魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是淳淳

国甲发布顶级说明书  关闭 [复制链接]

四年元老

说明书做的很详细。新手有福。
赠送11阶www.666toy.com

六年元老

给我狠狠的顶!!!!!!!!!!!!!!!!!
菜鸟一个

红魔

漆黑之牙

强大的国甲!

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

和模一一起发售啊,看来我又得再买模一了。
不知道是否有单独零售的?
第一次看到把说明书做成这样的,想看细节。

最最想整明白的就是“而且cfop公式部分,采用了我独创的非常成功的分色表示方法”,这个分色表示法究竟是怎么个东东。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

分色那个我看了下淳淳发的图,不知道是不是这些公式所用的方法。
顺时针 黑色
逆时针 红色
U2有没有单独表示呢?
我看到有个“f”好像颜色不是纯黑,不知道是什么颜色。双层转动的小写字母也用了特殊颜色?但后面的“f' ”貌似还是红色哦。

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

再啰嗦一句:
看目录那张图片,18页的“拆解CFOP方法(最佳入门方法)”,这个标题好奇怪。
看下面的子目录应该是七步的层先法,为啥要叫“拆解CFOP”呢?
不解ing

上面的魔方正确握持姿势,手法入门倒是比较有用。隐约还看到了幼儿园版教程,理解编写者的苦心,但不知道会否有一部分初学者会觉得不爽,被嘲讽了一样。

自己想到的几个问题

刚刚又仔细的看了一遍  
1. 我看入门法的图好像是 在顶层做的十字 其实即便是初学者一样可以让他从底层开始做十字 这样对以后的 发展和深造也有好处  由于我是看的无公式版的插图 也许拆解CFOP法是从底面开始做的十字
2.我认为初学者 学习还原魔方也一样要打好基础 我办学校社团 找知道教师的时候  老师说魔方没什么意思  说指是机械化的还原 没有什么动脑的东西 我们是不是可以 从一开始 教会大家 8步十字呢 其实八步十字并不难 但是想快速观察并完成 这是真正需要动脑的地方 我认为这么精髓的一份说明书里 应该有这部分的内容 即便不在初级中 在CFOP中也一定要介绍
3.我自己也写过一份入门教程 只在大连魔方群里发过 现在我的一个朋友做魔方批发的  给客户户印的都是我的教程 (楼主有兴趣的话可以跟我联系  可以参考一下 我QQ195336502) 下面说重点  我通过给人讲解我的教程时候发现  教程一般都是用一个固定的颜色搭配举例  我看了 囯甲这份教程用的是 白底 前蓝 右红  我给人讲的时候很多人都只会这一个固定配色的还原  换个颜色 比如 绿前  右橙 就不知道该怎么还原了 既然我们用心去做这样一份教程了 我们为什么不更细心一点呢 我开始做教程的时候 想法就是 魔方平面移动的四个方向都分别举例 当然篇幅可定要多一点 成本也要高一点 但是那样我想会更直观 跟称得上入门教程 人人都能看得懂 才是我们写傻瓜版教程的目的。
4.关于F2L  在我自己学习的时候 我是将 几种情况分类来学习的  比如gan公式里的4 和8  虽然观察的时候 不是一种类型的 但是却可以归为一组去学习 我们的教程不是让我们去背的  是真正的要学会的 这样才能让我们真正的掌握 不会让魔方变的枯燥 也能让我们真正的动脑 这才是魔方的真正魅力所在  并不是机械化的 手部极限运动 而真的是有一种文化在里面
5.关于整体转插图  我想编者有些偷工减料了吧 加上颜色 分开讲解  我想会更好理解
6.关于公式中出现了一些红色的东西  我想了  没想懂 但是我想到了我自己学习F2L时候的方法  是受到小站里面金眼睛大侠的启发 观察 中层楞块 和底层角块是怎么组合好 又怎么归位的  比如F2L 的第四个  (R U R'U )(R U' U ' R' U' )     (R U R')最后的 (RU R' )我是加黑了的 因为这三步是最基本的还原 是将楞块组合好归位的三步 之前的步骤可以理解为怎么样的转化成最基本的状态 如 25  31  34  40 这四种这样也可以加深大家对F2L的理解 应为理解了才会真正的掌握 时间长了才不会忘记
7.有关入门法篇概况 那个图片 右上角的几个公式的 注释的图片 既然印了 不如加上颜色彩印 毕竟那几个图是给黑白打印准备的
8.这个东西 说是教程 太过复杂 说是书又缺少内容 既然做了 就尽量丰富点吧 加点高阶的 比如高阶的就讲讲降阶法 不要因为囯甲没有高阶就不讲啊   另外开头部分简单介绍一下魔方起源  介绍下魔方的比赛  国内魔方的发展情况 跟魔方有关的多多少少介绍点 不能将来大家玩完魔方 除了会还原什么都不知道
9.印的确实不错   照片照的也挺好 再多照几张就更好了
10.最后来个十全十美吧  楼主辛苦啦  我就先写这些 我也挺辛苦的 没有逗号键  难受啊 呵呵
已有 1 人评分经验 收起 理由
日寸穴工 + 5 原创内容

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

原帖由 lamianbu 于 2009-5-19 09:19 发表
图文并茂,帅呆了。

说句实话,我目前见过最好的初级教程是 mession的菜鸟教程

那个也是图文并茂。(但是有些步骤,可能需要改进)
==============================================
在我刚学魔方时,我下载 ...

你之前收集分类的这些还在不?可否发来分享一下。
很想要看看各个不同版本的。
我之前就看了小站的、魔方乐园的、许技江的8355,对这些印象深刻一些。^_^

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

原帖由 我是淳淳 于 2009-5-19 10:14 发表

嗯嗯 谢谢老章
这方面,以后会出更多版本的。因为模一的框架就那么大 盒子也比较大,所以弄大一点没问题。
现在 国甲也有一张折叠起来的a4的说明书的不知道有多少同学知道。篇幅增大就是希望介绍的 ...

这个说明书我见过,有点过于密密麻麻了,比这个要仓促吧。还是现在的版本精美一些。

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

原帖由 子坎 于 2009-5-19 11:06 发表
哈哈,上面看见GAN大侠了~

个人认为:
1、如果说,分开高低级我认为没什么必要吧,一张A4大小的层先加CFOP我买魔方已经见过二种不同的说明了,一个是MF8的,一个是其它的。所以没必要,这种说明太多了。
2、如 ...
3、书本始终有局限性,如果能在书里配送一个小光盘,里面放一些手法录像,再放一些高手的精彩视频。相信对初学都会更有相当的吸引力。

第三点不错,高级教程的话,视频光盘是必须的。同一个公式,不同的手法做出来,效果完全不一样。想了解高手为什么那么快,就必须看视频。
同时,还有两点注意:
一是高手慢动作演示
二是软件慢放功能,lamianbu曾提过逐帧播放的概念,^_^