魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

“石”话实说---记北京魔友团石家庄之行前前后后里里外外二三百事 [复制链接]

粉魔

不是吃的

八年元老

“石”话实说---记北京魔友团石家庄之行前前后后里里外外二三百事

实话实说,啰里啰唆
最近这俩月的比赛,挺折腾人的,北京赛之后我都懒得写东西了,不过石家庄赛嘛,应某人之要求,还是写点吧。毕竟论坛这么多人,能体会到北京魔友团这次出行快乐的,还是少数人。动手写写,稍微分享一下。

出行之前
事情要追溯到2月21日的北京赛之后,大家情绪高涨,显然一场比赛让大家意犹未尽,以三少为首的各个骨干分子纷纷萌发“扫荡石家庄”的邪念。三少在群里,例会上,等各种场合的给大家不断洗脑,大家的扫荡意识逐步行程,并且慢慢的变得坚不可摧。
3月6日的例会上,团委会正式成立。团长是伟大,团长助理兼财务是区区在下,后勤和总务是标木,另外赋予了旺叔“紧急情况决策权”。一直用黑手操纵着整个事态发展的三少,这时候悄然变成了出行顾问,将自己隐藏起来。其余的团员有占星、狼、奇遇、天堂、瓢虫、花芊辰、老瓦、LR、小圆,另外还有CCTV5的吕老师和谢同学随团进行全程拍摄。之后有过N次的成员补完,RUBIK贩及夫人,东方,十字手,LR父母,卷卷不分先后加入,北京团成员在石家庄最终达到完美阵型,这是后话。
算上这一次,出行前一周,分别开了三次会,除了确定成员,民主的选拔了团领导,收团费,还在以后两次的例会上明确了出行规章制度,培养集体意识,纪律铸造力量……

整装待发
3月14日,北京温度回升,春回大地,阳光普照。早上7点23分,从零下20度的赤峰赶来的小圆身穿一件棉衣准时抵达北京北站,小圆来了。9点15分,北京西站前广场没有一丝风,五星红旗飘扬,大家在国旗杆下已经集合,上午出发的人们只差一人未到。大家摩拳擦掌,开始筹划各种色情血腥暴力的惩罚措施。半小时后,那个人终于到了,我们来不及“圈儿踢”他了,准备上火车再说,赶紧进站,挤入浩浩汤汤的检票人潮中。在此,伟团长的团旗起到的集结作用毋庸置疑。

旅途不疲劳
铁的纪律铸造铁的团队,对于刚刚迟到的人,我们现在要进行严厉的惩罚。团委会和广大团员一致认为——算了。对迟到的同学说一句,和谐社会把你给救了,你就偷着乐吧。在火车上,伟大卷卷奇遇等人忙着练魔方,占星在角落里抱着堆得跟小山似的魔方们尝试多盲,央视忙拍摄,旺叔等四人忙打牌,其余人行踪不定。一路上各种欢笑声连绵不断此起彼伏,导致时间过得太快了,还没来得及吃午饭,一晃的功夫,我们饿着肚子到达石家庄。

初来乍到
出火车站的时候,我发现我联系不上和尚了,后来才知道他换号了。还没等我联系上,一出站就看见了热情的石家庄魔友,是叫王泽宇对吧?当然,和尚等人也在。身为财务的我,并非为了节省开支,作出决定,我们一路溜达到了铁道大厦。对于北京,石家庄大概算是南方了,又赶上中午,我觉得我羽绒服穿的有点多余,但看看小圆的棉衣,我也就没说什么……
在大厦前台,我们邂逅了Kim和Philip,他们貌似也刚到,房间开在了我们隔壁。我和Kim也算是一回生二回熟了,这已然第三次见面了,他依然背着他的百宝袋,身穿好“色”之徒紫色T恤,长发飘飘风采不减当年。Philip嘛,这次应该算是二回熟的程度了,广州赛上貌似是见过吧。当然,伟团长也很兴奋,她一直对香港魔友津津乐道……

场地风波
这次的场地风波其实没有风波,只不过是我们去考察的时候还没有布置好而已。动手干活儿,场地又不大,我们马上因地制宜对场地进行了合理规划。合理规划这四个字说来简单,但是没有经历过比赛的人不太好做到。不过占星也算是身经百战了,能考虑到各种比赛遇到的情况。想我们第一次在北京办比赛,场地要注意的事情还是让柯言教会的。顺便在这说说吧,比赛场地通常要考虑到比赛选手位置个数,选手之间的距离,工作区的宽阔和隔离,笔记本电源,工作人员携带物品安放,场地到工作区出入路线,选手出入路线,第一排观众和选手的距离并且怎样维持,观众观看比赛的座位,选手热身PK区域,签到,奖品展示等等。这些会因为场地本身条件和比赛规模的不同而有所不同。

