魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

请教:扰动的定义  关闭 [复制链接]

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

看到很多文章提到扰动,但都没有给出明确的定义和说明,那位大师有耐心,请给我等菜鸟解释一下。先谢过了!

四年元老

好像高阶盲拧里要用,我也不懂。

扰动:1·动荡;骚动。2干扰;搅动。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

正如忍大师这一帖所说 [原创]试论“奇偶性”http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=2348&;extra=page%3D10&page=1
“扰动”其实就是奇偶性的问题。

粗略地说,同一个簇内如果总效果是发生了奇置换,那么就说这个簇内有“扰动”的现象。

P.S:楼主的这一帖:N阶魔方任意块(心块、棱块、角块)三循环通用公式http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=10209
和邱志红的《一式解万方》暗合啊

好复杂……看不懂………………

粉魔

成都千奇百怪的助手

六年元老

其实就是奇偶性的问题
千奇百怪润智QQ群39440516。四川魔方群15545617。
点击进入我的视频:http://u.youku.com/xdgtzsyyj
http://shop34170148.taobao.com/

六年元老

我不懂.....顶一下....飘过...
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

红魔

MoFun

六年元老

奇偶性的问题……奇偶性又怎么解释呢……就是图形所形成的原因……比如三把一个楞块掰反,你就永远无法还原……但是如果掰反2个,你就可以还原……明白么
OLL怎么就是背不下来呢……

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

还真的挺复杂哦!菜鸟路过
湖南大学炫舞魔方社前任社长

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 Cielo 于 2009-6-10 17:31 发表
粗略地说,同一个簇内如果总效果是发生了奇置换,那么就说这个簇内有“扰动”的现象。

确实这是粗略说法,确切说法是不是这样:用中心块为参照物,如何如何……。
比如下图,相对于大部分角块、棱块构成的框架来说,发生了一个两棱块交换和中心块组整体转了90度,算不算扰动态呢?恐怕不算。因为,相对于中心块来说,角块发生了两个四元环;棱块发生了一个三元环和两个四元环。显然不是扰动态。
所以,不能从感觉出发,表观上看到“两个块交换了”,就说有扰动了,不能这样说。下图中,那个红黄棱块,相对于中心块来说,恰恰没有改变它的位置(只是就地翻了一下颜色,而色向情况好像与扰动不扰动无关的吧?)。