魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yang_bigarm

令人绝望的棺材问题 [复制链接]

红魔

沉沦一生

六年元老

看来确实应该是该四边形的4条边都和同一个球相切~~~~要不然证明不了
I'm sure you'll do what you have to!

红魔

Finger Dancer

论坛建设奖 四年元老

居然有人不知道空间4边形,我无语了

真是够厉害的   反对歧视                                                  ·

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

LZ最近发了很多题目啊,建议综合一下,便于学习
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

基本只需要用到平面几何的知识吧!

如图,四边形ABCD(想象是空间四边形好了),切点为E、F、G、H,
与球相切意味着:AB+CD=AD+BC,AE=AH,BE=BF,CF=CG,DG=DH,

情形1:EH∥BD,此时AB=AD,=> CB=CD => FG∥BD => FG∥EH => EFGH共面;
情形2:EH不平行于BD,也有FG不平行于BD(否则由情形1知 FG∥BD => EH∥BD)
设 EH∩BD=I,FG∩BD=J,
由梅涅劳斯定理:BI/ID*DH/HA*AE/EB=1,BJ/JD*DG/GC*CF/FB=1
两式相除并结合已知条件,有 BI/ID=BJ/JD,从而 IJ 重合,EFGH 都位于平面 IEF 上,即共面。

原帖由 ggglgq 于 2009-3-30 03:00 发表

这道题并不难! 利用高中立体几何知识就可 ...

解答是不难,但绝对不那么容易想到
你要注意这个可是大学入学的时候面试的问题哦,给你20分钟在黑板画图和推导能讲明白吗?

原帖由 Cielo 于 2009-3-30 15:13 发表
基本只需要用到平面几何的知识吧!

如图,四边形ABCD(想象是空间四边形好了),切点为E、F、G、H,
与球相切意味着:AB+CD=AD+BC,AE=AH,BE=BF,CF=CG,DG=DH,

情形1:EH∥BD,此时AB=AD,=> CB=CD => F ...

精彩的证明,但还不是最精彩的。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 yang_bigarm 于 2009-3-30 22:21 发表
精彩的证明,但还不是最精彩的。

谢谢!
其实这个我也想了很久……还好平面几何的东西还记得一点点。

嗯期待大家继续找出更精彩的证明!

红魔

阳者,我也

不会!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
魔板单次0.94 魔方单次15.83

原帖由 Cielo 于 2009-3-30 22:28 发表

谢谢!
其实这个我也想了很久……还好平面几何的东西还记得一点点。

嗯期待大家继续找出更精彩的证明!

那么久了,还记得3点共线的梅涅劳斯定理,看来你原来是搞过奥数的吧。
今天查了一下《数学名题辞典》,重新看了一下这个定理,它是3点共线的充要条件。