魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

八面体魔方总汇 [复制链接]

八年元老

呵呵,各有各的观点,我们普通玩家也期待更多这样的讨论,像我这样的菜鸟也在大虾们的讨论中了解到了更多的东西,感谢各位[em23][em24][em01]

观点可能不同,但我们的目的相同,期待每个人都受益。[em27]

看来这两个魔方可能都是 烟头 所说的 正六面体“一阶”系列魔方,大家可以 见识(

评论) 一下:

QUOTE:
以下是引用大烟头在2006-11-23 17:40:27的发言:

呵,明华为何说我这些命名是亚里士多德的理论啊?

3、你可能对这魔方还没什么了解,这魔方两旋转面相交的块是3个,而不是4个。还有你所说的什么“平均数为 2 ”之类的,我堪是不解,且有点莫名其妙,能否再讲解一下?

[em01]

昨天由于工作繁忙,没仔细看上面这段,有关这个问题,请参考下面两图,转动 2 、3

后,
您就理解了。这一点可能是您考虑不周而变成 3 块(3 阶)的吧?您仔细核对,请注意 2 3

= 2 7 = 6 0
以及 它们之间的关系。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

可能 烟头 兄弟要问:为什么要出示 这两幅图 呢?

正是 这两幅图 ,在冥冥混沌中让我感悟到:它 以及 它们 Skewb 家族的几个成员 都是
二阶魔方。也只有 二阶魔方 才能在 它所在的(一维、二维、三维 甚至 更高维)空间
产生如此强烈的(一维、二维、三维 甚至 更高维)空间 旋转对称 。   注意:“维” 不是  “阶”!

也正是 这两幅图 ,使我断言:您的 分类理论 存在问题 。

真诚地希望您能改进您的理论,至少要把这种具备 (一维、二维、三维 甚至 更高维)空间
旋转对称 的 几何体魔方 纳入 二阶魔方,这样您的 分类理论 才有成功的可能。

当然,要舍弃以前您辛苦创建的这套“理论”,心里暂时难以接受是可以理解的,但为了长远
考虑,恐怕也只有“忍痛割爱”了。最后,祝您“改革”成功!

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

QUOTE:
以下是引用明华在2006-11-24 10:18:35的发言:

看来这两个魔方可能都是 烟头 所说的 正六面体“一阶”系列魔方,大家可以 见识(

评论) 一下:

QUOTE:

大烟头:你为何那么肯定说这两种魔方就是我定义的一阶魔方,请你解释一下?三阶魔方就算不贴色也是称三阶魔方。我是研究结构的,请你拿些实物魔方出来研究。

昨天由于工作繁忙,没仔细看上面这段,有关这个问题,请参考下面两图,转动 2 、3

后,
您就理解了。这一点可能是您考虑不周而变成 3 块(3 阶)的吧?您仔细核对,请注意 2 3

= 2 7 = 6 0
以及 它们之间的关系。

QUOTE:

从结构中分折与轴连接的块才是中块,你用以中块为中心的旋转层转一下看看就明白相交的块有几个了。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我看下来这个魔方两个转层的共同块是三块嘛,我看错了吗?黄色转面的斜下方的转层(半个魔方)和紫红色转面的斜上方的转层(半个魔方)共同块即打*号的三块。

您转动的不是 2、3 面,请您参考:Skewb_Shortest_Solver

QUOTE:
以下是引用大烟头在2006-11-24 10:52:58的发言:

大烟头:你为何那么肯定说这两种魔方就是我定义的一阶魔方,请你解释一下?三阶魔方就算不贴色也是称三阶魔方。我是研究结构的,请你拿些实物魔方出来研究。

在我眼里,以上三个魔方 阶数 都是“三阶”,不会出现“一阶”的可能。大家看呢?

QUOTE:
以下是引用大烟头在2006-11-24 10:52:58的发言:

从结构中分折与轴连接的块才是中块,你用以中块为中心的旋转层转一下看看就明白相交的块有几个了。

实际上,四轴 可以看成 八轴 的,就看您如何对待了。您要仔细研究一下为什么
 2 3 = 2 7 = 6 0

结构

QUOTE:
以下是引用明华在2006-11-24 11:21:57的发言:

在我眼里,以上三个魔方 阶数 都是“三阶”,不会出现“一阶”的可能。大家看呢?

嗯,可能明华对阶的定义是与我不一样,即然定义不一样,那这样的争论显然没有结果。

我是按旋转层相交的块数来定义的,这样得出的结果是,前面两个是六轴一阶魔方,最后一个是六轴三阶魔方。按我的定义来说,我讲的应该没错吧?

第二图的魔方是由三阶魔方改装成的,象二阶魔方也是可以用三阶魔方来DIY的,但不能把已经改装出来的新式魔方再称为三阶魔方,因为它难度不一样了。

当然大家都可发表一下自己的看法。

结构

QUOTE:
以下是引用明华在2006-11-24 11:23:30的发言:

实际上,四轴 可以看成 八轴 的,就看您如何对待了。您要仔细研究一下为什么
 2 3 = 2 7 = 6 0

实际上四轴魔方它的内部就是一块四个轴向的内核,绝不会变成八个轴的。

明华所讲的这个可能要到理论区里分折一下,为什么23=27=60?

以前理论区里大师们讨论的如“卫星把地球回收了”之类的问题,与这个问题有点象。

[em01]