魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

来说说Rubik鉴定 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

Rubik真假的鉴定,很难,很难很难,原因很简单,就是假货的杀伤力太广了,如果100个Rubik里面,99个是假的,只有1个是真的,然而拥有假的那99个人都自认为自己的是真的,那么其中一个拿出来鉴定,会是什么结果?
  ——1个人用真的标准比较后告诉他是假的,98个人说“跟我的一样”,认为是真的。
  这就是我在判断每一个被拿出来鉴定的Rubik时,面对的状况。

不扯了,还是说说鉴定真假的“技巧”吧。

首先,为了鉴定真伪,就一定要明确“真”的概念。

何谓“真”?这个标准很重要,只有明确了什么是真货,才能比较出来假货的区别。这就有一个很严重的问题,咱们以那98个“自认为真”的作为真,还是以那一个“确实为真”的作为真?
  如果你选择的选项是那98个,OK,现在不要再往下看了,也不要在这个帖子后面有任何回复,这篇文章的内容你根本不需要,你买到的那个Rubik已经可以被鉴定是真的了。

鉴定真假,首先要深刻了解真品的所有细节,然后拿着这些细节和仿品去比较,找出差别。应该说只要有差别存在,就证明被鉴定的是仿品。
  ——这个说法好像过于严格,但是在鉴定古玩的时候,大家都在使用这个标准,所以我愿意把这个标准平移到魔方的鉴定上。

考虑到国内Rubik真假难辨的现实,我自行从日本amazon买回了日官版,也从Rubik官方网站买回了白色DIY版和黑色铆钉版,这三个产品作为我鉴定Rubik真伪的标准,用来比较。

先给Rubik目前的产品分一下类,铆钉版、螺丝版。
  铆钉版的鉴定可以忽略不计了,一方面是因为目前普遍的说法是铆钉技术只有Rubik所拥有,其他品牌仿造不出来,虽然对这个说法将信将疑,但是考虑到另一方面:铆钉版Rubik的手感并不好,所以很少有商家销售的现实,也可以避开对铆钉版的讨论。
  此外需要说明的一点就是目前市场上流传一款白色的铆钉版产品,在我看来,这款产品属于“除了中国市场在全球没有销售的Rubik魔方”,真假问题不言而喻。

还剩下螺丝版,螺丝版又可以被分为两类,美版DIY和日本官方版(以下分别简称为“美DIY”和“日官”)。
  美DIY和日官的区别主要在中心块,美DIY采用的是DIY设计,除了连接轴结构的部分使用螺丝之外其他的规格都与铆钉版相同,中心块应该采用粘合的方式处理,也就是说这类产品设计之初根本没有考虑到后期调节的需求。
  日官的中心块采用卡扣设计,中心盖板上有较长的一个卡角,直接按在中心块上就可以完成安装,在正常操作的过程中不会脱落,这样的设计比较方便随时进行松紧的调节。

附带说一下,之所以“日官”假货充斥,原因很简单,就是价格。
  日官上市的时候,标价为¥2625,这里的“¥”和咱们的“¥”不一样,那个表示日元,即“JPY”、“円”,按照今天的汇率(我刚刚查的)7.2536计算,合人民币大约190元,而且如果从日本购买想回到国内,还要负担近100元的邮寄费用——这也是国内刚刚出现日官版的时候,价格往往高于300元的原因,印象中那段时间价格普遍在330~380之间。
  附带说一句,我很关注日官的产品,所以几乎天天盯着日本amazon的标价,我见过的最低的价格好像是19XX,这个标价合人民币大约150元,这恐怕是日官可能的最低价格。

下面说鉴定技巧,两条:一.国外市场上是否有相同产品,二.相关产品细节比较。
  第一条的解释很简单,Rubik根本没有面对国内市场的正规销售渠道,所以Rubik绝对不可能根据中国市场设计制造一款全新的魔方,从这个角度上看,白铆钉、白日官两种产品纯属假货,因为这些产品在国际市场上并不存在,只能定性为纯正国产山寨。
  需要补充一条:不久前国内反斗城开始销售Rubik魔方,但是截至目前并不能判断其渠道的规范,而且反斗城也没有白铆钉白日官两款产品。
  第二条,细节比较就只能依靠和正品的比较了,目前我总结的区别有以下几方面:

