魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: dcyjoes

单色粽子和四色粽子解法 [复制链接]

红魔

小魔杰

相当详细的技术帖啊......
POP!POP!POP!

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

正在研究四色, 单色太简单了!
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

关于四色粽子的补充说明

早几天发的贴子"单色粽子和四色粽子解法",没有附图,实在是没办法,一是不会JAVA,二是没时间.在此向粽子玩家致歉!

补充几点:

一是注意定位.比如使用翻角公式时,一定要将"需要翻色的那个角"放在顶面右下角,如果是一对角需要同时翻色,则应分别放到顶面右下和左上角.

二是翻角步骤也可以放到最后做.

三是以下公式的定位说明:
①逆时针三角换:x’ (R U’R) D2 (R’ U  R )  D2  R2 ------是顶面右上\右下\左下这三角需要逆时针换
②顺时针三角换:x’ R2  D2 (R’ U’ R)  D2  (R’ U  R’)  ------是顶面右上\右下\左下这三角需要顺时针换
③对角换(同时换左后棱块):F(R U' R' U')(R U R' F')(R U R' U')(R' F R F')  ------是顶面左上\右下这两个角需要对换
④邻角换(同时换左右棱块):(R U R' U') (R' F R2) (U' R' U' R)( U R' F')  
------是顶面右上\右下这两个角需要对换
梯形块归位公式定位:都是将已经对好的梯形块放到顶面后面位置,即需要换的是顶面左\右\前三块
①PLL逆时针三棱换公式:(R U’ R)(U R U R)(U’ R’ U’R2)  
  ②PLL顺时针三棱换公式:(R2 U)(R U R’ U’)(R’ U’)(R’ U R’)  

我这么说,应该是比较清楚了.

U面两个大叫顺转和逆转90度的公式反掉了!!!

单色的会了 感觉难度不是太大
四色的还没有

今天刚买了个4色的 现在正乱着呢 呵呵 学习一下

好贴,在我最困难的时候得到了帮助,还原了我的四色粽子,也还原了我的一个小小梦想!!

4色粽子入手好久了,最近才搞定的……翻中心块方向的公式我不会~~就自己想了个避开翻中心块方向的方法~~呵呵~~~~~

先顶一个

今天买了一个和树产的粽子,怎么说明书和楼主的帖子一模一样?莫非楼主是和树厂的?

第四步:顶角翻色
要点:将要翻色的顶角置于U面右下位置,本步骤亦可放到第五或第六步之后做
①顶角顺时针转90度公式:(R’ D’ R  D)×2  U’ (R’ D’ R  D)×4  U
②逆时针方向转90度公式:(R’ D’ R  D)×2  U  (R’ D’ R  D)×4  U’

这里貌似有错误,两条公式的效果都是逆时针转,试了好多次都这样..