魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

建于很多魔友对盲拧记忆的困扰,我将在此公布几位盲拧高手的记忆方法 [复制链接]

两年元老 世界纪录(WR) 两年元老 四年元老

很多人对记忆很困扰,有的人用尽办法,还是无法快速的记下来,所以在此我简单介绍几位在记忆上很快的人的记忆方法(与其说方法不如说方式),希望对各位有所帮助。(在此我说的高手,是官方记录中我国盲拧前三)
        首先说占星,这个人大家耳熟能详,首先他在四步法当中记忆方式很简单,就是看一遍,读一遍编码就开始拧,而且基本保证就能记住,色相基本就是反应公式,位置就是念编码一遍。彳亍法暂时没确定。。。
        老瓦,老牌的彳亍法高手,他的记忆方法有些复杂,棱块是念编码一遍,角似乎是空间记忆,亦称为划线法。
        最后说我,先自我介绍,我是中国第三,蒋彤,我的方法是彳亍法,记忆方式最简单,就是棱和角的编码各念一遍就开始拧,一般不复杂的情况我这样就能记住。一般我的记忆时间能保持在15秒左右,基本和老瓦在记忆上有一拼  。
大家可能觉得我们这些记忆方式简直不可取,其实记忆也是熟练的过程,想要快,最后谁的不得不念一遍就开始拧,大家也发现,高手的成功率反而相对低,原因也在此,谁都不是完美的过目不忘,都是存在一定的侥幸心里。最后还有就是编码上不要墨守成规,编些顺口好记的编码,不要拘泥于数字和字母。还有就是我不得不说人确实是有天赋上的差距的,如果对盲拧不能很好的发挥,不如好好练练自己擅长的项目。
      记忆想又快又准,手速想又快又稳,唯一的捷径就是多练,练习才是王道,这是亘古不变的。

大家想具体了解什么记忆的方式可以发帖询问,我会尽量解答。

占个位先,回了再看=
=================
讲的通俗易懂,
我感慨良多
谢谢楼主
我的成绩肯定又提一截了
我的方法是先念他五六次
记熟了才开始的
但不知为什么成功率还是很低
沙发

恩   你说的有一定道理  我也要加油了

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

好精辟的教程..
受益不少啊..
我终于知道为什么自己的记忆那么差了..
我会先背完..在背一次..
再对一次才闭眼睛扭的..
等我试试这个一次过..玩运气的感觉..
还有啊..我真的觉得自己不是盲解的料..
我还是要求会扭..能表演就是了..

再多说一句,图像记忆法,我,占星,老瓦都没有使用,但我的确知道这个方法,这个的确可以记得牢,但想记快不是很容易,所以大家没必要过于依赖图像,在大脑里可以有个基本的框架,虽然我没试过,但是估计能提高些记忆效率。

六年元老

原来如此  ~~~~~~~~~~

练习才是王道,记忆很重要

中国纪录 八年元老

LZ高手啊!看来要达到这样的程度还需大量练习。
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

其实我才玩了4个月uo,世界第十时才玩了一个月多点的魔方。我这么说只是顺应民意,给人点鼓励与自信罢了,天赋真的是第一位的。

老B你写的真好呀~这么强还在新手群里混呢~
小桥流水,手拧方块,快哉快哉!