魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

急求!关于几个专业术语的解释 [复制链接]

两年元老

急需!
现在手上写点东西,需要用到魔方界几个常用的词:容错,防飞,魔方的稳定性
希望魔友能用专业的语言把这几个词解释一下
感激不尽!
我谨代表重庆魔友俱乐部谢谢你们了!
cqmofang.com
重庆群:87371419

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

飞棱也叫飞块,是指手法不当或者调校不当,转动魔方时,魔方某部分〔可能是角,可能是棱,可能二者皆有〕从魔方中脱落出去的情况
容错是指,魔方没有完全转动到位时,仍可以使魔方沿着垂直于没到位的方向轻易转动,弹簧和魔方结构对容错起着关键作用
魔方的稳定性是一项综合指标,没有具体的定义,它既可以指魔方转动时的稳定程度和震颤程度,也可以用来指魔方的顺手程度,还可以指魔方的防飞棱性和容错大小

两年元老

非常感谢  今夜微凉  兄重庆魔友祝你身体健康,工作顺利,福如东海,寿比南山....

我还想起一个问题,就是容错中的正容错和逆容错,怎么解释....
cqmofang.com
重庆群:87371419

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

不客气,我可受不起这么大的谢言啊~
正逆容错不好解释啊,区别好办
正容错是能利用弹簧弹力来让没对准的块转过去〔举例:比如U没到位,转R撇,或者U转过头了,转R,都是用正容错〕,所以正容错跟弹簧有很大关系,而逆容错是不用弹簧的〔举例和正容错相反〕,所以逆容错跟结构有很大关系。这就是为什么我说容错跟弹簧和结构有很大关系的原因~

怎么说呢。。R到U‘属于正容错,容错角大,R到U属于逆容错,容错角小

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

受教育了…俺知道点,但解释不出,二楼牛啊!顶…
【已从魔界退役!勿寻我!】

魔方结构大师 十年元老

嘿嘿 这几个问题都很好。大多魔友现在都还是不明白的。包括某些厂家介绍产品时用这些术语的概念也很模糊。
正容错和逆容错的概念可能是我最早提出的吧 以前魔友们大多都不区分正容错和逆容错的,统一叫容错。
五楼的朋友这么解释的。
“R到U‘属于正容错,容错角大,R到U属于逆容错,容错角小”

我理解的是。

比如 R U' ,要是R转动了比较大的角度又没有到位的情况下通过完成U' 来完成R,离标准位置离的越远能完成U'表示顺容错越大。
RU'中。R超出标准位置越远,不完成R转能完成U'则表示逆容错性能越大。

还有一种理解办法就是 RU 当R并没有完成,刚开始转动一点角度的时候就完成U,角度越大能完成U则说明顺容错越大。R'U 在R'没有完成的情况下,刚开始转动一点角度就完成U,角度越大能完成U则说明逆容错更大。

现在大家说的“稳定性”大多有双重意思,首先有表达防止pop能力强的意思。
再一个意思是转动时候稳定的感觉,这和顺滑程度和受力支撑点有关。就好像汽车转弯,重心低和悬挂硬的车转弯的稳定性就比重心高和悬挂软的车好。
还有一个意思就是顺滑的程度,比较顺的魔方大多会说稳定性好,比较颠簸手感的大多就觉得稳定性不好。

我的评测里面我大多是会分别说的。我所说的稳定性大多是指的第二项,因为防止pop的能力和顺滑性都可以单独评说。

以上观点并不代表最终权威答案,希望大家继续完善。 这个问题还是值得讨论的

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

淳淳说的很好,可以当作比较权威的说法,看来我的理解也很相似。只要楼主理解一下,再自己组织一下语言,写出来的东西会更好的!

学习了!不用交学费的,嘎嘎!

學習了~~O(∩_∩)O哈哈~
zero_zone.blog.163.com