魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

sub15的一些心得 [复制链接]

红魔

肥·米

四年元老

距离首次的50平均Sub15也有一段时间了.最近测平均基本都是1314..想想自己入魔也将近2年了.正式开始迷上速拧去学CFOP也有9个月了..随便写一篇短小的心得..

CROSS:这个主要是靠经验,并且最好能够盲拧十字,这对观察第一组F很有用。初学者面对每一个case时要尽量地想到8步以内的拧法。不过我认为,单纯的步数少并不是最主要的;最主要是动作要顺手。有时候我做十字会9步甚至10步(为了避免出现转B),但时间上并没有增加很多,这就是顺手的好处。
F2L:正如众多高手们所说,这是提速的重中之重。我认为,这部分最好要理解透彻。在做CROSS或者F2L的时候,眼睛一定不能只盯着正在做的那一对,而应该寻找其它的角块。在找到角块之后,就应该先在U面寻找对应的棱块,如果找不到才到第二层去找。在这4F2L之中,“连贯”一次一定要贯彻到底。大家可以放慢速度来提高观察速度,进而做到连贯。
至于非标,我认为,非标适用于观察能力很强的人。如果对自己观察能力很有信心的朋友可以学一学非标,如果感觉自己观察比较吃力,那最好就先不学。(我现在还没碰过非标)
至于四向,这是个好东西,但是不一定要背,可以去理解着做。很多F2L用左手做也很顺畅(例如024);还有很多F2L能用2种公式解决(例如026),这其中就有一些能形成四向了。
F2L还有一个重要技巧就是空档F2L(例如041)。空档F2L可以尽量避免整体转动魔方,因此对观察非常有好处。
OLL:个人不推荐背双向OLL,因为有很多情况是不容易分辨的(我习惯转UU’来观察OLLPLL),而且OLL的情况太多,足有57种。如果背不熟就容易发生错误。
PLL:六格观察法是不错的(虽然我也没背)。双向PLL一定要在背完六格之后再学。对于PLL来说,手速并不是最重要,一条公式1.0s1.1s是差不了太远的。而稳定性是最重要的,做公式一定要“又好又快”而非“又快又好”。

总而言之,我认为,提速关键是 稳定、观察和连贯。对于还没进20或者15的朋友来说,单纯依靠背公式来提速的效率是比较低的。我是典型的不背公式流。如今我的公式量是F2L+40OLL+16PLL。所以我觉得,公式并不是一个最重要的因素。

最后还是希望大家早日进步..都能顺利sub15…

=======

原帖由 无为子 于 2009-7-18 09:47 发表
[“又好又快”而非“又快又好”。]的区别是什么,可能没有人能说清楚。第一个好指什么,是手速稳定均匀,还是公式最优(在有限范围内)或者是手法好,还是公式熟练到条件反射?我是看不清楚。

对于这个,我是这样认为的:”快“是指单纯的手速快。在F2L中,”好“代表着观察的到位,也就是说要在观察到下一组的情况下再对当前这组F2L进行加速;而在OLL和PLL中,”好“代表着手法精准(不会卡也不会POP)。我有几个PLL测速最快可以到0.9x.但是在实战中,我会把这条PLL控制在1.2s左右完成,以提高成功率。因为一旦卡了或者POP..这个损失是比那零点几秒要大得多的。
这方面可以去看看中岛的慢速练习平均14+的视频.那个视频充分反映了观察、连贯、稳定性的重要性.

已有 5 人评分经验 收起 理由
我是淳淳 + 20 有心意也有新意的文章
三少爷 + 10 好,学习中
溪风 + 8 好久不见技术文章呀.精彩
臭虫 + 10 精品文章
铯_猪哥恐鸣 + 10 我很赞同

总评分: 经验 + 58   查看全部评分

依然学不会SQ1...

红魔

无穷

占沙发 慢慢看

。。
2x2x2 Average 5.70s 3x3x3 Average 16'37"4x4x4sub 1min30 5x5x5 sub 3min exPLL 46'33"

六年元老

板凳呵呵   我正在冲刺    学习了
一只CAT

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

很好的经验分享啊!支持!

六年元老

受益匪浅啊~~~~~~~~~~~~~~

我叫不顶楼主不舒服司机~~~~~~~~~~~~~~~~~~
进攻就是最好的防守!

受益匪浅~努力练习INg~
万年到不了的Sub40..

内蒙群:59030336

写的很好,但是其中的道理对新手很有帮助,对我们这些徘徊在15秒边缘的人帮助不大,因为道理我们明白,

,希望能有些更详细的,比如突破15 16着个砍之类的细节就更好了,因为15 16秒这个砍很关键,也很难,我感觉比20秒这个砍还要难~~我状态好的时候能到16秒,稍微一不好就掉到17,一直没法稳定下来

shop36833230.taobao.com/太原

六年元老

楼主的分享很有用处.顶一下.
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页