魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[出书征文]魔方——回忆与思念(作者:小龍) [复制链接]

红魔

小龍

六年元老

魔方——回忆与思念

作者:小龍

和大多数人一样,我从小就认识了魔方,犹记得那年,我和爸爸在一家九元店里买东西,那时候我和我爸都喜欢玩枪,所以就买了一把那种装BB弹的手枪。不过店家说满18元可以换购个价钱多少的某物(原谅实在想不起来了),反正当时记得那个东西我俩都很想要,然后就又去随便找个东西凑够18元。走着走着就在一个角落发现了魔方,是那种很大的贴片魔方。我顿时兴趣大起,就说要买这个魔方,爸爸就答应了。那时候毕竟是小,智商和耐心都是有限的,拿到手转乱了以后发现怎么也弄不回去,就连一面都搞不好。可是我爸拿过去之后不一会就拼好了一面,我当时真的觉得很神奇,然后就让爸爸转回六面,但是他说很难,他也不会。那时候的我就觉得还原六面是个遥不可及的梦想。
  直到现在,那个魔方还在我家的柜子上摆着,多少年了,我未曾再注意到过它,也很少碰,偶尔我爸会把它拿在手里转出一面来,然后惬意地看着他的成果,再把它放回去。离开家之前,那个魔方还是静静地躺在那个角落,只是落满了灰尘,红色中心块上的贴片也已经碎了。之所以说魔方是我的回忆与思念,是因为我觉得它就是我爸爸的缩影。我妈妈在我还没上小学的时候就去新加坡打工了,所以一直到我上小学的6年间都是爸爸照顾我,但是因为他忙,姥姥也经常来伺候我的饮食起居。我和爸爸的关系可以说很微妙,我们不会像小说里那样在生活中无话不谈,相依为命。相反的是我们很少沟通,但是却有一种共同的默契。比如有时候他买一个文具盒给我,他不会直接拿给我,他会放在桌子上或电视机旁边,也从不说是买给我的,但我知道,那是他默默的关心。我心领神会,自然也就不客气了。有时候我觉得爸爸很不好,总是训我打我。但是我却知道我是离不开他的。那段时间每逢周末,我爸爸都要把我送到我奶奶那里去待两天,我不喜欢去那里,因为很无聊,而且感觉很陌生,我从小是姥姥带大的,和他们的感情也不是很深。小时候感觉自己真的很好哄,有时候我耍赖不去奶奶家,我爸爸就买一个“猴子拉车”给我,就是那种一个猴子形状的两轮小自行车,用一个拉条拉动后轮然后放下靠着后轮的动力使猴车前进。就是这么一个小玩意就能使我高兴半天。偶然一次,我在奶奶家的一个抽屉里发现一个魔方,依稀记得是白色的,有黑色面,现在想起来好像是小点盛那个尺寸大小的样子。可能我比较笨,连转一面都很吃力。后来那个魔方就成了我的伙伴,每次回奶奶家的时候它都陪我度过最寂寞的时光。记得有一次,我爸爸把我送到奶奶家临走之前把魔方拼好了一面交给我,那晚我一个人躺在被窝里,内心感觉很空虚,突然很想我爸爸,摸到枕边的魔方我才发现从爸爸把魔方给我时我就一直没舍得把它打乱,看到它仿佛就看到了爸爸,心里很不是滋味,就像打翻了五味瓶。紧接着我鼻头一酸,视线也跟着模糊了起来……时隔近10年了,直到现在我还记得那天爸爸把魔方交给我的时候被拼好的那一面是黑色。
  15岁那年,我离开家,离开故土,离开了生我养我十几年的三秦大地,只身来到另一个国度——新加坡。在这里我认识了新的朋友,开始了一段新的学习生活。刚到新加坡的那段时间里真的是百无聊赖,那时候还没有买电脑,每天放学回家就只能躺在床上发霉,偶尔玩玩手机,听听广播,或者和同学出去逛逛街,倒也过的还算惬意。日子一天一天的过着,直到08年1月份我考入了一所政府中学。之前上的学校是语言学校,说白了就是私人学校,给上政府学校打基础,不过要通过考试,本人不才,以高分通过。进入政府学校以后朋友变得更多了,我们班以中国人最多且成绩最优秀而出名,我们班还有一个很有趣的现象,全班加我一共12个中国人,但是每个人都来自不同的地方,我来自陕西,顾渊彪来自上海,王骥来自四川,王展来自辽宁,吴松真来自甘肃,谢杰宇来自广东,许颖丽来自浙江,殷蓓来自江苏,霍美兮来自河北,郭尤洛子来自内蒙古,郭珊珊来自福建,王春梅比较特别,她来自台湾,但由于盼望两岸统一心切,我还是把她划到中国圈里了。把这些同学说的这么详细是因为大家要知道身在异国他乡,能交到一个要好的中国朋友是一件多么幸福的事。就是这些朋友陪我度过了一天又一天平淡而乏味的学习生活。
  直到去年4月1日,我的留学生活才发生了质的改变,因为另外一个人走进了我的生活。那个人不是别人,正是那个小台妹——春梅,也正是因为她,我才与魔方结下了不解之缘。说来也好笑,我们开始交往的那一天刚赶上愚人节,我还特怕在晚上12点之前她会突然告诉我一切都是恶作剧……那时的我已经快遗忘了那个曾经在寂寞的时光里陪伴我,给我希望的小方块——魔方。然而,仿佛一切都是注定的,时隔十余载,在一次偶然的机会,我又碰到了我童年的伙伴。还记得那天是在春梅家里,她有事出去了一下,只有我和她的双胞胎姐姐在家,就在我玩着电脑的时候突然发现桌边有一个魔方,拿在手里摩挲着,有种说不出的熟悉感。转来转去,转了好半天才转出一面来。我拿着魔方给她姐姐炫耀,谁知道她姐姐拿过魔方随意 打乱后竟然在一分钟不到的时间里迅速拼好了一面,这令我惊叹不已。然后我就问她怎么玩的,她就说其实是有规律的,然后我就请教她,但是她虽然会转,却也教不出个所以然来,最后还是春梅耐心地一点一点教导我,使我后来能非常熟练地完成魔方一面的还原。