对于美DIY
  1.角块标:
  这是我经常拿出来说话的标准,白DIY使用专用模具,角标“M1005B”,因为这个角标采用模具铸模成型的,所以可以看到特有的光泽表面和圆润的凹角边缘效果。而国内看到的各种白色仿版魔方的角块,如果有这个“M1005B”的文字,可以看出字体、刻印形式的区别,首先字体笔画更细,而且字体明显显得单薄,我判断这是另外使用钢印等方式印字工艺的,所以在不同的产品中字的位置、深浅不同。
  提供图片比较:

正品

不明版本

2.时间轴:
  国内假的白R虽然没有仿白DIY的,但是仿了M1005B的编号,在此之外,还画蛇添足地增加了时间轴,有意思的是我前后买了多个白DIY,但是从来没见过时间轴,既有时间轴,又有M1005B编号,还有日官卡扣结构……计算我不评价,你也应该判断是真是假了吧?
  对于日官
  1.包装:
  日官根本没有简装、散装的产品,没有包装的,根本不属于正品。
  2.配色:
  日官采用日本版配色,我列展开图如下,如果是常规国际配色,也不属于正品。
  比较:我们目前所习惯的配色是:
   绿

日官版的配色是:
   绿

3.中心贴纸logo:
  日官版使用专用中心logo,就是所谓的旋风标,所有没有使用旋风标的,不属于正品。
  另:前一段时间我也见过旋风标的贴纸,不过据我比较国内的旋风标贴纸颜色偏浅,这个暂不作为判断真伪的标准。
  看图:

旋风logo中心块

补充一条:关于前面两条,市面上的精装“准”日官有所谓港版和所谓俄版,俄版我没拆过,不多评价,港版我拆过,里面也缺少橡胶垫圈,关于橡胶垫圈的问题下面会说明,这也是判断日官真伪的标准。
  4.弹簧结构:
  日官的弹簧结构与目前的DIY基本相同,都采用“一头大一头小”的设计,在DIY套装中,弹簧的大头同时起到垫圈的作用,大头朝向中心轴,所以可以省去垫圈,而日官的弹簧因为另有专门的垫圈,所以大头朝向螺钉,小头朝向中心轴。
  需要专门强调的,这个弹簧的结构中,大头是没有裸露尖端的,弹簧末端旋转出来较宽的一周之后,把弹簧的末端隐藏在内部,不会划伤中心块的轴结构。
  如果没有条件看正品,可以参考铭浩之的弹簧,外观很接近。
  但是我看到很多国内的伪日官,弹簧也是大小头的结构,不过大头有2~3圈的,有留着毛刺的,甚至有单独飞着一个尖在外面的……这样,能算真货?

正品弹簧,可以看到大头的边缘被藏在内部

假冒弹簧,看看有多粗糙吧。

5.垫圈:
  我经常拿日官的橡胶垫圈做例子,说没有橡胶垫圈的就是假货。知道为什么国内的伪日官没有橡胶垫圈吗?因为这个橡胶垫圈的制造工艺复杂,国内的橡胶处理大多采用冲压裁剪的工艺处理,而日官的橡胶垫圈能看出处理工艺应该是一次注模成型的,这样的工艺才能保证表面的光洁,获得更好的润滑摩擦效果。
  附带说一下,据我了解,早期的美版DIY也提供类似的橡胶垫圈,但是随着弹簧结构变成了省去垫圈的大圈设计之后,这个配件被取消了。
  我曾经说明过垫圈的优点,这里不再赘述。

