魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

CFA入门必看 [复制链接]

看了“本版规则”,郁闷了好久。CFA难道真是纸上谈兵吗?我曾说过,外国有人背齐了CFA,速度比CFOP与CFCE还快,不是吗?那么,凭什么说CFA是纸上谈兵呢?不过,有人会说,CFA公式的确太难背了,即使有规律,也很难背。那是因为没有找到正确的规律。在下面楼层,我将为您讲解——如何巧记CFA公式。

红魔

无穷

要个沙发慢慢看

2x2x2 Average 5.70s 3x3x3 Average 16'37"4x4x4sub 1min30 5x5x5 sub 3min exPLL 46'33"

红魔

无穷

真的有人背了么?
能给个SP?
否则我可以说我都背完了CFOP
4向
2x2x2 Average 5.70s 3x3x3 Average 16'37"4x4x4sub 1min30 5x5x5 sub 3min exPLL 46'33"

等等等
期待lz的教程

四年元老

没必要搞得头重脚轻的,F2L才是提速的关键,那个ZB系统也比这个好ZBF2L+ZBLL,两公式解决最后一组F2L和顶层,公式少了不少。
CFA的模型就是失败的,不知道牛人5秒能不能观察出来。
脑残的或记忆狂人才去记1000多公式。
感觉这1000多公式也有水分,估算了下应该不止这么多。
OLL57个,PLL21个,组合起来是多少,1000多点吗,那是没考虑之间还可能有U转,实际公式量应该在4000+。

CFA的基本概念

CFA的基本概念
  首先,我们要先懂CFOP与CFCE,至少要有其基本常识。
  ALL-0:大家都知道,CFA有1211条公式。但实际上,所有的情况,总共加起来有1212种。还有一种情况是顶层复原态,即ALL-0。
  纯ALL与非纯ALL:每个ALL状态,都可看作是某种OLL与PLL结合而成的。但有些只是纯粹的OLL与PLL,这种状态就叫纯ALL(ALL-0也是纯ALL),反之就叫非纯ALL。但是,在我们使用的CFOP公式中,PLL是纯ALL,但OLL却不一定是纯ALL。下面有一个例子:
  OLL-21,有条公式是F(RUR'U')3F',它是不是纯ALL呢?你可以用它的逆公式转一下,就会得到需要用该公式复原的状态。仔细观察后,你就会发现:它并不是纯ALL,而是由OLL21与PLL-E复合而成的非纯ALL。
  最后讲一下观察法:OLL与PLL观察是一定要学的,此外还要练习CLL与ELL的观察,这样有便于做非纯ALL。

四年元老

关于ALL的公式量,对好前两层后魔方的总变化数。
4!*3^3*4!*2^3/2=62208
去掉U转的影响后也有15552,考虑对称性后还有超过3888种,不知道1211个公式里的一个公式怎么解决。

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

原帖由 bi1bi12 于 2009-4-25 14:52 发表
我曾说过,外国有人背齐了CFA,速度比CFOP与CFCE还快,

1)真的有人背齐了吗?  发个链接看看?

2)第二,真的比CFOP快吗?现在CFOP世界记录是 平均10.63秒。

CFA平均多少?

3)弱弱的问一下,你的CFOP背齐了吗?
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

你要是把CFA背齐了,我支持你当斑竹。
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

什么 入门必看啊。

不看你这帖子也能入门