而且从春梅那里听说,就在我们班里有一个新加坡人会转六面,我当时觉得很惊奇,心想能赚六面的人一定是天才吧。后来有一次放学后他应大家要求就表演了一下,老师也在一旁,眼看着他把一个凌乱的魔方在一两分钟内还原成六面颜色整齐的样子,老师也为之惊叹。春梅也因此迷恋上了魔方,并且每天都去请教那个新加坡人如何还原魔方,可我还是只满足于还原一面。过了两三天,春梅已经大概熟悉了前两层的还原,但她却还没有自己的魔方,她也十分想要一个自己的魔方,于是我就带着她到处找啊找,的确找到了不少,但都是那种地摊货,质量从价钱上都可以看出来。找了好久,结果误打误撞走进了玩具反斗城,就在门口的一个柜台上摆了好多的魔方,景象及其壮观,后来我才知道那是简装的铆钉Rubik 3x3。二话没说我就买了一个送给春梅,当时还闹了个笑话,我们不知道里面那个底座是干嘛用的,结果不管三七二十一直接就扔进垃圾桶了……那天傍晚我送春梅到家门口的时候她把我抱住了,在我耳旁轻轻说:“谢谢你,我真的很喜欢你送我的这个魔方。”
  后来我在网上搜索魔方的玩法,结果就找到了小站,我个人很喜欢上面的动画教学,很直观,很好理解。因为这个,我在短短两天内就掌握了魔方的还原方法,喜悦之情真的难以言表。后来我就去找春梅,并且把她从那个新加坡人那里“抢”了回来,然后我就成了她的私人讲师。她的天赋也不差,没有多久就学会了。掌握了层先法的我不满足于现状,因为我看到世界纪录居然是8秒多(中岛保持记录的时候),根据资料我也得知了还有一种更高级更快的方法,只是要背很多公式,没错,这就是传说中的CFOP。可是小站上的高级方法教程实在让人一个头两个大,一点都看不懂。也正因为此,中途我荒废了魔方长达半年之久。后来一次偶然的机会中我发现了魔方吧,通过吧里众魔友们的热心帮助,我也大概了解了CFOP的大概流程和原理,于是重拾信心,准备东山再起。先背了七个OLL的十字公式,又背了两个双向的PLL三棱换公式。至于F2L,一开始我也不知道要重在理解,可我刚开始学F2L的时候就是试着让自己去理解的,因为看到F2L有那么多情况怎么背的完啊,可能鄙人还是有那么一点点慧根,用了1个小时就把所有F2L不用看公式就可以独立完成,当然我也没有背公式,纯靠理解,不过速度比蜗牛还慢,也比不上层先来得快。所以我每次计时的时候都有一个用层先还是F2L的取舍问题;用层先吧,比较稳定,但慢;用F2L吧,慢,但有时候就挺快,毕竟人家是一次还原两层啊。到最后我索性就一半用层先,一半用F2L了,现在想想多亏我当时坚持用F2L,因为1个月之后我的F2L的速度已经远远超过了层先,那时候我的平均成绩大概在45-55秒之间,虽然不快,但每一次成功与进步都使我感到莫大的鼓舞和欣慰,这也是为什么魔方一直吸引我的原因。然而由于学习生活的忙碌,我在魔方上面花的功夫没有以前那么多了,但不管再忙,再累,每天回到家我都要转两下心里才觉得舒坦。那段时间我的成绩进步十分慢,没有很多空闲去背公式,但我的F2L却有了显著地提高,算上做十字的时间,我从刚开始很生疏的时候需要36-37秒,渐渐到30-35秒,然后又提高到了不到20秒,这真的很让我兴奋!如今我已经SUB30了,虽然进步缓慢,并且和一些高手比还差得太远,但我却乐在其中,因为魔方使我的生活充实,快乐,充满干劲!
  现在的我可以说是一个绝对狂热的魔方发烧友,因为我的眼睛里几乎只有正方形的东西,只要见到魔方我就有一种掏腰包的冲动,如果在一个店里看到有卖魔方我会一直在那里徘徊,久久不愿离去。为了找硅油,我跑了很多家店,但都只有卖硅胶的,最后还是在一家不起眼的五金店里找到了一小瓶20ml的液体硅油,花了我4块5新币。为了找到一家能听得懂我的要求的打印店我把腿都跑断了,因为我要做一个特殊图案的魔板送给春梅,结果打印图片的价格比魔板本身还贵;为了找到合适的PVC贴纸,我跑遍了大大小小的文具店,不过到现在也没有找到。虽然累点,但我心甘情愿。
   一天晚上,我躺在床上,手里正摆弄着一个镜面魔方,有那么一瞬间我从镜面的反射里看到了一个熟悉的轮廓,那是我爸爸!再看看魔方,顿时又使我思绪万千,儿时和爸爸在一起的快乐时光仿佛就发生在昨天,我看到爸爸满足地拼好魔方的一面然后放回原处,我看到爸爸伸出手递给我那完成了黑色面的魔方,我从魔方中又看到了爸爸坚定的信念和对我无微不至的照顾。不知不觉泪水模糊了双眼,我这才回到现实,然而爸爸的音容笑貌却在我脑海里久久挥之不去……我把这一切感动都化为了五个字:爸爸,我想你!但我觉得可能这辈子在他面前我都说不出这几个简简单单的字,于是我把他们写在了一张小纸条上揉成一团,然后打开了镜面魔方上面一个棱块的盖子放了进去,接着用强力胶粘住,从此,这个魔方便藏有我心里的一个秘密。
  6月份我就要回国了,这是我来新加坡以后第一次回国,心情有多么激动可想而知。等我回到家以后我第一件事就是要把那个10年前的大魔方给还原了,跟了我这么久也辛苦它了。还有,我要教会爸爸还原魔方,这也是以前我和他一直以来的梦想。对了,我还要把那个镜面魔方送给爸爸,因为那里有我想对他说的话,但不知道他有没有机会看到,不过我坚信冥冥之中一切都有安排,也许哪一天我爸爸已经白发苍苍的时候,当他摆弄着那个棱角块已经松动的镜面魔方时,一个纸条从棱块里面掉了出来,他打开纸条来回阅读着那五个再简单不过的字,那时,爸爸会是什么样的心情呢?感动?开心?也许都不是,但我仿佛已经看到了答案……

