魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

發個簡單的遊戲:SUDOKUTO [复制链接]

红魔

All Blue

顧名思義,這遊戲就是由數獨SUDOKU延伸出來的,是兩人對賽的比賽形式。
好,大家拿出筆和紙,開始了:
先畫一個十六宮格(就是四乘四的方陣),然後以十字將方格陣分成均等四"部分"(這裡指的不是對角線,別給我找喳來)
雙方輪流在方格內填一個數字(一至四),使得一直、一橫和一"部分"內都沒有一樣的數字
最後填字的人為勝方。
換句話說,就是令對方不能按照遊戲規則填數字。
問:假設甲方先填字(不可能是乙先走的吧對不對 ),甲和乙誰必勝?用什麼策略?
-------------------
這遊戲還可以有一些變種的,如不用十字分割方格陣,而用別的形狀(如L字型);難度加深一點便是用八十一宮格(傳統數獨)比賽,其中之變數更叫人不敢想像。
題外話:這遊戲是在學校開放日的數學學會中看到的,數學學會還有魔方擺出來,雖然沒我家種類多(哈哈),但卻有空心三階,叫我眼紅不已啊

红魔

追梦Mèng

不好意思啊!
看不懂

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

不懂..
可以搞個圖案出來嗎.!?

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

很认真的看了一遍~

还是没有看懂~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

金魔

花样爱好者

六年元老

这个游戏挺有意思的啊!
等我找个人玩玩再回来思考lz提的问题……
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

金魔

老大辛苦了!

WCA ID
2009ZHEN11
兴趣爱好
其它

收藏爱好者 WCA 代表 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

发觉很有意思~~~晚上找室友玩一玩试试·

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

说实在的,我也没看懂,能举个例子吗?
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

六年元老

内容如何先不说,繁体字就够让我烦的了哦..呵呵,别误会,我是在强调我的无知呵...
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

金魔

花样爱好者

六年元老

甲先填 而乙又填了最后的第16格 算甲输吗?
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

金魔

花样爱好者

六年元老

玩了几次 感觉16宫格人脑算不了太远…只是尽量封掉更多的格子(即让那个格子啥都不能填)当然限制对方也限制了自己…
然后剩下最后4 5个格子时再算下…
按我们几句的表现看 是先下手的输多…当然这个估计不准确的…
~
81宫格更无语…初期就随便乱填~后面反倒比的是“谁下手后 封的格子最多”了~晕~
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集