橡胶垫圈的图片手头没有,因为手头没有相机,手机拍不出效果,回头补充一下。
  6.序列号:
  这个要求优点高,不过既然咱们的目的是打假,就严格要求一下吧。
  日官的产品,每一款都有序列号的,可以说是一个官方认证的证明,少了这个序列号,少了这个证明,只能说明你买到的是未经授权的产品,那就不能谈“官”了吧?所以严格要求的话,没有序列号的也是假货。

加一个:日官的说明书也是一个很有意思的东西,最后一页可以剪下一个小三角,把你玩魔方,乱的和好的状态排两张照片,连同那个小三角,按照上面标的地址寄到相应的地址,就可以得到一个专门制作的证书,证明你会玩魔方,从这个角度说,少了说明书的话……

最后说一个,现在网上流传的那些看内部“模具号”的方式根本没有实际效果,简单了解铸模工艺就能明白,魔方的模具里,魔方的外表面需要专门的模具表面处理,而内部结构就不是很严格要求,所以内部的结构可以自由地印字、这样,同一套模具就可以生产出任何内部字样的块,相仿造也很容易,所以这些根本不能用作仿伪,甚至时间轴也是活动的设计,没有防伪价值。
  唯一有效的就是模具外表面上的处理,例如前面说白日官的M1005B,有真假的照片比较就能明白了吧?

已有 2 人评分经验 收起 理由
今夜微凉 + 10 好帖!我也来支持一下!
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

原帖由 CTS 于 2009-7-20 16:01 发表
 2.时间轴:
>你真矛盾

先說不明版本.後說是仿.

那麼是不明還是仿?不明版本的話便不能認定是仿!

>垫圈 , LOGO, 配色 那個

什麼?你所說的正品是指什麼?正版?還是正宗日官?

沒墊圈就不是正品?那麼我 ...

矛盾吗?说不明版本,因为那个并不是仿DIY的,所以不能说是假DIY,只能说不明版本。

我说的日官只包括正宗日官,所有港官、俄官等都不在列,所以我可以说没有垫圈就不是正品。

原帖由 ikemori 于 2009-7-20 16:13 发表
2.配色:
  日官采用日本版配色,我列展开图如下,如果是常规国际配色,也不属于正品。

请问,香港反斗城卖的那个SPEED CUBING,就是国内市场上很多的那种日官,包装和日官一样,配色和日官不一样,LOGO也不 ...

上一个回复说了,我所说的日官只包括正宗日官,所有港官、俄官等都不在列,因为国内销售的那些版本没有号称“港官”的,都是号称“日官”。
  另:我认为港官和日官相比也应该归于“山寨”之列,或者说香港官方仿了一个日本版的包装?

原帖由 m123fish 于 2009-7-20 16:51 发表
耗子总喜欢用那个白R的编号来比较,黑R和白R的磨具根本不是一套的,从黑白R的做工就能看出来,我见到的精装真R和简装R真的是看不出来区别,我就见到一个朋友用的假R,就是那种最假的那种,很正规的那种小数字磨具号的 ...

我得文字里面已经说明过,内部的那些号码是可以在模具上面随时打上的,所以本身不具防伪的作用,用那个模具号是说明这个产品是使用专用模具生产的,这个模具只能生产这个模具号,不能修改,这样的号码才有防伪价值。
  另附一个专用模具编号的照片,前几天在吧里看到的,从工艺就可以看出真伪。

原帖由 m123fish 于 2009-7-20 16:58 发表
还有那个弹簧,其实不一定的,真R的弹簧不一定都是一样的,真R的螺丝都有两种的,我买到简装R我要了两套螺丝弹簧,螺丝是一样的,但弹簧是两种,就是耗子帖子里那个真和那个假的两种,这种配件真的不能说明问题,R的 ...

关于弹簧,的确至少有两种,我也见过“直通到底”的,但是我照片上如此粗糙的弹簧,在国产魔方里面都没见过,我相信Rubik不会把这么差的质量当作自己的产品,还是理解理解你的“买真”的渠道吧,多给你一套弹簧?那多出来的塑料块干什么用去?

