魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[原创]15支组合鲁班锁/孔明锁中的B型 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

前面的文章有介绍15支组合鲁班锁,下图:

图片点击可在新窗口打开查看

它配的说明书太简陋了,我来发表下我的见解:该15支组合鲁班锁是相当博大精深的。

首先它大约包含几十种A型(具体的正在统计中)。

最近我把第2支的横梁部分削成八棱柱,使它可以旋转,这样就可以构造出B型的。下面就是我从中刚找到一种B型组合及其2种解法。

组合:1     2      6     11     13      14(2可以旋转)

解法1:

零件对照图,红色的可以旋转,有两个状态:

解法2:
零件对照图,红色的可以旋转,有两个状态:
谢谢来访,希望我的博客能给你些帮助

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

帖子来源见我的博客:

http://hi.baidu.com/%C4%A7%B7%BD%BF%D5%BC%E4/blog/item/1c9cad77655bf01bb051b93f.html