

番外编
关于2
2是四阶对棱中较常出现的情况,在不计效率的情况下,用2这一种方法可以完成四阶所有的棱,所以这是四阶对棱的最基本的元素。
2的方法,许多人就是先左右(或上下,前后)对齐(比如FL和FR),然后转Dw使两条棱分别有一块合在一条棱上,然后把这个棱(FR)反过来,最后再转Dw'合并完成。也许不是完全这样,但是大同小异。
但是这里有几个问题,一是一定要在相邻的槽吗?二是反过来时用怎样的公式?
前几天有一次我玩四阶的时候有人惊讶我对棱的时候居然有180度的双层转(显然不是那个万恶的公式),这里就是答案了,有时候,把要合并的两个棱放在不相邻的两个槽中会节省一些步骤。比如,uFL要和fRU合并,dFL要和bRU合并,这时许多人的做法是用F' U F等把这个棱放进FR槽然后合并。但是如果选择BR槽呢?一个R就搞定了吧。也许有人会说这里需要做CU或者CU'的整体转动之后才能方便把棱反过来,这是确实,但是这个整体转动完全可以在做Dw2(或Uw2)的时候同时做,不会耽误什么时间的,甚至还可以选择像二阶XLL中上下各一对好的情况我的做法一样做Uw Dw。
然后便是要翻转这个棱了,这里主要公式有两个
R F' U R' F
R U R' F R' F' R
听说中岛用的前一个(听说而已。。。),我选择的是后一个,一来我没有中岛那样精准的手法,二来第二个对我来说可以更顺手一些,因为我的做法是R U 3L' U R' U' 3L,这样避免了做F(我在高阶上做F确实比较痛苦)并且能够比较连贯。
OK,到这里,我对2的方法就是
先放到UR(或者DR等等),然后看情况做R'或者R放入FR或者BR槽,然后再做公式。

说到这里突然想起来一点,有时候在做4的时候遇到了小循环,比如到BR槽时发现应该和FL槽的合并,即是一个3循环,这时候就不管了,然后直接放入一个棱,继续往回做,最后就会变成2或者3的情况。如果这时在上下层没对好的棱只有两个并且正好是互换的那种,那么做完4就不用看,直接做一个R2然后合并FL和BR槽的棱,即做一个2。

另外有一个应对小循环的方法就是记住第一个开始的棱没有参与合并的那个块的颜色,这样出现小循环时立刻就能反应过来,不过我现在还没有这个意识。。。

具体的要靠自己练习多多总结,总体思路大概就是这样了,大家有什么问题尽管提出,如有错误请指正。我尽量录个示范视频。。。

一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

WCA 代表 六年元老

这么多文字,录个视频教程吧…………我帮你翻译……

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

沙发木有了
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

回复 2# 的帖子

翻译什么?
一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

先占楼在看贴。。。。。

红魔

Feliks指定陪练

四年元老

来拜一下狼的技术贴……等我买了四阶也开始练高阶……起码要练进及格线啊……
那年刚到国外,和国内外的魔友一起聚会,其中一个12岁的白人小孩,刚玩半年,只背了7个基本OLL就练到15s。小蔡见后惊叹的对我说:想不到啊想不到,我们身边居然出了一个中岛级别的人物!

WCA 代表 六年元老

回复 4# 的帖子

就是把你的文字做成视频…………

技术贴,不能都明白 还得努力

红魔

零冰

两年元老

还是喜欢2222222,642不遇特殊情况倒是快,一遇到就郁闷了。。。
健康生活

四年元老

学习!先顶!!!!111