魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: MickeyChow

对“粽子”的想法 [复制链接]

金魔

花样爱好者

六年元老

既然蓝蓝是唯一量产的厂 那也只能说是盗第一个diyer咯~估计也是没申请专利的~
TP上的回贴 不是特别特别感兴趣的话题 我多是不怎么看的 有图的除外~呵呵 俺这英语水平看太多还是吃力…

玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

八年元老

回复 38# 的帖子

没办法,大家都关注价格,而且都有点崇洋,所以看到我提供的这些信息就觉得蓝蓝是国产买高价。自然生成相应的理解。

但是,这个问题,也不能怪我,也不能怪大家,毕竟整个中国的市场格局就是这样,无奈。

论坛建设奖 两年元老

当然对我们来说非常好了,及时得到一些信息。
但一谈钱,就会触动某些人敏感的神经。

论坛建设奖 两年元老

不过端午节快到了,现在推出时机太好了!
但我还是嫌贵。

粉魔

CCA

八年元老

我一一作答

首先说,我没有任何对你攻击的意思,就是把我的感觉说一说。
 答:不用对此加以说明,首先攻的着攻不着还两说,而且您的就算有攻击的意思对我来说一点意义都没有。

我不知道你具体的身份是什么,背景是什么,但是关于蓝蓝粽子的事情,我看到的是你的大力支持,至少在我这个帖子里面你是不遗余力地支持着蓝蓝粽子。
答:我也就是一魔友,也是玩魔方的,背景就是一个网站程序员,蓝蓝我当然支持了,我喜欢他们的产品,难道支持你?

然而,恕我直言,关于你在我的帖子里面对蓝蓝粽子的支持方式,特别是一些言论,甚至是自相矛盾的。
  例如一面讨论M的SQ、金字塔、五魔贵,淘宝上便宜的东西实质上一样,另一面还在鼓励着蓝蓝粽子的高价,扔下一句“显贵别买”(嫌字还写错了);一面说着“让M老头挣钱还是让同胞挣钱”,另一面却在说着“大品牌才配得上您”……
答:拜托,我并没有鼓励蓝蓝高价,如果您看不懂或者看漏眼了,我在重新白话文说一遍:定价多钱是人家的事,周瑜打黄盖,买不买是你的事!您不是觉得M老头那便宜么,那么去买好了

再次强调,我没有任何攻击的意思。
答: 不用强调这个了,咱们在这里就是挣口舌之利,你说你的我说我的 ,顶多强词夺理一下而已

我并不反对炒作,同时我认为任何产品都需要炒作,你说的一些原因我也能猜到。例如粽子贵是Meffert的特例,我能猜测到一些。我说我想到的最正面的可能吧:也许这个粽子的专利原来并不属于Meffert,但是跟蓝蓝签订了专利转让的合同,也就是说合同中可能规定蓝蓝不得销往海外,而且国内销售价格不得低于Meffert的报价,所以蓝蓝的价格也是被动的。
答:这个不是我们所能讨论的范围,猜的东西,那显得您多不专业

当然,也不排除来玩吧故意卖高价的可能,不过作为中国同胞,我宁愿不这样怀疑。
答:来玩吧不会随意调整价格,这种东西,包括甲、乙、丙都有厂家的建议零售价,一级销售商是不敢随意调价的,否则会被停牌。那些搞恶意竞争的卖家不知是几手的货源了。。。或者根本就是假的

关于对蓝蓝厂家的“直接对话”,我好像并没有机会,如果你代替厂家接受了我的问讯,并给出“大幅度降价之日可待”的说法,那么我应该感动,谢谢你看得起我。
答:我也没什么机会,当然也不会代替厂家什么的,我可不是他们的唇舌,只是啊,我这人看到某些人对别人的劳动成果不尊重的时候,就气不打一处来~“大幅度降价之日可待”(几百个子里打错一个算很正常,例如我这句话里就有个错字^_^),您可千万别感动,那样我幼小的自尊心会受挫

帖子里有网友的回复,和我的观点是一样的:“粽子啊,先是用轮船运到国外,然后坐飞机运回来。留学镀金的粽子,比本土的粽子,还便宜。有反常理。”
答:喜欢贪小便宜的当然支持你的观点了,这没什么可奇怪的。白送才好呢是吧?

