魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

Erik专访翻译版初稿 [复制链接]

透魔

大波

八年元老

我和魔方

Erik Akkersdijk

职业生涯辉煌时刻:

3阶单次世界纪录7.08s

3阶平均世界纪录11.11s

5阶单次前世界纪录1:16.21s

2阶单次世界纪录0.96s

所用魔方:

3    Rubik’s DIY 核(估计只是轴和螺丝)+ 国乙的块

4    Mefferts  黑色(非东贤?)

5    V-Cube    黑色

6    V-Cube 白色

7    V-Cube 白色

魔方:一种30年前即1980年诞生的玩具,一经出现即令数百万人为之痴狂。魔方是由匈牙利籍的建筑师Erno Rubik发明的,这种玩具是所有玩具中最热门的,自从发明至今已经销售了惊人的3.5亿只之多。正如魔方的流行,一些魔方速拧爱好者也在魔方速拧的道路上不断挑战自我,挑战这看似不可能的任务。这样的热潮在198265日第一届世界魔方公开赛召开之际达到了顶盛时刻。在三轮激烈的角逐中,Minh Thai22.95s击败了同场竞技的19名参赛者,一举夺得世界冠军的宝座。可能是由于魔方热潮的渐渐退却,他的记录竟然保持了21年之久。

然而,随着越来越多的人能够上网,新一代的魔方爱好者就这样产生了。他们利用网上的论坛互相交流心得,切磋技艺。在第一届世界魔方竞标赛结束后的21年中,这种重新燃起的对魔方的兴趣赋予了魔方爱好者新的特质。2003年在加拿大多伦多召开了又一届世界魔方公开赛,最后,有三位有超凡实力的参赛者为冠军进行了激烈角逐,他们分别是Dan Knights Jessica FridrichDavid WesleyKnights实力稍胜一筹,以0.48s的微弱优势赢得了冠军,他的平均成绩为20s,最好成绩达到了18.76s。以后的世界魔方公开赛每两年举办一次,2005年法国人Jean Pons以单次13.00s,平均15.10s夺得了冠军,2007年日本少年中岛悠以惊人的单次11.50s,平均12.46s夺得了冠军。

2009年将会迎来又一次世界魔方公开赛,许多有希望的魔方爱好者正跃跃欲试。这其中就包括了荷兰人Erik Akkersdijk 出生于1989107日的这位Saxion大学的学生,现在已经囊获5项魔方世界纪录,包括2阶,4阶以及令人嫉妒的3阶单次世界纪录。就像许多孩子一样,少年时期的Erik整日无所事事地拿着魔方,希望家人能帮他还原,然而他的家人却对这种玩具并不感兴趣,他的朋友尽管会还原魔方,但是Erik还是搞不懂他们是如何办到的。幸好有网络的帮助,Erik通过海量的信息以及灵巧的手指最终学会了魔方。

2009年将举办世界魔方公开赛,你会去参加吗?
自从2008年欧洲竞标赛之后,我就一直期待着这次比赛。我一直是处在“准备欧洲赛,准备世界赛;准备欧洲赛,准备世界赛”这样的循环过程中。自从2008年欧洲赛我赢得一笔奖金后,我就一直在为世界赛攒钱。我一直非常期待参加09年的比赛,可能是我比较有可能赢得比赛,而攒到路费的问题比赢得比赛更加难些。当然,我最期待的比赛是3阶,缺少一个世界冠军的头衔对于我的职业生涯来说是一个莫大的遗憾。

是什么时候让你意识到你已经达到了如此高的水平,甚至可以囊获多个世界纪录?
我不记得了。这应该是很自然的事情,我的注意力从追求sub1minsub30s再到sub15s,我根本没注意水平已经提升到了现在的程度。有些魔方需要更长的时间才能达到比较高的水平。

你能否解释下你是如何速拧3阶达到惊人的7.08s的?因为有些外行对此非常不明白。
我对那些外行甚至不会去提我用的方法。我最想说的就是,想得要快,转的要快,同时要确保不能有任何停顿。

你认为你的记录会被打破么?如果可能的话,这个记录会在比赛时被打破吗?
有可能的,我对此毫不怀疑。我曾经自己打破过自己的记录,有一次我遇到了OLL Skip,和n型的PLL,因此我做到了6.29s。在上一次的比赛中,我也差点打破我自己的记录,那次比赛中,我认为我将跳过PLL,然后我没有检查就放下了魔方,但是魔方的背面还有一些块没有被还原,因此判为DNF,不过那次的情况如果我做对的话,应该和遇到一次skip的情况一样好,那次我的时间大概是6.86s

现在网上有许多关于魔方的信息,很多人看了可能会搞糊涂。如果有人对魔方非常狂热,你想对他们说些什么呢?
我会给他们一些建议:买一个好的魔方,学习CFOP以及学会无停顿地转魔方。另外最重要的是不停地练习,永不放弃。有时候你会卡在20s左右无法进步,但是如果你坚持练习,那么你就有肯定会突破这道坎。

你对魔方的未来怎么看,它有没有到达顶峰阶段,或者,你有没有展望到魔方更加精彩的未来呢?
我认为魔方的热潮刚刚开始。魔方爱好者的平均水平还可以达到更高,如果一个人还原魔方超过20s,那应该是相当慢的水平。我希望魔方能够得到一些大的赞助商的支持,用那些钱就可以发展魔方这项运动,使其变得和桌球或者飞镖运动那样热门和广受关注。

你觉得你以后将会做些什么?
我不会放下我的魔方,我会继续练习。一旦你成为一个魔方速拧爱好者,你将一直是这样。我觉得以后我玩魔方不会像现在这样狂热和追求竞争,因为我将忙于其他的事情。所以,我以后可能不会一直是那些顶尖的玩家之一,但是我不会放弃玩魔方。在魔方圈子中,我也交到了许多好朋友。

“有时候打破某种障碍看起来是一件不可能完成的任务,但是当你不断练习,你一定会突破这种障碍。”

p。s。都是自己翻译的,没有用机器,可能有点问题,请大家拍砖吧。

已有 3 人评分经验 收起 理由
臭虫 + 15 很有意义的文章
sokoban + 15 精品文章
shifujun + 20 very good!

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

It is not your aptitude but your attitude that determines your altitude.

Rubik's magic : best single 0.89s; best average 0.97s

沙发...............

我晕。。居然还真强到了沙发。。。

下面写正文。。

Erik可以算是一个偶像级的人物了,并不仅仅是因为他的成绩,更重要的是他对于魔方的态度。正确的心态以及对速度的执着追求,都值得我们去学习。即使你还是一棵树苗,只要不断的努力成长,在不经意间,就会长成众人仰望的参天大树。Erik的成长很好的说明了这句话。。

万年到不了的Sub40..

内蒙群:59030336

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

太好了!他是89的啊!!!
桥式是一种思想而不是一套公式!

四年元老

好贴啊,终于看完了

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

这是谁对他的采访?
桥式是一种思想而不是一套公式!

LZ辛苦了。。。翻译了这么多。。6.29S。。。不是个人呀。。
小桥流水,手拧方块,快哉快哉!

好精彩  不愧是偶像级人物   名言收下做封面啦
看!虚空假面用鼻子拧魔方

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

HXB您很伟大吖吖吖~要是我能评分我就直接砸分上去了嘿嘿

红魔

零冰

两年元老

本以为7秒已经很BT了,没想到。。。。

WCA 代表 六年元老

最让我吃惊的是:他竟然比我还小……