魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: rongduo

魔方公理 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用rongduo在2004-8-31 14:30:54的发言:

为阐述魔方原理,我引入了一个名叫“跷跷板原理”的公理。其内容是:

在同一魔方上,如果一个方块处于一种状态,那么一定存在存在着另外一些方块,这些方块的状态和与前一方块的状态相反。  ---------这很像跷跷板的运动(当然更复杂),故名之。

运用这一公理,再引入适当的符号,就可以很好解释魔方的各种花样,并可以断言不存在某些花样。更为重要的是,运用这一原理还可以计算出魔方所有图案的总数!

当然,这一公理并没有突破群论的原理。但它直观易懂,连中小学生也能理解(譬如我那个数学很糟的上初中的女儿)。

愿同好者与我联系--------手机:13098039627

E-MAIL:rongduo388@sina.com

首先,把复原的魔方一个表层转动90度,中心块的变化如何解释?

存在的问题:

1.只有一个中心块发生变化,没有其他的中心块与之发生相反的变化。

2.你可能要说另外一些方块,不一定是与前一方块是同类型的块。这也说不过去,因为一个 表层转动90度的时候,所有块都是朝一个方向(顺时针或逆时针)旋转,何来相反状态的块?

不知道你是如何解释的。我理解有误的地方,也希望你指正,谢谢

你说:引入适当的符号,就可以很好解释魔方的各种花样,并可以断言不存在某些花样。更为重要的是,运用这一原理还可以计算出魔方所有图案的总数!

没有必要把问题复杂化,用1,2,3,4,5……就可以解释了。

见我的帖子:几个根基东西的证明

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?BoardID=15&replyID=35606&id=3030&skin=0

以下是引用rongduo在2006-11-25 9:21:57的发言:

写完了25楼的帖子后,又择要看了一遍邱君的“几个根基东西的证明”。现凭感觉简要说说邱君的理论与我的理论在本质上的异同。

写完了25楼的帖子后,又择要看了一遍邱君的“几个根基东西的证明”。现凭感觉简要说说邱君的理论与我的理论在本质上的异同。

1.邱的理论从群论的大门口出发,回归魔方;我的理论是从魔方实验着手,进入群论。

2.两种理论在我看来并无矛盾。从纯理论的角度看,跷跷板原理说的是:(i)魔方的初始状态是偶排列(我更喜欢用“置换”而不是“排列”);(ii)魔方对称的机械结构保证了任意一个转动仍然使魔方保持着偶排列。——我想,魔方的奥秘仅此而已,岂有它哉!

3.在讨论角块的扭转(即所谓“色向问题”)时,邱的理论可能会遇到阅读者理解的麻烦。我敢断言,能够有耐心读完读懂那一大篇论述的人不会很多。(乌木先生有此耐心,令人敬佩)。相比而言,在这一块,邱的理论也许更为“初等”,但其可读性未必超过我的小书。“初等”是需要我辈追求的,但“初等”的烦难却也不易绕过。这一点我倒很佩服邱君,我的数学素养还不足以写出这样初等的东西——我曾经尝试过。把深奥的东西初等化,差不多是“治大国若烹小鲜”那样神化的境界了。

“可以与惠施对话,则可以与庄周论道”——

一看到邱君的帖子,内心就有一种窃喜:终于,“吾得其质矣!”邱君以为何如?

“可以与惠施对话,则可以与庄周论道”——

一看到邱君的帖子,内心就有一种窃喜:终于,“吾得其质矣!”邱君以为何如?

第2点,我把中心块的变化加入其中。得到更一般的定理了。就是:

三阶魔方各簇位置状态的排列的奇偶性保持一致。

第3点,与你说的相反,扭转只是感性认识得到的表象。色块的旋转替换才是根本,用自然数来体现它在简单通俗不过了。

很现实的一点:现在绝大部分人对扭转的认识还停留在原地扭转的程度。还有很多人对于最简单的动作:复原状态的魔方的一个表层转动90度 还没有认识清楚。要么认为四角色向没有变,要么就认为此时不存在色向问题。 其实给魔方标上数字,对块进行编码,得到一个数字排列。再加上一个“逆位”的定义,最终得到一个简单完美的结果:有色向的簇它们各簇在变化的时候,保持逆位数为“0”。    

干净利落,不打修正补丁。

最后,打个比方:计算机的发明总不用只用来算“1+1=2”吧。我的理论的建立自然也不是为了解决三阶魔方的状态问题,而是一般魔方的状态及相关问题。

另外,我的文章是单调枯燥了,因为我不是专学语文的,很难使单调的理论生动活泼起来。类似增加语言表达能力等文学方面的技巧,我是极不擅长的。我一写出来就是数字符号,定义定理,定义是否合理,定理是否严格等。见谅

以下是引用rongduo在2006-11-24 20:42:34的发言:

至于邱君的帖子,我读了一遍,初步的印象是,你是完全从基础群论出发的,这是一条正路,就我所知,这也许是唯一的魔方理论研究的康庄之路。人们可以发现、罗列很多魔方现象,利用群论却可以给出优美的理论解释。如果读了我的小书,你可能会发现,我的书貌似“通俗”、“初等”,其实却偷用了群论的方法——事实上,阐述跷跷板原理时,我所使用的数学工具正是交代群。

[em01]

看得出,你用了群论的方法。但我却没有,这我更清楚

我用的是《高等代数》里的排列,《高等代数》里的排列是什么呢?我具体地介绍一下:《高等代数》里的排列只是为了确定  行列式每项前面的正负符号  而引入的一个概念。纵览我四年学习的数学专业课程,再也没有发现《高等代数》里的排列有其他任何应用,更不用说与群论的关系了。

而且从我的论述过程可以看出我都是用自然数来描述和论证的,其间也用到符号,但符号也是代表自然数的。甚至连函数,方程等都没有用,应该是够初等的了,妇孺皆懂了

现在我澄清这些东西是为了以正视听,消除大家对我的帖子那种敬而远之的心理。我的口号:

玩转魔方的状态,我能,你也能

可能你说的排列与我说的排列不一样。排列的含义现在太多了

计算机程序设计里有一个排列论与通用散列法,你说的是一种排列,我说的可能是另外一种排列,还有计算排列组合数时又有一个排列,现在不是还有“排列3,排列5”吗等等

另外我学的《高等代数》也与你说的不同,我学的《高等代数》不含群论。我学的群论是《近世代数》里的,而里面没有排列论。我学的《高等代数》里的排列只是排列,没有上升到排列论。

我们的知识体系不同,导致误会了,我很抱歉