我宁愿相信是我猜测的前一种可能,蓝蓝被合同限制需要卖高价。或者说,需要在M的粽子上市销售期间保持比M高的价格,这在一个侧面上解释了你说的“大幅度降价指日可待”。但是你想过没有?这个网站里面活跃的朋友大多都是魔方的发烧友,如果通过你的炒作,让这些最有可能成为将来稳定的消费力量的群体发觉在对魔方的热爱下,被炒作所牵引,在早期多花钱买了一个“粽子”,那么之后出月饼、饺子、元宵的时候,咱们整个魔方市场看到的将是发烧友们热情的流失,购买力的流失。
答:我什么时候炒作了。。。。对你反驳几句而已,没必要这么说人家吧。至于你之后的顾虑归根结底还是价格嘛~~便宜了就不会流失,便宜了就可以让魔友热度不减~~那么你来生产魔方吧,看得出来你有这实力和信心

反过来我跟你对一句话,PK你那句“你想让M老头挣这钱还是想让同胞挣这钱”,我问:你想挣全球玩具市场的钱还是从这里的魔方发烧友身上大捞一票?

答:你问的着么你。。。我只是个魔友,不是老板,跟蓝蓝没有关系

我并不是什么隐士,也不了解什么内幕,和这个帖子里的一个朋友说的一样,我追求“买个明白”,同时也希望这里的朋友都能买得明白,所以我才把M的消息贴出来,让大家明明白白消费。所以,关于你认为的我跟厂家的“对话”,估计就是那句“希望蓝蓝给出公道一些的价格”。的确,这些都是我的肺腑之言,我不希望因为这么一次,让魔友对国内的厂家产生反感,也不希望蓝蓝这样的厂家拿着捞一票就走的心态,伤了我们这样魔友的心。
答:买什么明白啊?蓝蓝和M之间的事情?那是尔等所能接触到的么?跟吾等玩家有一毛钱关系?说了这么多,无非就是一个钱字嘛,还是那句:嫌贵,不买就可以了。这不是很简单的道理么?厂家的定价是有他们的理由,有些人的心吧,也实在是脆弱,貌似所有的魔方都能伤到他们,都是暴利嘛,是吧?

P.S.:有必要对我所说的“蓝蓝这样的厂家”进行一下定义。在我看来,所谓蓝蓝这样的厂家,应该是有过硬的生产工艺,能够制作出符合国际标准的魔方产品,并且有“持续发展”愿望的。
PS的PS:中国是世界第一生产基地,世界99%的玩具来自中国,上千元的变形金刚、高达,几百块钱的悠悠球都产自中国,几元钱的XXXX。。。。但是我只见魔友一直在讨论几十元钱的魔方暴利。

最后说一下我的观点,“炒作”我本身并不反对,但是利用他人信息的闭塞进行炒作,在一定程度上就接近行骗了。所以我发布出Meffert Polymorphinx的消息,就是为了帮助更多的魔友打破信息闭塞。
  我并没有暗指蓝蓝的炒作是行骗,请大家不要误会。
  如果蓝蓝有高质量的产品,而且能够给我们更公道的价格的话,我预祝蓝蓝能够让“粽子”在国内市场取得成功。
答:“炒作”你反对不反对也没关系,关于利用那段。。。其实我之前已经在话里行间提醒你了,mefferts并非只有您一个人知道,M的网站也不是只有你一个人会去,闭塞的消息从何说起?不要过于自以为是~

“利用他人信息的闭塞进行炒作,在一定程度上就接近行骗了”——这句话太可笑了,在一定程度上你已经歇斯底里了。炒作二字不离嘴巴,就别说你对炒作没意见;一分钱一分货,如果觉得价格不够公道,给你两个选择:1.买M老头的。2.等山寨或者自己DIY一个

另:关于我108欧买V的事情,好像和这里的话题并没有太大关系,我就不在这里回应了,需要我说明愿意多花这100元的的原因,可以去我那个帖子里面要求,我在那里进行解释。并且请勿把这个内容作为对我的攻击,特别是在这个话题之中,谢谢。
答:你买东西花多钱跟我一毛钱关系都没有,我也不关心,看不懂我那句话的意思就看不懂吧~你要是认为这是攻击,那么你错了。。。明明是一种讽刺嘛。。。。
令外V的调价,没伤到您的心啊?

粉魔

CCA

八年元老

回复 42# 的帖子

Rubik's、D-ball等系列产品全是国产的,哪个不比粽子贵?

我喜欢这个~~~还是想弄来收藏

原帖由 日寸穴工 于 2009-4-20 11:50 发表
Rubik's、D-ball等系列产品全是国产的,哪个不比粽子贵?

好像这个贵了,跟国产没关系吧,再贵赚的钱都是外国人拿走了,有必要拿出来说嘛?

