魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

游戏华容道的历史与解法 [复制链接]

几点说明:
1.华容道这个游戏,应该说是由外国引入的。因为法国的红鬃烈马游戏可以说与华容道的基本图形是一样的,在20世纪中外交流非常平常的时代,这个游戏不引入中国才是奇怪的事情。但滑块游戏的源头,可以说是我们中国的重排九宫。
2.许莼舫先生是苏州大学(原苏州师范学院)的数学教师,当时苏州师范学院数学系两块牌子,是许莼舫先生和金品先生。他们都应该是教授,但中国五六十年代 究竟怎样评教授,我就不清楚了。许先生写过很多数学书籍,我看过的有两大类,一类是学习辅导书籍,如《几何证明》,《几何计算》,《几何作图》,文革后重 新出版汇集成一本,名为《许莼舫初等几何四种》。顺便说一下,许先生的学习辅导书,与现在的所谓“教辅书”实有天壤之别。现在的中学生已经看不到那种生动 有趣的书籍了。另一类书籍是趣味数学类的,如《数学漫谈》,《趣味的数和图》等。如果我国的中学教育真正告别了应试教育,中学生们才有时间和精力看自己喜 欢的书籍,那这些书必然会再度收到欢迎。
我以上关于许先生的介绍,应该说是大体真实的。20世纪80年代,我有一次在火车上遇到许先生的公子,他继承了父业,文革结束后他又研究数学,想必现在已经有了成就。
qzongci

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

qzongci
我以前看过资料说“重排十五”游戏14与15是不可能对换的,到底行不行啊?

大烟头先生:您好!很高兴又见面了。
您的网站非常好。我准备把您的网址加入到我的链接里,您不会反对吧。
我知道的理论是这样:14-15游戏,或者说一般的,4×4的范围,放置1-15共15个单位大小的方块,两个状态能否互相转换,就是看由其中一个到另一 个要经过多少次“对换”。例如,1234到1243可以经过1次对换实现,而1234到1342就要经过2次对换。对换的次数可以不同,但其奇数偶数则是 一定的,这可以用数学证明。如果两个状况之间有偶数次对换,则可以用滑块的方法互相转换,否则不能。这样,1,2,3,...,13,15,14与 1,2,3,...,13,14,15之间有奇数次对换,因此二者不能转换。
如果有不对的请指教。
qzongci

还要做一个说明,我的网页申请了两个网址,一个在webplus,那里要求经常写文章,我没有那么多文章,于是被屏蔽了。现在改用http://www33.websamba.com/funmath/,前面的引文中是webplus里的网址,已经不能用了。
qzongci

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

以下是引用qzongci在2006-6-21 12:19:21的发言:
大烟头先生:您好!很高兴又见面了。
您的网站非常好。我准备把您的网址加入到我的链接里,您不会反对吧。

我知道的理论是这样:14-15游戏,或者说一般的,4×4的范围,放置1-15共15个单位大小的方块,两个状态能否互相转换,就是看由其中一个到另一
个要经过多少次“对换”。例如,1234到1243可以经过1次对换实现,而1234到1342就要经过2次对换。对换的次数可以不同,但其奇数偶数则是
一定的,这可以用数学证明。如果两个状况之间有偶数次对换,则可以用滑块的方法互相转换,否则不能。这样,1,2,3,...,13,15,14与
1,2,3,...,13,14,15之间有奇数次对换,因此二者不能转换。

如果有不对的请指教。

qzongci

qzongci先生:您好!

我很乐意与您的网站交换链接。希望更多的人喜欢上智力玩具。

我对魔方的变化比较了解,总觉得魔方与这滑块类玩具应该有相通之处的。魔方的最小变化是三置换而不是两对换。这个14-15游戏的变化是每个块经过那个空位来实现的,它的最小变化应该也是三个块的置换如123成231。

非常好的游戏
很喜欢。

铜魔

鱼儿

六年元老

大烟头辛苦了,不过那个华容道到底是哪国的谁发明的啊?中国还是?烟头在贴子里提到的G(葛)老师是谁啊?
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价