午饭
午饭不是中午饭,是下午饭,楼下小饭馆,大家各自吃了肉夹馍,驴肉火烧,馄饨,山寨肯德基。我一点也不推荐驴肉火烧了……

民魔
民魔的意思大概是民间的魔方研究和爱好者,所研究内容与比赛项目关系不大~话说我们吃饭之前,民魔就找到了占星,老先生诚诚恳恳的等我们吃完饭回到宾馆才开始展示。用N个魔方拼字这个项目嘛,大家其实不是很感兴趣,但是我觉得贩提出的,只要说出一个字,在最快的时间内用魔方摆出来还是很有意思的。至于单纯的魔方拼字本身的意义,依然存在着争议,但我们同样可以欣赏老先生的执着和热情。
顺带一提,送走了民魔,我们玩儿了会魔方,打牌的依旧打牌。占星得空儿在厕所里培训石家庄裁判。厕所里有大镜子,光线倒比我们玩魔方的地方好不少。

会师
前边儿似乎是没有细说,北京团是分两拨儿分别上下午去的石家庄。因为三少等较少部分人上午有事,所以安排在下午出发,晚饭时候正好和先头部队汇合一起和石家庄魔友吃晚饭。饭馆忘了叫什么名字了,大家分两桌坐,吵吵嚷嚷热热闹闹,不输人也不输阵,三少问大家比赛有没有信心的时候一点也不二,实在是特别不尴尬极了。

场地再次风波
场地再次风波其实也还是没有风波,就是再去弄一弄,把赛前准备全部做好。其实说起来简单,各种繁琐的事情非常多,一件一件都得做好。Display和Mini Display,计时器,秒表,这些走字儿的东西的调试,清点各种设备,奖品,条幅,电池,参赛证儿,乱七八糟一堆东西折腾到晚上12点。当然我们也试了老瓦的性能,盲拧30+s,破记录十分有戏。

不眠之夜
老瓦非常注意比赛状态,自己很早猫在一个不为人知的地方睡了。我直到退房卡的时候才知道他就住504,和赛场同一层。其他人只有我和另外四个魔友睡5层,其余人都在7层。各个宿舍都安排好了,我和三少对了一遍帐,没有问题之后我和大家道晚安,嘱咐好大家明天有比赛很累,要好好休息,然后就下楼准备睡觉。其实住这么多人住宾馆,根本不是一人一床,很多床的床垫子都搬下来,充分利用房屋空间,满打满算正好都住下。
睡前,我和标木嘱咐好,我很累,晚上睡着以后的时候不一定说什么,要是嫌我吵就把我弄起来没关系。可结果是我还在发短信的时候,标木的鼾声已经可以和飞车党的摩托车相媲美了。我知道我睡晚了……这时候小圆以为我睡着了,给我打了个电话,我听电话那边全是魔方的声音,猜想可能楼上还有人没睡,决定穿上衣服拿魔方上楼看看,反正这也睡不着。
刚一上楼,但见楼道里人声鼎沸,灯火通明,包括Kim他们房间在内,门户大开,我依次参观,里面打牌的,PK的,上网视频的,扯闲淡的,还包括一个四处让人修魔板的,令人大开眼界,其中不乏有些领导干部带头那什么。我一看这场面就气儿不打一出来,火冒三丈,二话不说——先嬉皮笑脸的加入狼东方Kim的Pk。
从这一刻起,我自知被拉下水了,好像大家都没打算睡觉。其实我从布置比赛赛场的时候就感觉到,这次比赛我一定又很累,不指望能发挥了。PK的时候我明显感到力不从心,并且大家都力不从心,也就无所谓了。前面说到上网视频的,是Philip,电脑遥远的另一头,是许兴豪,边玩魔方边聊天。我当时有些麻木,只是简单打了个招呼,倒是三少东扯西扯了一堆没逻辑的话题。(三少晚饭喝酒了)要说还是人家香港的联盟装备精良,虽然这次又是只排来了两个代表,但可见一斑。07年底的比赛,我就很羡慕Kim和许兴豪带的百宝袋,里面有辛普森图案的魔板,各种三阶和其他魔方,计时器,大垫子,甚至Display,他们也许不知道只有三五个魔方的我因此流了多久的口水。这次他们竟然还带了电脑来,还能随时上网视频。还有Philip带的大行李箱子都让我以为他要定居在这里了。不过后来回来的路上,我问他怎么带这么大的箱子,他说:“我妈妈告诉我,这边非常非常冷,带了好多衣服,结果来了之后发现被骗了……”原来他才是被天气害得最惨的人,我还以为箱子都是什么高级魔方呢。
Kim的隔壁好像在打斗地主,听说再后来转战为扑克牌算24刷通宵了。其中好像RUBIK贩速算24水平在天亮以后被公认为最强,代价自然是他们都一宿没睡。
大概两点多的时候吧,不少人都饿了。我,旺叔,伟大,小圆,好像还有一个谁来着,天堂吧?外出到一个24小时便利店买东西吃。(其实我也并不忌讳“搞点吃的”这个说法)石家庄的夜晚和北京的差不多,只是出租车的颜色不太一样。我也很喜欢夜深人静的时候和一小撮儿人一起叽叽喳喳的在大街上走,这时候的世界仿佛只有我们的欢笑。我为了验证一件事情,特意买了鬼脸嘟嘟饼干。回来以后,小圆果然把鬼脸饼干排好,从最难看的吃起……买回来的东西很快被大家哄抢了,这时候可以看出刚刚那些假装镇定着打牌,PK的家伙们,包括看上去已经睡着的三少,其实早已饥肠辘辘。
俗话说,酒足饭饱则怎么样来着?酒足饭饱则想睡觉!因为一些原因,我无法回到我5层的位置去睡觉了,哼哼~天堂同学这时候很仗义的把他的床的一半让给我,但是他没有去睡另一半,我白白等到天亮……
我大概还算睡了三个小时,比起某些只睡了两个小时的和一点没睡的,略有惭愧,于是惩罚自己不去吃早饭而是把觉睡完。