现在蓝蓝才是真正的国产啊。。

深圳市
兴趣爱好
其它

六年元老

讨论那么多有怎样??
伤感情的话可以直接停止....

钱在众魔友口袋里...
要不要买..愿不愿意买是他们自己的事...
lz要嫌贵了..可以选择不买..
又没有人强迫你一定要买....
来玩吧也只是按规矩行事...
难道就因为决定举行比赛..
所以要承受lz的炮轰???
这未免也太不公平了吧??

八年元老

回复 45# 的帖子

前半部分的“一一作答”我觉的还是在和平友好的气氛中进行的,所以我不再说什么,而且我觉得咱们的观点比较一致,买不买是自己的事情,买谁的也是自己的事情,我贴出这个内容从头到尾也没有专门针对蓝蓝说他们的粽子怎样怎样,只不过是告诉大家M也有粽子可以选择,价格竟然比蓝蓝还便宜。

当然你力挺蓝蓝我也没有任何资格反对,毕竟买东西是个人的喜好,就像照相机,虽然我极端瞧不上Canon,但是我也没有任何资格要求别人不买Canon吧?但是我会把我的意见告诉每一个身边的朋友,Nikon比Canon强不是一星半点……

实话实说,无论是粽子,还是Polymorphinx,我都暂时没有购买的打算,所以呢,无论M还是蓝蓝,我都不考虑。就像我评价相机十分透彻,但是我从来不购买相机一样。
  嘿嘿,工作之便,我敢搁下一句话说,从2003年到现在,只要中国市面上正式上市的数码相机,我都玩过。
  和这里的内容无关,跳过了。

在你力挺蓝蓝的同时,也应该给我发表言论的权利吧?就像那句著名的说法:“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利”。所以,我只是提供信息,而从来不随便断言蓝蓝的做法如何如何,就像在那个“摄影比赛”的帖子里面,虽然前面很多人说这是炒作,我也不过是咨询一下在北京怎样参加而以。因为对我来说,即使这是炒作,但是我仅仅对摄影比赛感兴趣,所以不去影响关于比赛的任何宣传,甚至进一步的炒作嫌疑。

不过好像从“直接对话”开始,好像气氛有点变化。

不怨你,是我说的不清楚。从留学镀金的粽子之后,这些语言,我本来是想说给“蓝蓝”的。如果方便,可以重新换位思考,再阅读一遍,希望你能够明白。

可是我忘了强调一下了,不小心变成了对你的指责。

不过既然你回应了,甭管是出于什么角度,我也需要解释:

不多,三条:
  1.价格不会伤害到魔友,但是厂家的行为如果不透明,反而会伤害到魔友:对国货的支持反而成了高消费,国内的魔方厂家有意或无意隐瞒代工等事实,让魔友们的选择可能产生失误,这样的行为对你可能不算伤害,但是对别人呢?
  2.P.S.的PS:我对“蓝蓝这样的厂家”的定义好像和你讨论的魔方是否暴力没有关系,我对“蓝蓝这样的厂家”还是很正面的评价,而且寄予的希望是“持续发展”,成为一个在国内更过硬的品牌。
  3.“利用他人信息的闭塞进行炒作,在一定程度上接近行骗”,这个意见我坚持,君不见那些被媒体反复报道的各种各样的骗局,例如传销、例如短信说退税、例如电话说欠费等方式,都是利用他人的信息闭塞行骗,所以,我希望打破的就是“信息闭塞”这一部分。然而对于“炒作”,我并不认为这是一个贬义词,所以我完全可以正面的说“炒作”,并不像一些人面对炒作,或者面对炒作的指责时,采用遮遮掩掩的态度,因为在他们看来,炒作需要幕后的,无形的。
  我也在炒作,例如我炒作我通过V-Cube网站买魔方的故事,但是炒作这个事情并不会让我获利,所以我可以公开的炒作。
  我也在炒作,我通过从Meffert网站上找到Polymorphinx,向大家炒作我这个人,让大家知道我喜欢做事情刨根问底。
  我也在炒作,所以我出来讨论七夜为V-Cube取名“B”的做法,讨论是否正确,并且推广我的“球冠面正六面体”这个称呼。

炒作,有什么错误吗?我没必要“歇斯底里”吧?

讽刺?随意,正像你说的,我爱买什么是我的事情,你爱怎么看也是你的事情,但是我特别奇怪的就是为什么这两个观点的对撞在一个本来并不相关的地方发生?我不去歪曲理解。你愿意讽刺,随意,欢迎,我这人最大的优点就是脸皮厚,特别是不怕被人评价炒作,欢迎继续讽刺。