魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 忧天杞人

只需两个公式的菜鸟普及版 [复制链接]

论坛建设奖 八年元老

可能中层的棱还有3个或4个位置不正确,小意思,一下搞定。
如果是3个不正确,

如果4个都不正确,有两种情况

最后就是视情况转动U面、D面。
67楼有一个完整复原过程,有兴趣的可以去看看。

转出智慧,玩出精彩。
我的博客http://wyl7830.blog.163.com/
我的QQ:315976744

论坛建设奖 八年元老

<>最后我谈一下我玩魔方的感受:<BR>我第一次接触魔方是在90年代初,我那时还在念小学,在城里打工的哥哥回家给我带了一个魔方,旧的,上面的贴纸都掉了一小半了,我就DIY了一把,把残存的贴纸全给撕下来,找来6种颜色的纸。我家在农村,很穷的,找彩纸也不容易,我就从课本上撕,哈哈。剪成6*9=54个小纸片,用胶水粘上去,那时候根本就没听说过什么贴纸。晾干了就小心翼翼的玩,必须小心翼翼,否则纸片容易掉。后来有了透明胶带,我就用透明胶带粘。这个魔方我一直玩了10多年,也不知粘了多少回。后来我烦了,干脆不贴纸了,用一根大钉子烧热了在上面烫坑,弄成了色子的模样。
不过,这块魔方的质量就是好,手感也不错,可惜现在松得没法玩了。
我玩魔方的过程比较艰辛,因为周围玩的人了了无几,根本无法交流,全靠自己摸索。刚开始,我学会了拼一面,又学会了拼一层,再就会拼两层,顶层就没办法了。后来我发现了这个转棱公式,我想:如果能把八个角转好,不就可以了吗?于是,我就把研究方向转向八角法。我把魔方拆了,装好,然后有计划地打乱,当出现了自己希望的状态时,就把过程记下来作为公式用,很快我就找到了自己想要的几个公式,我终于可以完整地复原魔方了。为了记录公式,我还独创了一套箭头符号,比较好玩。
不知道你看明白了没有,反正我觉得挺直观的。<BR>比如本文的两个公式用我的符号表示就是:
转角公式:R-  F  R-  F-  R2  U2  R-  U-  R  U2
转棱公式:R  MF  R2  MF-  R  
是不是很有趣。

转出智慧,玩出精彩。
我的博客http://wyl7830.blog.163.com/

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

图片点击可在新窗口打开查看10楼的此图,红绿棱在何处,是否在水平中层的看不到的地方?然后转水平中层使红绿棱处于7楼所示的两个位置之一,再做轮换三棱的公式( R  MF  R2  MF-  R )或( R-  MF  R2  MF-  R- ),对吗?这样的话,蓝黄棱怎么办?是否把此图的另三面也展开,然后给出全部的、最后的、处理这至少四个棱的步骤?

论坛建设奖 八年元老

我这里知识想说明棱1的运动轨迹,其他棱不必考虑。棱1翻上去之后,如果中层还有方向错误的棱,就把方向错误的棱再翻上去,没有的话就将U面最后一个棱归位。

转出智慧,玩出精彩。

图片点击可在新窗口打开查看假定黄为前蓝为右(对吗?),做 R2  MU-  R2之后,得到的是

好像还少做了点什么?

论坛建设奖 八年元老

没错

转出智慧,玩出精彩。

第11楼的三个公式是否不必计入公式数,这样,大局来说,只需两个公式(其中第二式为互逆的两个三轮换棱块公式,好记,算作一个式子),对吗?

不错,少记公式,多掌握如何灵活机动地运用这两个公式,也是一种不错的玩法!

论坛建设奖 八年元老

说明一下,我的图基本上都是ps做的,这些图基本都是为了说明局部变化,缺乏对魔方整体的考虑。所以有些颜色涂得有点随意。让各位高手见笑了,你们的颜色感真强。
转出智慧,玩出精彩。

论坛建设奖 八年元老

QUOTE:
以下是引用乌木在2006-7-29 21:21:54的发言:

第11楼的三个公式是否不必计入公式数,这样,大局来说,只需两个公式(其中第二式为互逆的两个三轮换棱块公式,好记,算作一个式子),对吗?

不错,少记公式,多掌握如何灵活机动地运用这两个公式,也是一种不错的玩法!

是的,那三个公式比较简单明了,我没把它们当作公式。充其量算半个。呵呵。
转出智慧,玩出精彩。

论坛建设奖 八年元老

QUOTE:
以下是引用乌木在2006-7-29 19:20:12的发言:

如何打开1楼的两个包?解压时怎么报出诊断信息“……文件被破坏”什么的?我下载时一包命名为两式复原法1,一包命名为两式复原法2,解压时它问我要两式复原法3,我拿什么东西给它?

***********************************************************************************

啊,贴出后才看到1楼的两个包没了,那就没事了。

我做了一个文档,想传上来,没想到太大了,700k多,压缩成4个包,结果贴子只准传俩,没办法,只好删除了。

转出智慧,玩出精彩。