已有 4 人评分经验 收起 理由
小圆来了 + 10 啥,没啥,都加了
kexin_xiao + 10 原创内容
溪风 + 10 精品文章
tonylmd + 5 今儿分不够了~

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

粉魔

不是吃的

八年元老

比赛终于到来
其实熬夜之后早起,非常不舒服,再加上很多事一忙,我记性已经不太好了,我挑一些我还记得起来并且可以给人看的写,比如我账本儿上那些灰色收入就不方便公开……
早上我睡眼惺忪的来到赛场,发现好多东西要布置。这是必然的,计时器垫子大显工作区的笔记本儿,忙着忙着已经发现莫名其妙的不困了。开赛前,看到了一些熟悉的身影,老张,Tim和他的家人,星星石晓峰,王淑凡一家,杨菲(我擅自替被困在北京的鱼吖向你问好)等等……
主持人宣布开赛,三少指挥北京魔友集体上台得瑟,十余人一字排开,横拉一条幅上书“祝石家庄公开赛圆满成功”。接着,向和尚以及在场观众公开“行贿”。嗯……其实就是从北京带了一些特色小吃给大家分分。不过后来我观察,这些东西大多还是被我们团里没吃早饭的工作人员瓜分……
接着,按惯例占星用狼做道具讲解比赛规则,他们二人可能已经磨合得比较默契了,其实我从没注意看过。
第一个项目是三阶速拧的初赛,身为工作人员的我上去先比,比赛的同时捎带着再培训了一下裁判。石家庄的新裁判学得很快,是比赛能顺利进行的一个重要环节。我稀里糊涂的拧了几把,知道今天果然没状态了,也就不在乎成绩了,好好的协助把比赛顺利办好,把北京团的事情弄利索了就好。老张貌似从飞机上下来精神状态也不好,借给他一间房,让他休息去了。东方好像也很久没练了,但是LC出了一个10.22秒,单次秒了老张。基本上从比赛一开始,和尚就在工作区如“齐云流水”一般的打乱,应接不暇。香港来的两位魔友也是忙里忙外,尤其是同样身为WCA代表的Kim,继续发扬着为魔友服务的精神。
与此同时,狼,奇遇和Tim,被安排到512房间单独进行五阶盲拧。我只知道选手中有人在比赛时候放了一个屁,引得大家相视一笑,和最后成绩三个人都是DNF,但不知道两件事是否有所关联。
三阶盲拧的时候,老瓦才来。本来他是自己躲在一屋,也不让我们早上叫他,但是现在按照他的说法,睡得太多了,身上有点发冷,手没热起来,破了一个亚洲纪录。一路看过来,老瓦破记录的历程真的很艰辛,先是DNF,然后到有成绩,然后到中国记录,然后到比赛冠军,现在走到了亚洲纪录,也许离世界记录真的只有一步之遥了吧。
参加多盲之后我主要忙着中午订餐,和退房,赛场好些事儿也不太清楚,貌似二阶里LR暴了一个国内记录吧。
回来后多盲还是看了看。Tim的爸爸在观众席正对着Tim而坐,用无声的方式为儿子加油。狼超时完成了5个魔方的盲拧,被规则摆了一道。最值得一提的是占星,盲拧出来很多错的魔方都只错了一点,也许是头天受了民魔的影响,他想摆一个图案出来。后来我们研究,在多个盲拧这个项目上,训练有素的选手完成最后是可以摆出一个囧字的。
吃午饭这一段我实在想略过,不是我不想说,是不让我说……能说的只有饭菜很好吃很实惠,400多块钱让20多人都吃好了……
下午项目我记不清顺序了,和尚魔板破了记录之后就开始耍,最慢成绩差不多是最快的10倍……四阶我稀里糊涂的和星星聊着天破了记录,但是听小圆说狼那边一直哆哆嗦嗦得拧了个乱七八糟,练习成绩一点也没发挥出来。五阶嘛,狼还是当仁不让了。东方把单手记录破了破。脚拧那俩人也刷了刷。当然Kim的板子也不是盖的。
伟大还是女子第一,就记得她单手很不幸的进入第二轮,导致体力消耗过大,速拧决赛有点受影响了吧。老张嘛,状态也不好,以往比赛老张都是带俩魔方上场,送走打乱的时候自己还练练,这次却很郁闷的往桌上一爬……嗯……貌似发挥不好的也不少呢,尤其三阶速拧……
比赛整体很圆满,有说法说头天没睡觉的都破记录了,说法虽然不准确但是也差不多吧。

