魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Alexwildchild

一道有趣的概率题(答案已公布) [复制链接]

论坛建设奖 两年元老

没看全

哈哈哈哈~~~~顶到40楼了~~~~~公布答案!!!!!!
metal

原帖由 Alexwildchild 于 2009-3-22 11:24 发表
终于顶到40楼了~~实现诺言~~公布答案~~~
其实通过我们广大勤劳勇敢聪明伶俐的魔友们的讨论,答案基本上已经出来了,就是两张牌出现的概率是相等的。
这里我提供一个比较简单的思路,这样考虑,先把黑桃A和草花2从一副牌里抽出来,剩下的牌的排列对于这两张牌而言是完全等效的。此时问题转化为需要将黑桃A或者草花2插到剩余牌中第一个A的后面,显然,对于这两张牌概率是相等的。当然这只是我个人的意见,不排除更好的想法。

case1:
你抽出的是黑桃A,剩下的牌里面还有3张A
case2:
抽出的是草花2,剩下的拍里面却有4张A。

这张黑桃A或草花2排在第一个A的后面会是同样的概率吗!!!明显 P (case1)> P (case2)

如果有疑问的话,我可以写一段sql程序模拟10万次,求出概率(因为大部分人用C,所以sql的程序交流不方便)。。。

原帖由 ilovestg 于 2009-3-23 23:23 发表

case1:
你抽出的是黑桃A,剩下的牌里面还有3张A
case2:
抽出的是草花2,剩下的拍里面却有4张A。

这张黑桃A或草花2排在第一个A的后面会是同样的概率吗!!!明显 P (case1)> P (case2)

如果有疑问的话 ...

这个。。。不是说模拟多少次可以说明的问题。。。可能我原帖表述的不够清楚
是这样,假设先抽出一张黑桃A,那么剩下所有牌的排列数和只抽出一张草花2时剩下的排列数是相等的,这一点应该没有问题。
然后,对于每一种排列,有且只有一个位置满足题目要求,对黑桃A来说是第一张非黑桃的A的后面,对草花2来说是第一张任意花色A的后面。
综合考虑上述两条论证显然两张牌出现概率相等
metal

如果不相等的话,我不清楚我的推理问题出在哪里

原帖由 Alexwildchild 于 2009-3-24 16:38 发表

这个。。。不是说模拟多少次可以说明的问题。。。可能我原帖表述的不够清楚
是这样,假设先抽出一张黑桃A,那么剩下所有牌的排列数和只抽出一张草花2时剩下的排列数是相等的,这一点应该没有问题。
然后,对于每 ...

的确是我弄错了,概率相等。都是1/54,之前的回复把A的顺序都限定死了

红魔

All Blue

太精采啦!!
草花2的CASE中,草花2的前面有四種情況,其他A放在後面。即是當一隻A在前面,黑桃A的活動範圍只在後面
黑桃A的CASE中,雖然黑桃A前面只有三個可能,但草花2的活動範圍可前可後
然後出來的數字剛剛好!!

其它这只需要考虑黑A和花2的前后问题。
花2和黑A前有一个A那机会相同。但,
如果花2在黑A后,抽到黑A后面再抽当然2的机会高点,因为条件是抽到A的后一张。再但,
如果2在1的前面那抽到1就没2的份了。
但楼主想想2在前面的时候A至少有3次机会能在3张A的后面这个机率应该是抽A的大吧。

有答案了,学习了

简单的说,用四张A和一张2来玩这个游戏就行了。

第一张抽到2的机率是20%(5份1) 在这里一定会有A其中有75%不会是黑桃A(4份1)这时有1/3的机会是黑桃A在最后。 这里就等于20% * 75% /3=5%的机会是黑桃A。
再算2
有80%的机会不是2。这时有25%的机会是黑桃A(如果是其它A那后面拿黑桃A和2的机会就一样了)在这25%里只有25%的机会是2,80% * 25% * 25% = 5%

呵呵,最后发现作案是机率一样。看来我是想错了,还是要算算才知道啊