魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yonggang

【当魔方发展成为一项运动】 [复制链接]

铜魔

鱼儿

六年元老

回复 12# 的帖子

呵呵,你说的没错,市场就是由人的观念决定的,当你知道一个区域内有99.99%的人不会玩魔方时你知道那是一种什么状况?但一个城市90%以上的人不认识魔方的时候你又是什么感觉,而这些不认识魔方而且不愿意去了解魔方的时候你是不是更感觉无耐,在魔方如此宣传的情况下还有那么多的人把它叫积木或者俄罗斯方块的时候你又会想到什么,中国地域宽广,无法用市场来决定人的观念和思维方式,最终是由人的观念和思维方式来决定市场的.所以地域文化和生活文化水平还有人的思想观念最终决定了市场.
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

恩我也是这样觉得啊,魔方还是靠大家的推广

原帖由 blow201 于 2009-4-22 13:12 发表

呵呵,其实我不是说棋类怎么样,只是楼主说到了奥运会,所以我想拿棋类和主流的奥运项目做个对比,可能不恰当,见谅。感觉魔方有能够成为大众认可的正规比赛的潜力,但是这条路并不会太好走。话说您很厉害啊,围棋 ...

其实魔方该增加对抗性,就更象比赛了。

八年元老

原帖由 魔鱼儿 于 2009-4-22 13:18 发表
呵呵,你说的没错,市场就是由人的观念决定的,当你知道一个区域内有99.99%的人不会玩魔方时你知道那是一种什么状况?但一个城市90%以上的人不认识魔方的时候你又是什么感觉,而这些不认识魔方而且不愿意去了解魔方的时候 ...

又被“五次”和谐了,备受打击……

重写的:

你所说的这种“90%以上的人不认识魔方”给我的震撼挺强的。身边的同事也好、朋友也好,好歹看到这个东西都能说出它叫魔方,而且很可能都会拿起来摆弄几下,甚至有人能对好一面。
  当然,也遇到能把六面对齐的。

无论如何,这就是群众基础。

咱们拿1%的数量去计算就知道,假设100个人里面有1个认识魔方的,100个认识魔方的人里面有1个愿意尝试的,100个愿意尝试的人里面有1个有兴趣学会的,100个有兴趣学会的人里面有1个练出成绩的,100个练出成绩的人里面有1个可以参加比赛的。
  这么算一下,需要在100个亿的人口基础上才能有一个参加比赛的。

所以,我所希望的普及,是让那99个不认识魔方的人认识魔方,让那99个没有想尝试魔方的人尝试魔方。
  这样,我们需要的基数就变成了100万。

如果,我们在从那100个愿意尝试的人里面教会更多,例如20个,这时候参加比赛的就是5万里挑1了。

所以呢,咱们这个论坛,很遗憾,解决的只是从那1个有兴趣学会的开始,而没有考虑前面那个群众基础,而那个基础才是魔方这个项目最需要的人群。

真正的普及,需要我们每一个人的带动,让身边每一个人都见过魔方,让每一个人都尝试去玩魔方,教会每一个人玩魔方……
  大言不惭地说一句,我就是这样做的,我身边已经有很多朋友被我“带坏”了,虽然水平参差不齐,但是很多都能在我的提示或者自己反复的尝试下还原魔方,而再依靠这样朋友的带动,相信会有更多人接触、了解甚至尝试魔方。
  很多时候,坐在公交车上、地铁上,也有旁边的路人问我这东西怎么玩,我都会耐心的讲解,毕竟这才是魔方最需要的后备力量。
  话说来也有趣,就这么一个小小的魔方,吃饭的时候跟老板多侃侃,给他培养了兴趣,他给你的饭菜打折;买东西的时候玩着魔方,如果商家有兴趣多跟你聊聊,到最后你买的也便宜;跟陌生的网友一起出去玩,就因为你手里的魔方,很多人都最容易把你记住……

群众基础是需要我们自己培养的,甚至利益也可能是很快得到的。

所以我们最应该做的并不是在这里讨论谁的公式好坏、谁的手法好坏或者最有争议的谁的产品好坏,而是应该带领更多的人来享受这个乐趣。
  这也是我一直强调的,让魔方回归娱乐,不要让它成为单纯的竞技。

不知道这里有没有那些魔方厂家的“枪手”(其它领域都这么说),我觉得,你们实在没有必要在这里争夺这么一个小众市场,让更多不知道魔方的人知道魔方,让更多不了解魔方的人知道自己也能挑战这个难度,把整个市场做大的时候,你的利益就会成倍的提升。

如果没有厂家的人接受我上面的“对话”(时空给我的定义),就当我多嘴好了,这里的普通魔友们不必在乎上面那一段。

带领你身边的人一起玩魔方吧。

铜魔

鱼儿

六年元老

回复 24# 的帖子

呵呵,说的没错,我也在很努力的带动周围的人去玩魔方,怎么说呢,效果还可以,至少我带动了几百人玩魔方,不过这几百人玩的好的也就不到十个,这个很汗.你周围的人还不错都能认得这个东西叫魔方,呵呵,我遇到很多不认识魔方的人,他们不知道这个是做什么的,还有很多没见过这东西,真是郁闷啊,不过说实话,这东西还是受地域文化和人文思想的影响.90%的人不认识魔方并不是我夸大其词啊,呵呵,也许你所在的城市比我这里要好,我这里基本就是这种情况.,如果要在西藏,情况比这还要糟糕,呵呵,中国十四亿人,如果有百分之一认识魔方,那就是一千四百万,再有百分之一玩魔方,那就是14万人,这数字正符合各大魔方论坛的统计数据,呵呵,再有百分之一的绝对爱好者那就是一千四百多,精英再占百分之一,呵呵,那就是一百多,这数字更接近于实际。不知道算的对不对,反正就是这么一说。实际情况应该更有说服力,央视主持人做过魔方节目的也有几位了吧,呵,这些人在做这些节目的时候我想对魔方也了解不少了吧,不过我敢肯定这些人绝对不会没事去转魔方。就像素质教育的口号在借政府媒体的嘴喊了多少年了,结果怎么样,还是以应试教育为主,你能说他宣传不到位吗,你能说他没有认真对待过吗,呵呵,所以说,魔方没有任何权威性的单位和媒体给你做宣传和引导,那么难度肯定会比落实素质教育的难度更大。魔方是可以用来娱乐,不过魔方娱乐的效果远不如娱乐场所的那些东西更吸引人,你说是吧。所以我们需要做的只是尽可能的让更多的人认识和了解魔方,而没有办法让这个东西变得普及,因为普及魔方不现实。
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

魔方就是大家的一个兴趣和爱好,不要过高和过低的估计才好
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

怎么感觉这搞的像是辩论赛~还是同意欣然的说法~

呵呵,这样也并没什么不好,只要大家对魔方有那份热情

粉魔

鞍山市飞速 魔 方 训练营

鞍山市

爱心大使 两年元老 四年元老

玩魔方真的很有好处,
鞍山市飞速魔方训练营 电话:13352117007 QQ373124992

恩呵,魔方真的会发展到我们想的那样的