关于抽奖
嗯……现在比赛貌似都很流行抽奖了,其实北京的魔友们大多都忙得不可开交,谁也顾不上抽这个。好在小圆比较细心,让人(忘了此人是谁了)把我们的名字都写进抽奖箱里。当然了,写名字还在其次,RP才是最重要的。结果怎么样,贼不走空,我们先后有不下10人被抽中得到奖品,其中包括LR的父母非常戏剧性的连续抽中……

回家
比赛结束的时间并不是很晚,我们直奔火车站买票。这两天确实很累,有人在火车站就睡着了,不是有照片为证么。在动车上,我把最后的账目算清楚了,完成了财务的使命,感觉松了一大口气。车上三少又带头喝酒,反正我也管不了,伟团长也睡着了。天堂也是因为头天没有睡觉,在车上睡了一路,奇遇帮他搞定数学作业,而英语作业我特想让Kim做,不过Kim睡得比谁都香。卷卷这个石家庄的地头蛇,本想回家一下的愿望也没有实现,在回去的路上,他还是一如既往的自己测速。一路平安无事,我只是觉得车开得太快了。我希望让想睡觉的魔友多睡会,想聊天的魔友再多聊会,我也能在车上多发会呆。

这一次的活动到此为止吧,也许文章虎头蛇尾,也许压根儿一点也不着调,都无所谓了。这次我想大家都各自有所收获。我们还有下次,也许是去沈阳吧。以上全部是我的一面之词,仅供参考。

忘了最重要的,感谢圣恩,感谢所有被比赛牵动的人们。

To淳淳:我喜欢甲2也喜欢封三,但复赛和决赛都用了封三,甲2借伟大了。预祝国甲新品做得更好!

已有 4 人评分经验 收起 理由
溪风 + 10 精彩!!!十分欢迎来沈阳
kexin_xiao + 10 原创内容
ts0453 + 10 精彩~~沈阳^_^
tonylmd + 10 有分咯~+15分不嫌多~请看47#有解释

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

又是个长篇………坐下慢慢看

红魔

耗子猪

四年元老

顶了 先 等待续集。。。。

金魔

花样爱好者

六年元老

感谢吃的分享~关于比赛会场布置的经验也很值得学习
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

感谢分享,期待后续

铜魔

鱼儿

六年元老

呵呵,顶了,码了这么多字
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

红魔

阳者,我也

好像很开心。。。。。。。。。。。
魔板单次0.94 魔方单次15.83

我愣是看完才回帖的
怎么样我敬业吧

应该给天堂也发个~吃得不许偏心哟~