魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

国甲全封三乳白,卡到不行(多图+封三完全分析)。。。 [复制链接]

买来就是装好已润滑的,卡的不得了,转一圈卡卡的响,就像踩在石子路上。

将棱的脚全部打磨成圆角,仍然无法从根本解决问题。。。棱块的脚之间不会碰撞了,但是棱块的脚会和中心块发生刚性碰撞。

感觉国甲全封三设计有问题,内部轻微卡住,转一圈振动很大,根本没有一丝一毫顺滑的感觉。

我评估了下,下面图红圈中的地方,都有可能是刚性碰撞源头,但是不知道是哪里磕住了。

修了下棱块的脚。。。

这个角也打磨了下。。。

--------------------------------------------------

我觉得封三的症结在于,以魔方下面二层为例:中层的块组成一个环形的滑行面,底层块的脚在此滑行面中滑动。滑行面如下图红圈:

通常滑行面和底层脚,不太可能精确组成正圆,但只要底层脚和滑行面的接触点做成圆角,通过弹簧中和,自然可以获得柔和的手感。。。

关键是,封三的底层块(边块+角块)的脚都没做成圆角。边块脚2个直角修圆只是解决了边块脚之间的碰撞,但是边块脚侧面很薄,无法修圆角,无法解决边块脚和滑行面间的碰撞。。。
如图:边块脚应该做成弧形,侧面即可形成圆角。

再看角块的脚,有个突起,也没做成圆弧,虽然可能性低一些,也是有可能成为振动之源。

所以,就算手法再精确、魔方没有一丝错位,也不可避免的在转动中,发生刚性碰撞。。。如果手法不是很精确,基本就是一路振过去。

封三的结构,对于零部件的精度和一致性要求太高了,对组装和调教的要求也太高了,总的说来,还是设计失误。。。。振动不可避免。

------------------------------------------------------

另外,由于封三的卡脚没有采用大多数魔方卡脚部分的实心结构,导致魔方内部成空心结构,使得整个魔方在稳定性上有些欠缺,给人一种松散的感觉。

——

正好准备购进封三,谢谢楼主了~
万年到不了的Sub40..

内蒙群:59030336

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

谢谢楼主~~看来我的封3要继续打磨了~~~~~

我用了很久也没觉得有这些问题,封三不错

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

看来楼主没有非常好的打磨啊,我的也是乳白封三,但是非常顺滑,有时感觉太滑而控制不住,只有调紧些螺丝,当然了,这只是讨论贴,希望楼主早日体验到超级顺滑的封三!

有点邪乎。。。。。。。

楼主对咔咔的声音过多敏感了,动动脑想想为啥要那么设计?卸下中心块与你朋友的哪个“丝般顺滑”的魔方的中心快比对一下,看看区别是什么。

银魔

太阳雨:有保热墙的太阳能

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

呵呵,楼主,过分最求了。。
再次进入13中

红魔

目标:稳定sub20

魔方评论家 六年元老

封三确实有些小问题,在楞块和角块的卡脚上要注意一下。
三阶最佳:单次13.00s,5次平均18.31s。二阶最佳:2.87s,5.74s。

封三不错......拧的时候感觉好踏实

LZ太要求完美了吧,封3就是这些声音好听啊,咔咔作响,本来就是一种享受嘛,也许是你的魔方还没过磨合期吧,多拧拧就好了~