魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[出书征文]我们是魔友,更是朋友(作者:小欣然的爸爸) [复制链接]

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

我最早接触魔方是70年代末、80年代初的时候了,现在回忆起来就是普通的喷漆魔方,但当时的质量确实不错,因为没有现在这样丰富和便捷的网络资源,所以无法了解系统的解法和魔方本身更多的知识,记得当时停留在一个面加两层的水平,呵呵。

2008年年初,女儿在电视里看到了电视上陈丹阳的盲拧表演,非常感兴趣,为了鼓励孩子,培养她的兴趣,也为了圆自己的魔方梦,我开始重新学习和研究魔方。1年多来,通过魔方,我和女儿都经历了很多,在魔方这个圈子里,我们也收获很多:女儿接触和学习魔方,参加比赛,得到锻炼;经过她自己的努力下,层先最快22S,平均20+S,魔板SUB2S;在大家的帮助联系下,带女儿第一次去CCTV录制了节目;带女儿去北京参加了多次比赛,认识到了很多来自全国的魔友;女儿参加了CCTV《想挑战吗》节目,挑战成功,锻炼了在压力下临场经验;收藏了很多魔方、魔板和其它益智玩具;建立了天津8个魔方群,其中3个高级群……

魔友,是一伙特殊年代产生的特殊的发烧友,这里有年龄最大的让我们都非常尊敬的乌木老师,也有像小恩希、小欣然,乃至年龄更小的小魔友。大家在一起交流、切磋、比赛、沟通,互相帮助,增进友谊。大家之间没有利益的关系,只有彼此的信任和帮助。我们来自天南海北,不管是工作、学习、生活多么紧张,都抽出有限的时间来共同交流魔方技术和知识。面对着每个人各自起起落落的人生和现实中令人眼花缭乱各种诱惑,我们仍然坚守着魔方这个共同的爱好和兴趣,这是多么难能可贵!

在现在关于孩子的教育中,很多人都关注一些“学习上的大事”,也热衷于一些表面文章。我觉得,目前孩子们急需的、得不到解决的,是象魔方这样一些有益的兴趣和爱好的培养。小欣然4岁开始学滑冰,5岁开始练乒乓球,都是她自己感兴趣,孩子们需要一个健康、快乐的童年。他们不应该被作业、辅导班、特长班弄得焦头烂额。大量事实说明现在的很多孩子们不会与同伴在一起玩,既没有好玩的项目,也没有可以玩的同伴,更没有可以大家一起玩的设施,只会自己一人在家里玩高档玩具、上网玩电子游戏。通过魔方,孩子和其他魔友共同沟通、学习,一起交流学习的方法,女儿更多的参加聚会和比赛,锻炼了与人交流、承受压力、接受挑战,培养了孩子为了目标坚持到底、努力拼搏的良好品质。北京赛的间隙,孩子们一起尽情地玩耍、娱乐,既享受到友情的快乐,又体会到健康有益游戏的情趣,我和几位参加比赛小朋友的家长也时常交流,大家非常高兴孩子享受到的快乐。更让我们感到欣慰的是,通过魔方,我和女儿都结交了很多好朋友,这对于我们两个人来说都是最最宝贵的东西。

未来,我和女儿还有很多美好愿望,孩子还要取得更好的成绩,我们会共同努力去实现,我们也将会结识更多的魔友,学习到更多的魔方知识。我们大家因为魔方走到一起,让我们再通过魔方把我们的友谊继续,我们是魔友,更是朋友,愿我们大家的友谊地久天长!

=====================================
怎么很多加分都不见了?

我们是魔友更是朋友.rar

5.65 KB, 下载次数: 16

已有 12 人评分经验 收起 理由
ursace + 10 参赛评分
fnlq + 15 写的很有感触
SIL + 20 欣然称得上是教育家啊!哈哈!
三少爷 + 20 虽然没看懂…分还是要加滴…
大烟头 + 15 支持此类的文章
臭虫 + 10 写得不错,加分鼓励
cube_master + 10 其他分留着买3D打印机,哈哈
嘻哈哈@玩家 + 20 在孩子的教育问题上,欣然的做法很值得学习
小圆来了 + 10 很棒哦
证明题 + 20 写的不错!

总评分: 经验 + 175   查看全部评分

天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

红魔

噗噜噜

两年元老 四年元老 十年元老

沙發 來支持個
天下大乱
闭市中..

红魔

电工九段

慢了
坐板凳欣赏欣然兄的魔方经历

南京市
感动啊,我玩魔方也有些时候了,有时想放弃,但总是放不下.通过魔方认识了许多不曾相识的人,魔方让我获得了更多的友谊.

红魔

目标SUB14

那是。 听说小欣然还不会打字。叫她努力学`

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

原帖由 JAVE 于 2009-6-7 20:20 发表
那是。 听说小欣然还不会打字。叫她努力学`

她已经利用课余时间学习了计算机的基本使用,打字\画图\上网,基本的技能都已经掌握,这个文章是我写的,她自己也要写一个征文参加比赛,看我们父女俩谁能获奖吧
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

欣然  adv20+   强啊 啊

哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

四年元老

先顶下在慢慢看

红魔

小龍

六年元老

呵呵,写的不错,希望小欣然可以成为多方位全面发展的才女,呵呵~

八年元老

向欣然致敬

欣然说出了魔方乐趣的真谛!让那些抱有玩魔方是玩物丧志的思想的人见鬼去吧!!!
很久没来了!新朋友很多了嘛