魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是淳淳

国甲发布顶级说明书  关闭 [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

原帖由 CEWT 于 2009-5-19 23:44 发表
国甲又一力作,小小的说明国甲都能够做的这么认真,足见国甲对魔方认真负责的态度。

嗯嗯 谢谢支持哦 我最喜欢听这种话啦  哈哈
因为有大家的支持和认可,所以做事都很有动力

魔方结构大师 十年元老

原帖由 高阶Pk锋 于 2009-5-20 00:17 发表
哇,这书也制作得太精美了,拿来收藏也不错喔~~

哈哈 是啊,收齐了就能看着是怎样一步一步的进步的,而且以后都是不会再版同样东西的。这部说明书的面世代表着国甲开始将说明书也放在了一个非常重要的位置。说明书也会和产品一样不断进步的。 谢谢支持

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

淳淳总在深夜活动,怪不得木有看到
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

资料这么全,为什么没有人出书哪

原帖由 我是淳淳 于 2009-5-20 00:12 发表

不错不错 非常有建设性  非常感激 所以我也会认真回复的。

自己想到的几个问题刚刚又仔细的看了一遍  
1. 我看入门法的图好像是 在顶层做的十字 其实即便是初学者一样可以让他从底层开始做十字 这样对以 ...

唔哈哈 可以给大礼包啦~~~

不知道定价是多少呢

也谈谈一些想法:

1、先从整体上说,设身处地的想一下发行一本纸质的说明书,感觉首先要考虑的是:内容定位、读者定位、书籍装帧、发行方式等一系列问题。
看来几遍淳淳 的说明及配图,这种感受愈发得强烈。既然是面向入门的新人,简单易懂、精美的图文并茂(3D渲染图很好,连轴和中块的盖子都是国甲的,呵呵)是不可获缺的,枯燥的讲解只会让刚刚提起的激情倍受打击,从而放弃。其实个人感觉这并不单单是一本国甲系列的说明书,更有一种将新人领入魔方瑰丽领域的“藏宝地图”的性质,国内目前虽魔方发行的说明书(或彩页)也有不少,但到现在,仅仅是一些配图,还未有提及入门手法、魔方正确捏持姿势等很重要、却又很基本的内容;同样既然面向新人,文本内容的安排亦很讲究,这回的安排感觉很好,从无公式的入门到后面放入的CFOP入门,能感受到编者的良苦用心,在“傻瓜入门”方法指引下,能对出三阶的6面,我想这对每个第一次完成三阶复原的人来讲,都是生命中一直不会忘记的惊喜。热情来了,想进一步融入魔方世界怎么办?马上拆解了的、简化了的CFOP接踵而至,在这种循序渐进中,一名一名的魔友又诞生了。所以这样一本说明书的意义很大,呵呵。。。(是不是责任有些过重了)同时建议淳淳考虑酌情加入小站的入门手法,小站的入门视频(相比各种静态的说明)在国内魔友刚进入这个圈子起到了非常重要的作用,多少人就是在这个视频的带领下,开始了神奇的魔方生活,视频中采用手法的影响力不容小视。

书籍装帧我觉得很不错,就不提了。

发行方式,眼下配合模一新品的发布,两种全新的产品放在一起再加上国甲在魔方界的影响,肯定销售会很不错;甚至会有不少像上面几位说的,会因为说明书再买一个模一,呵呵。。。建议在今后的国甲系列全线三阶产品都随魔方附送该说明书,毕竟配合新品模一发布只是一个短期营销手段。同时看图书籍尺寸不小,配合模一特有的“模型盘架”正好装在一个盒子里,建议考虑包装盒子的用料,毕竟人们都希望在打开包裹的时候看到的是全新的、带着墨香的说明书,而不是都已经搓了或者压的出了好多“死印”的说明书。

2、授人以鱼,不如授人以渔。在说明书讲解的过程中(或最后)能否考虑加入一些启发与引导性的内容,比如如何快速观察并及时转换手法等等。领会魔方的精神,真正从精神上将各种转法融入到魔方复原中去,摒弃一提到CFOP等就是若干枯燥公式堆砌的机械性记忆。

3、如何筛选借鉴也是CFOP中的一个问题。坛子了很多贴子都在探讨个人学习F2L、OLL、PLL细节上的心得,都是一些探索性的改进与优化,如何考虑吸收、纳入一部分合理的部分,这是一个需要时间但值得做的工作。

4、希望今后的书籍项目总结本次试水说明书的经验,发挥美工编排的优势,将大家翘首期盼的书无论从内容的全面性上,还是阅读的可读性与愉悦性上都做到更好,做得像国甲魔方一样权威。

先说这么多了,祝发行顺利!
已有 1 人评分经验 收起 理由
日寸穴工 + 5 我很赞同

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

[quote]原帖由 我是淳淳 于 2009-5-19 23:35 发表

1. 抱歉我没有看过农民的幼儿版教程,所以不了解他的面貌。原来是图示版的,这种没有公式完全图示的教程确实有很多人喜欢。支持一下

2. CFOP的问题。个人理解是:CFOP就是高级层先法,讲七步层先法的23合为F2L,45合为OLL,67合为PLL。一般很多未背完公式的,都是用CFOOP,也就是4、5步仍然分两步做。没必要再倒过来将层先讲成拆解CFOP吧?
    层先法本身就是将OPLL分了四步,顶棱面位、顶角面位、顶角归位、顶棱归位。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

怎么不也在入门那里加上无 公式版插图 的那个转向箭头呢。新手一开始可能会不是很懂,箭头和公式相结合可能效果会更好

想要想要......