魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

甲五打磨攻略(带图) [复制链接]

昨天收到新的甲五,试转了一下,感觉不如理想中的好,上论坛求助,也没人给出详细的解决办法。就自己研究了下,发现,甲五的打磨还是很重要的。
没有打磨的甲五主要是容错性不好,而且经常会卡。我发现是角块的问题,甲五每个角块有三条内棱(如图)很明显,在魔方转动过程中会和中心块互相碰撞而造成手感卡。这些边一定要打磨圆滑。

再一个就是这几个内棱末端的角,要和内棱一起打磨圆滑

甲五的棱块也有小瑕疵(如图),不是很重要,建议也稍加打磨。

校调的时候请去掉小垫片,加上调节弹力的大垫片。这样可减小魔方转动时的阻力。

最后,轴距要合适,轴距太大会影响魔方稳定性,增加飞棱机率。轴距太小又会降低容错,增加阻力。在去掉小垫片,保留大垫片的情况下,我的调整原则是取中,各方面最好都能兼顾,我的轴距是这样(如图)。魔友们也可以根据自己的需要稍做调整。

经过打磨的甲五我感觉是要好于甲二的。在容错性,顺滑程度上,经过认真打磨调试的甲五都能达到甚至超过甲二的水平。另外,甲五还有它强大的优点,转动很干脆,一步到位,不拖拉。同时也是极难飞棱的。我SUB 21秒左右,也不算高手,就不发测试视频了。

已有 1 人评分经验 收起 理由
证明题 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

SUB21,努力进20中。

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR) 八年元老

我有视频哦 成绩基本和甲二一样

魔方结构大师 十年元老

非常激动 谢谢谢谢 又有朋友站出来说比甲二好了。
虽然现在的也不差的,但是甲五要全面升级,会重新设计中块。所说的角块的问题,打磨了会感觉更好一点,但是并不是非常关键。全面升级了会再次带来全新的设计理念。
现在的版本会是绝版的,而要更强的性能和更舒适的手感大家可以等待正式版的。

甲五的保持良好手感的持久性上应该比甲二更久。

好想要哦 甲5

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

。。。豆钉好强。。。我用甲五现在还比甲二慢1秒不到。。。不过我的甲五没打磨过,也懒得打磨了。。。

红魔

祖师爷

打磨还是需要精细。各个块之间的配合是很重要的
我只是喜欢魔方而以

沈阳、天津魔友QQ:289726960

原帖由 我是淳淳 于 2009-6-25 01:19 发表

非常激动 谢谢谢谢 又有朋友站出来说比甲二好了。
虽然现在的也不差的,但是甲五要全面升级,会重新设计中块。所说的角块的问题,打磨了会感觉更好一点,但是并不是非常关键。全面升级了会再次带来全新 ...

看来我入手的那个甲五就不用装起来了,直接收藏...

任何一只魔方,都能打磨到极致!

哈哈,测试的甲五要绝版了                收藏中

红魔

零冰

两年元老

我没打磨的甲五成绩明显超越甲二