顺便说说,“手感”不是判断真假的依据。你可以追求手感,但是并不能用手感鉴定真假。

原帖由 魔鱼儿 于 2009-7-20 17:16 发表
楼主只是凭自己手中的东西来做鉴定吧/这样不够详细和全面的鉴定还能不让大家完全信服

我并没有全面地进行Rubik鉴定,目前充斥淘宝的各个不明版本的日官是我主要的“打假”对象之一。原因很简单,版本复杂、市场乱,都与正品有较大差别,却又全挂着“日官”的名号招摇撞骗……

原帖由 子坎 于 2009-7-20 23:29 发表
不同意楼主的说法,LOGO并不是一直是那个LOGO的。此贴有误导的嫌疑啊。证据不太有力啊

再一次强调:我所说的“日官”,特指日本官方版,截至目前日本本土销售的版本根本没有见过其他logo的,其他“伪”日官——即诸如港官俄官等不在其列。

也就是说,如果谁说买的是港官版、俄官版,我不做任何评价,但是说是日官版,如果中心贴纸logo不对,即可认定为假货。

原帖由 xhzwd 于 2009-7-21 08:56 发表

不同意你的说法,基本同意楼主的说法。
“改一点”改那里啦?改个模具?改个材料?改个生产方法?
就算所有生产设备、生产材料不变,改个人(没经过相关培训的)来生产质量都不同,因为生产工艺得不到控制。
整 ...

很支持这位的意见。
  我不就是对“正品”两个字提出了较严格的要求吗?怎么站出来这么多需要放宽要求的卫道士?

咱们换个角度,换个说法考虑考虑。
  拿七夜的五阶五魔方举个例子(不代表任何特指性):
  暂不讨论设计、专利到底在谁手里,反正七夜已经能够拿出模具,批量制造了。那么,如果七夜设计的模具交给某生产厂家之后,人家经过“改一点”,做出了“改”七夜五阶五魔方。
  如果你是七夜,你会同意这种产品是正品?真的?
  但是,如果七夜的五阶五魔方卖200元,这个“改”只卖100元,而且告诉你是把模具改了一点点生产的,甚至吹嘘“流出”的。按照你的理论,你就会返回头来支持它是真的?说“不就模具改了一点偷偷卖吗?”

P.S.:以上举例涉及七夜、五阶五魔方、以及价格均无特指含义,请勿故意对号入座挑起事端,并请七夜本人理解,五阶五魔方有没有理解的需求就看它自己了。

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

耗子辛苦了,终于让我发现区别了,感觉我被骗了...
层先25单次16.09八板单次0.83最快平均0.886

四年元老

只有一个 加拿大买的 铆钉版 r   没有太多研究 哪天拆了 看看内部结构

透魔

知【骰】廣博

2.时间轴:
>你真矛盾

沒墊圈就不是正品?那麼我香港買回來的也不是正品!!是準?

你好像在墊圈那裡沒詳細說明 港版沒有是什麼一回事

你要記住,日本好的東西從來只有內銷.沒有外鈉!

另外.請說明一下"正品"定義是什麼!

哎~~~~~咱还是支持国产吧

2.配色:

请问,香港反斗城卖的那个SPEED CUBING,就是国内市场上很多的那种日官,包装和日官一样,配色和日官不一样,LOGO也不一样,这么说也不是正品了?

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

原帖由 CTS 于 2009-7-20 16:01 发表
 2.时间轴:
>你真矛盾

沒墊圈就不是正品?那麼我 ...

矛盾吗?说不明版本,因为那个并不是仿DIY的,所以不能说是假DIY,只能说不明版本。

我说的日官只包括正宗日官,所有港官、俄官等都不在列,所以我可以说没有垫圈就不是正品。

粉魔

魔力小子

四年元老

没有用过Rubik,进来学习一下,以免上当。
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友

香港玩具反斗城也卖假货?坐等答案。