[出书征文]魔方——回忆与思念.rar

8.94 KB, 下载次数: 9

已有 2 人评分经验 收起 理由
ursace + 10 精品文章
小圆来了 + 10 感谢参与

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

红魔

小龍

六年元老

故事人物介绍:(太无聊了,晒几张脸)

从左到右:顾渊彪,王骥,吴松真

从左到右:顾渊彪,王骥,吴松真

后面是子璇,前面从左到右:郭尤洛子,郭珊珊,霍美兮

后面是子璇,前面从左到右:郭尤洛子,郭珊珊,霍美兮

谢杰宇

谢杰宇

王展,美兮

王展,美兮

珊珊

珊珊

珊珊

珊珊

春梅过生日,左边是我,呵呵~

春梅过生日,左边是我,呵呵~

那天去海边住了一晚,热死了.....不过朝阳还是很美的,哈哈·

那天去海边住了一晚,热死了.....不过朝阳还是很美的,哈哈·

结构
约一至两年前,有个广东过去的新加坡学生活跃在本论坛,据他说去年在学校举办过魔方比赛,好象拿了第一第二名的样子,不知楼主是否认识。
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

红魔

小龍

六年元老

这个我就不清楚了,魔方在这里虽然有人玩,但毕竟总人口本来就很少,所以不是很热门。
不过今年3月底的时候这边举办过WCA认证的比赛,不过我没去,那时候水平还很次,就算是现在也还是没信心去。呵呵~

那我现在算不算接他的班呢,我也够活跃的,呵呵~

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

很感人的文章啊~~顶了!

呵呵,不错,顶贴,谢谢分享。

每个人都有自己和魔方的故事啊,谢谢分享咯

铜魔

鱼儿

六年元老

呵呵,顶下,写的不错
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

LZ辛苦了~~~写的不错~~~

六年元老

LZ的魔方之路也算是坎坷啊。每个人有每个人不同的回忆与思念,但大家的目的是同样的,爱好。