魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[原创]鲁班锁(B型的又一种)gif图解 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

这是我在猫扑网上看到的一种,属于B型的又一种。

————————————————————————————

小弟前阵子到兰溪玩,带回一个孔明锁,为了保险起见,还在买的地方拍了解法的照片,拆开才发现,和解法的构造不一样,有块是旋转的。在网上也搜不到类似的图解,这么小的东西都搞不顶,郁闷啊! 哪位达人会啊????

http://dzh1.mop.com/dwdzh/topic/readSub_41_5882773_0_0.html

————————————————————————————

还没有人解答,我又一次拿出我的15支的鲁班锁来对照,发现情况还算好,又有5支包含在我的15支的鲁班锁中,剩下的一支(下图中蓝色的一支),没有办法我就用我那套中最接近的一支替代,然后又是将就着拼了出来。这是我见过的第3种B型的了。

为给大家点思考的余地,还是不直接贴出答案,我只贴出对照图。
6支的对照图,红色的一根有两种状态:

邱老师你好:我是最喜欢玩鲁班锁,同时做鲁班锁。我玩鲁班锁时间不长,大约有四年左右。就在六根木条上随便开凿槽子,需要单件八百三十七根木条,到了目前为止随便组装一百二十万套左右。包括有A型、B型、4+2型、3+3型等等的鲁班锁。你能不能用电子计算机计算过鲁班锁?
要借助大型电子计算机来计算,也有人研究过的鲁班锁花费八年时间,任意组合356.5亿套的鲁班锁,可拆解49亿套的鲁班锁。